Кого слушает президент

Россия прощается с ртутью

Россия готова отказаться от производства ртутьсодержащих предметов

Алина Милованова 24.09.2014, 17:47
Creative Commons

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Россия подпишет Минаматскую конвенцию по ртути. Это значит, что к 2030-му Россия откажется от производства ртутьсодержащих предметов. Поэтапный отказ предусматривает и создание системы утилизации таких знакомых всем ртутных градусников и батареек. По данным «Greenpeace России», сейчас в организацию поступают сотни обращений от тех, кто не знает, куда выбросить, например, отслуживший свой век градусник.

В среду Россия присоединится к Минаматской конвенции по ртути. В церемонии подписания документа, которая пройдет в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, примет участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Напомним, что в июле этого года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал разработанное Минприроды распоряжение о присоединении нашей страны к Минаматской конвенции. Суть документа — в поэтапном отказе от ртути.

Другими словами, в стране прекратят выпуск и продажу градусников, ртутных аккумуляторов, батареек, приборов для измерения давления, барометров и люминесцентных ламп.

От ртутьсодержащих амальгам откажутся в стоматологии и перестанут использовать в некоторых видах мыла и косметики. Текст конвенции готовился в течение пяти лет, а свое название она получила от японского города Минамата. Там высокий уровень загрязнения ртутью привел к серьезным проблемам со здоровьем у населения: по данным Greenpeace, в середине ХХ века две тысячи жителей города погибли и более десяти тысяч тяжело заболели.

За разъяснениями «Газета.Ru» обратилась к руководителю проектов токсической программы «Greenpeace России» Рашиду Алимову. По его словам, в организацию почти каждый день обращаются люди, которые не знают, куда им отнести разбитый градусник или отработавшую свой век электросберегающую лампу.

«Крайне важно создать полноценную систему приема опасных отходов от населения в каждом городе», — отметил Алимов.

– Потому что если в Санкт-Петербурге и Новосибирске еще есть такие электромобили, которые ездят по городу и собирают использованные ртутьсодержащие продукты, то в большинстве городов нашей страны их нет. К тому же эта система требует больших усилий от тех, кто занимается сбором этих опасных материалов».

В некоторых городах эта система более совершенна: там на весь регион местный комитет по экологии ставит специальные боксы, где можно оставить использованные ртутные предметы. Но, по словам представителя Greenpeace, обычно это всего одна коробка на весь город.

Поэтому гринписовцы надеются, что в стране создадут систему утилизации ртути. «Сейчас у нас большинство отходов идет на общую свалку. Туда сваливают и ртутьсодержащие отходы, — говорит Рашид Алимов. — Не говоря уже о том, что все наши свалки не соответствуют стандартам безопасности. Они загрязняют подземные воды, и если рядом есть дачи, то ртуть в том числе может оседать в колодцах».

Специалисты говорят, что, попав в организм человека, ртуть негативно сказывается на белковом обмене, вредит нервной системе и почкам и даже может вызвать нарушение психики и сердечно-сосудистой системы.

По данным Минприроды, в рамках конвенции к 2018 году в России должны прекратить производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025-му — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть.

5 самых распространенных вещей, содержащих ртуть

1. Градусник (ртутный термометр). Предмет, который есть в каждом доме. Если нечаянно разбить градусник, то единственный способ спастись от попадания ртути в дыхательные органы — это тщательно собрать все частицы прибора. Очень опасно, если ртуть из разбитого градусника попадет на поверхность мягкой мебели, ковры, покрывала и детские игрушки.

2. Энергосберегающая лампа (люминесцентная лампа). Эти лампы потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем лампы накаливания, но света дают столько же. Такие лампочки нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусоросборники, их следует относить в районный ДЕЗ, где должны быть установлены специальные контейнеры.

3. Батарейки. Среди токсичных и опасных элементов в батарейках есть и ртуть, а также свинец, кадмий, никель, цинк и щелочи.

4. Мыло и кремы. Ртуть там используется для осветления кожи. Основной отрицательный эффект — угроза нарушения работы почек. Ртуть в косметических средствах может вызвать сыпь, обесцвечивание кожи и рубцов.

5. Барометры. В этих приборах, которые используют для измерения давления воздуха, тоже есть ртуть. Вместо ртути в них может быть использован и спирт, но ртуть точнее определяет давление.