Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гувернантка похитила ребенка в Москве

Следователи задержали няню, похитившую сына своих нанимателей из-за увольнения

Ангелина Боргман 17.10.2014, 21:39
ntv.ru

Скандал с похищением ребенка разразился в Москве. Гувернантка выкрала ребенка, а спустя двое суток их обоих нашли в ее квартире. Пока следователи опрашивают 34-летнюю Заригмат Шарипову, чтобы выяснить мотив похищения. Однако родители уверены, что таким образом няня отомстила им за увольнение.

По словам мамы 9-летнего Ивана Бурды, 16 октября ее сын ушел в школу к восьми утра, но на занятиях так и не появился. Около восьми вечера учительница сообщила удивленной маме, что мальчика на уроках не было. Поскольку Ваня никогда не убегал из дома и вообще не был замечен в небрежном отношении к учебе, его родители всерьез испугались.

Одноклассник мальчика рассказал, что они вместе с другом шли в школу, но Ивана окликнула женщина в медицинской марлевой повязке на лице, которая увела его в неизвестном направлении.

Мама похищенного мальчика немедленно написала заявление по факту пропажи сына в ОВД Красносельского района, сообщив, что, по ее мнению, женщиной в медицинской маске могла быть не кто иная, как няня мальчика. Гувернантка Заригмат Шарипова долгое время воспитывала Ваню, водила его в школу и занималась после уроков, у них были довольно хорошие отношения. Однако несколько месяцев тому назад родители ребенка уволили ее, заподозрив в воровстве.

Сама 34-летняя гувернантка теперь уверяет, что ничего не крала у семьи и ее уволили безосновательно. Однако сомнений в том, что похитила ребенка именно няня, не было практически с самого начала: на изъятых полицией записях камер видеонаблюдения отчетливо видно, что ребенка уводит женщина в маске, по своим антропофизическим данным весьма похожая на Шарипову.

Когда полицейские пришли обыскать квартиру, которую снимает няня, они обнаружили в ней гувернантку и пропавшего мальчика.

Теперь полицейским предстоит выяснить, с какой целью гувернантка похитила ребенка и была ли это действительно месть, как утверждают родители Ивана Бурды.

«В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов в городе Щелково Московской области задержана женщина 1980 года рождения, которая 16 октября 2014 года похитила 8-летнего мальчика. При задержании ребенок находился с подозреваемой, мальчик не пострадал», — сообщили в СК РФ.

Известно, что 34-летняя уроженка Бурятии преподавала Ване английский язык, делала с ним домашние задания по другим предметам. По словам друзей семьи, несколько месяцев назад она украла у родителей мальчика 7 тыс. долларов.

На данный момент женщину опрашивают следователи, если будет доказан факт кражи суммы денег, срок заключения подозреваемой в похищении ребенка может увеличиться.

По статистике Следственного комитета, в среднем в России пропадает 15 тыс. детей в год, порядка полутора тысяч исчезают бесследно.

Напомним, что 17 июня текущего года в Московской области было совершено резонансное похищение полуторамесячного ребенка из детского отделения Дедовской городской больницы. Матвея Иванова не могут найти несколько месяцев ни полиция, ни волонтеры. Полуторамесячного мальчика, от которого после родов отказалась мама, 17 июня унесла из горбольницы неизвестная женщина.

Волонтеры объявили награду в 1 млн руб. для того, кто укажет местонахождение ребенка. В сентябре по подозрению в похищении Матвея задержаны 45-летняя бабушка младенца и ее 31-летний бывший сожитель. В ходе допроса подозреваемая сообщила, что она и ее сожитель договорились совершить похищение ребенка с целью его дальнейшей продажи и получения денежных средств. Однако до сих пор местонахождение мальчика не установлено.