Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Внуково идет на посадку

Гендиректор аэропорта отправлен в отставку, еще четверо сотрудников задержаны

Ксения Баранова, Иван Комаров, Ольга Аверкиева 23.10.2014, 13:34
Сергей Савостьянов/ТАСС

В связи с крушением самолета в отставку ушли генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Сообщается, что вместе с ними от обязанностей отстранены еще несколько сотрудников аэропорта, четверо из них задержаны. Главный же подозреваемый, водитель снегоуборщика, арестован на два месяца.

Гендиректор Внуково Андрей Дьяков, проработавший в аэропорту 18 лет, подал в отставку в связи с трагедией, совет директоров принял его решение. Вместе с ним в отставку отправлены замгендиректора Сергей Солнцев, сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер — руководитель смены.

В пресс-службе Внуково пояснили, что аэропорт после отставки руководителя без «главной руки», пусть и временной, не останется.

«У любого руководителя есть заместители. И когда руководитель уходит в отпуск или в отставку, как в данном случае, его обязанности выполняет заместитель. Это регламентируется уставом», — прокомментировала «Газете.Ru» начальник пресс-центра аэропорта Елена Крылова.

Когда станет известно имя нового гендиректора Внуково, пока неясно.

«Как только будет назначен новый руководитель, мы тут же об этом сообщим, — отметила Крылова. — Пока не могу ответить, как быстро примут решение о назначении нового генерального директора. По-разному может быть».

Андрей Дьяков пришел работать во Внуковский аэропортовый комплекс 18 лет назад. В 2005 году возглавил международный аэропорт Внуково.

«Под руководством Андрея Сергеевича Дьякова в международном аэропорту Внуково реализовывалась масштабная программа стратегического развития, внедрены проекты по модернизации инфраструктуры аэропортового комплекса, введены в эксплуатацию пассажирские терминалы», — сообщается на официальном сайте аэропорта Внуково.

Его заместитель Сергей Солнцев — генерал-лейтенант авиации в запасе, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик, участник боевых действий, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За боевые заслуги». Лауреат Государственной премии. Он проработал в аэропорту Внуково более девяти лет.

Помимо отставок стало известно и о серии задержаний сотрудников аэропорта, подозреваемых в причастности к крушению самолета.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун. В день катастрофы Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов — воздушным движением», — пояснил Маркин.

В то же время Басманный районный суд арестовал водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, по вине которого, по версии СК РФ, произошла трагедия, до 21 декабря.

«Мартыненко обоснованно подозревается по данному делу. Находясь на свободе, он может скрыться или иным путем воспрепятствовать производству по делу», — аргументировала свое решение судья Наталья Дударь.

Представители обвинения, ходатайствуя об аресте мужчины, заявили, что на свободе Мартыненко может скрыться от следствия, вступить в контакт с другими сотрудниками аэропорта Внуково, чтобы «выработать позицию», а также оказать воздействие на свидетелей.

В ходе заседания Дударь, зачитывая материалы дела, сообщила, что у следствия есть основания полагать, что во время катастрофы Мартыненко находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, по ее словам, окончательные результаты наркологической экспертизы будут готовы через пять-семь дней.

Адвокат водителя Александр Карабанов просил суд избрать для своего клиента меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы. По его словам, сын подозреваемого собрал миллион рублей, которые сторона защиты готова внести в качестве залога.

«Это обычный человек, который вышел на работу и попал в такую ситуацию, он всего лишь подозреваемый. Следствие голословно приводит доводы, которые ничем не подкреплены.

Мы не собираемся скрываться, мы заинтересованы разобраться в этом деле», — подытожил юрист.

Сам Мартыненко сказал, что не отрицает свою причастность к трагедии.

«Я чувствую и знаю, что никуда не денусь, скрываться не намерен, я сотрудничаю со следствием, я знаю, что причастен к происшествию, мне очень тяжело, — пожаловался водитель. — Я буду очень благодарен, если мои родственники внесут залог.

Два месяца в камере я не выдержу. Я никуда не сбегу».

Напомним, что в отношении Мартыненко возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (максимальное наказание — семь лет лишения свободы. — «Газета.Ru»).

Адвокат снегоуборщика Александр Карабанов прокомментировал «Газете.Ru» решение судьи, которым остался недоволен.

«Мало того, что решение суда незаконно, оно еще и абсурдно. Я могу представить обоснования и доводы, которые представил суд. «Мартыненко подозревается в совершении преступления, за которое уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком больше трех лет». Мы (защита. — «Газета.Ru») делаем акцент на том, что человек невиновен и он только подозревается. Далее собранные доказательства свидетельствуют о том, что Мартыненко может скрыться от предварительного следствия и суда. Но мой подзащитный — пожилой человек, у него нет даже загранпаспорта и денег, чтобы куда-то бежать. Затем еще интереснее. «Может угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства».

Наш дедушка может угрожать свидетелям!

«Может уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать производству по делу», — сказал Карабанов. — Какие доказательства он может уничтожить?! Разбитый самолет или разбитую снегоуборочную машину?! Тем более Мартыненко перед началом судебного заседания заявил, что он является участником авиакатастрофы. Он требует врача, жалуется на головные боли и провалы в памяти. Но до сих пор врач ему не был предоставлен. Разумеется, что это решение будет обжаловано».