Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Я не разрешала смотреть на мое голое тело»

Звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс назвала кражу интимных фото секспреступлением

Анастасия Беренева, Ксения Баранова 07.10.2014, 20:14
__is_photorep_included6229537: 1

Актриса Дженнифер Лоуренс, звезда «Голодных игр», впервые прокомментировала похищение и публикацию ее обнаженных фотографий. Обладательница «Оскара» назвала это сексуальным преступлением. Она вспомнила, что самым ужасным для нее было позвонить отцу и рассказать о произошедшем. Лоуренс потребовала изменить закон, чтобы жестче наказывать за публикацию таких фотографий.

Звезда фильма «Голодные игры» и исполнительница роли Мистик в «Люди Икс» 24-летняя Дженнифер Лоуренс прокомментировала публикацию своих обнаженных фотографий, которые были среди снимков, похищенных хакерами. Актриса и обладательница «Оскара» заявила, что это сексуальное преступление.

«Это не скандал. Это сексуальное преступление, — заявила она изданию Vanity Fair.

— То, что сделали хакеры, это сексуальное насилие, маскировка. Закон должен быть изменен, и это мы должны его изменить».

Журнал анонсировал интервью со звездой, полностью оно выйдет в ноябре. Сообщается, что интервью с ней было записано за две недели до того, как хакеры распространили в интернете украденные фотографии. Журналисты попросили Лоуренс добавить к интервью еще пару вопросов, и она согласилась прокомментировать похищение карточек, несмотря на то что ранее предпочла промолчать.

«То, что я общественная фигура и актриса, не означает, что я просила делать это (публиковать фотографии), — заявила Лоуренс. — Это мое тело, и это (публикация) должен быть мой выбор. То, что это было сделано без моего ведома, абсолютно отвратительно. Я не могу поверить, что мы живем в таком мире».

Актриса рассказала, что была готова написать заявление, когда пошли новости о публикации ее обнаженных снимков.

«Но каждая фраза, которую я писала, заставляла меня плакать или злиться. Я начинала с извинений, но я не делала ничего, за что надо было бы извиняться», — говорит Лоуренс.

Она объяснила, что фотографировала себя обнаженной для своего любимого. «У меня были отношения на протяжении четырех лет — они были отличные, полные любви», — добавила актриса.

Она говорит, что ответственность должны нести веб-сайты, которые разместили у себя фотографии голых звезд. «Просто сам факт, что кто-то может подвергнуться сексуальной эксплуатации и кто-то может использовать это, чтобы получить прибыль, это выводит меня из себя», — возмущается Лоуренс. Она говорит, что действия хакеров далеки от человечности.

«Любой, кто смотрит на эти фотографии, увековечивает сексуальное преступление. Вы должны устыдиться! Даже те, кого я знаю и люблю, они говорили мне: «О, да, я видел эти фотографии». Я сдерживаюсь, но при этом думаю — я не давала вам разрешения смотреть на мое голое тело», — негодует Лоуренс.

Она вспоминает, что ей пришлось пережить, когда она звонила отцу, чтобы предупредить его о похищении ее снимков. Лоуренс говорит, что никакие солидные гонорары не покроют такого момента. «К счастью, отец играл в гольф и был в хорошем настроении», — позволяет себе шутку актриса.

Некоторые другие знаменитости говорили, что будут пытаться привлечь хакеров к ответственности. Баскетболист НБА Дуэйн Уэйд и его жена Гэбриэл Юнион уже заявили, что обращаются в ФБР. «Моменты нашей личной жизни были выложены в сеть преступниками, — говорится в их совместном заявлении, которое цитирует сайт TMZ.com. — Мы хотим поддержать тех, кто также пострадал от тех или иных хакерских преступлений».

За последний месяц хакеры трижды публиковали интимные фотографии знаменитостей.

Первый массовый взлом аккаунтов знаменитостей произошел 31 августа 2014 года. Тогда около двухсот интимных снимков были размещены на ресурсе 4chan, позже на reddit, anon-ib и tumblr. Скандал получил «говорящее» название Fappening (вероятно, от «fap» + «happening») и Celebgate.

Вероятно, причиной утечки стала уязвимость в сервисе iCloud, синхронизирующем фотографии с iPhone, хотя Apple опровергает взлом iCloud. Неизвестные выложили часть полученных фотоматериалов, а полный нецензурированный архив в течение нескольких недель пытались продать за биткойны.

Среди жертв хакерской атаки Дженнифер Лоуренс, Дженни Маккарти, Рианна, Кейт Аптон, Мэри Уинстед, Кирстен Данст, Ариана Гранде и Виктория Джастис, Джастин Верландер, Кейли Куоко, Джилл Скотт. Причем, Лоуренс и Уинстед подтвердили подлинность снимков, Гранде и Джастис отрицают их аутентичность.

ФБР начало расследование совместно с компанией Apple. Адвокаты некоторых из пострадавших от взлома заявили, что на части фотографий их клиенты изображены в возрасте менее 18 лет, что переводит взлом, хранение и даже просмотр украденных данных в категорию распространения детской порнографии.