«Будет минус 20 градусов, а потом оттепель»

Зима-2014 будет очень холодной, но с оттепелями, говорит Роман Вильфанд

Анастасия Берсенева 22.10.2014, 08:32
ТАСС/ Донат Сорокин

Последняя декада октября будет аномально холодной, такие температуры встречаются раз в 30 лет, пояснил «Газете.Ru» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он объяснил, что на погоду будет влиять ситуация в атмосфере над Северным полюсом. В итоге предстоящая зима в Европе, в том числе и на европейской части России, будет холоднее, чем зимы в последнее десятилетие.

Во вторник директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал про предстоящую зиму. Он пояснил, что нас ждет неутешительный прогноз.

«Зима в этом году будет холоднее, чем те зимы, к которым мы привыкли за последнее десятилетие», — сказал Вильфанд.

Он добавил, что синоптики берут в этом году за среднеклиматические значения 30-летний период 1961–1990 годов, который и так был достаточно холодным. По его словам, на погоду будет влиять антициклоническое образование над Северным полюсом, которое будет распространять на Европейскую Россию и Восточную Европу холодный воздух. «Газета.Ru» уточнила у директора Гидрометцентра, о чем идет речь.

— Роман Менделеевич, вы говорили, что сейчас среднеклиматические значения вычисляются из периода за 1961–1990 годы. Что это значит?

— Это методические рекомендации Всемирной метеорологической организации. Они имеют методическое обоснование. Например, для расчета среднесуточных значений 30-летний период недостаточен, для этого используют период больше 100 лет. А вот для расчетов среднемесячных значений, как показали исследования, минимальный ряд должен быть 30-летний. Поэтому Всемирная метеорологическая организация решила каждые 30 лет рассчитывать новые климатические нормы, основываясь на предыдущем 30-летнем периоде. С 1991 года мы начали для расчетов использовать период с 1961 по 1990 год. А через шесть лет, в 2021 году, закончится 30-летний период, и мы будем уже использовать для уточнения среднеклиматических норм период с 1991 по 2020 год.

— И зимы с 1961 по 1990 год были очень холодными?

— Да, они были холоднее, чем последующие 26 лет.

— А что за антициклон будет влиять на погоду зимой в Европе и России?

— Обычно над Северным полюсом должен функционировать циркумполярный вихрь, то есть циклоническое образование. Это обусловлено целым рядом позиций газовой динамики: над полюсом должен быть циклон. Но это бывает не всегда. Нарушаются традиционные формы циркуляции воздуха за счет меридиональных процессов. И в этом году зимой мы прогнозируем, что будет частая смена.

Вместо циклона над полюсом будет антициклоническое образование, и это полностью будет менять картину циркуляции.

Именно этот антициклон обусловит поступление холодного воздуха на европейскую территорию нашей страны.

— Вы говорите, частая смена, значит, есть шанс на потепление зимой?

— Да, именно частая смена.

Она будет базой для другого нашего прогноза: этой зимой ожидается неоднородность температурного режима. Похолодания будут сменяться потеплениями.

Когда мы говорим: будет средняя зима, то подразумевается, что температура в течение всей зимы будет примерно одна и та же: минус 7 градусов, минус 9 градусов. А тут — частая смена, то есть будет минус 20 градусов и потом оттепель.

— То есть ледяной дождь под Новый год вполне вероятен?

— Да нет, это маловероятно. Хотя и говорят, что под Новый год погода у нас сказочная, может быть все, что угодно. А если серьезно, то на период дольше, чем семь-восемь дней, сейчас невозможно по дням дать прогноз.

— А что сейчас в Москве с погодой происходит? Она тоже аномальная?

— Да, да. Хотя вот то, что мы прямо сейчас наблюдаем, — 0... +2°С, — это нормальная погода. А вот в течение ближайшей декады — третьей декады октября — будет очень холодная погода. Температура будет ниже нормы на 7–8 градусов. Ночные температуры будут на уровне -10… -7°С, дневные температуры — -5… -3°С. Это декабрьская погода. Такой температурный режим встречается раз в 30–35 лет. Таким образом, предстоящая декада — необычная.