Кого слушает президент

Чеченцы послужат

В российскую армию будут набираться призывники из Чечни, сказал Рамзан Кадыров

Анастасия Берсенева 19.09.2014, 11:06
Сергей Шойгу и Рамзан Кадыров http://i.instagram.com/kadyrov_95
Сергей Шойгу и Рамзан Кадыров

Впервые за много лет призывники из Чечни набираются в российскую армию. Об этом договорились министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава республики Рамзан Кадыров. Первые 500 молодых людей отправятся служить в этом году. Новость сообщил в своем блоге Кадыров, Минобороны официально не подтвердило набор призывников из Чечни.

Информацию об отправке призывников из Чечни в армию сообщил в своем Instagram глава республики Рамзан Кадыров. Он опубликовал фотографию, на которой вместе с министром обороны стоит перед гигантским глобусом, положив ладони на изображение Северной Америки. Кадыров накрыл ладонью Нью-Йорк и Флориду, а Сергей Шойгу нацелился на западную Канаду.

Впрочем, разговор в кабинете с портретом президента Путина на стене шел о судьбе молодых людей из Чечни. Рамзан Кадыров настойчиво просил отправлять их в армию.

Чеченцев перестали призывать в российскую армию еще в 90-е. С 1999 года в республике действовал режим контртеррористической операции, который был отменен только в 2009-м. Впрочем, в начале 2000-х в Чечне был налажен воинский учет и начали набирать призывников. В прессе сообщалось, что о создании подразделений с молодыми людьми из Чечни договорились начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин и тогдашний президент республики, отец нынешнего лидера Чечни Ахмат Кадыров. Однако вскоре СМИ стали сообщать о скандалах, связанных с призывниками-чеченцами: якобы они отказывались мыть полы и убирать постели в казармах, так как это «женское дело», требовали выделять им время на намаз, держали Коран в тумбочках и коврики под кроватями. В интернете до сих пор вспоминают избиение офицера чеченскими военнослужащими из спортроты в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, расположенной в московском районе Теплый Стан. Однако заявлений военной прокуратуры об этом случае найти не удалось. В последующие годы призыв из республик Северного Кавказа сошел на нет.

В августе этого года глава Чечни Рамзан Кадыров поднял вопрос о призыве. Он назначил нового военкома Ахмеда Джейраханова и поручил ему добиться, чтобы чеченцев начали набирать в армию.

«В Чечне десятки тысячи молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют», — посетовал в Instagram Кадыров.

Он считает, что закон должен быть для всех один, а если есть какие-либо причины, по которым уроженцев Чечни в вооруженные силы не призывали, эти причины следует объяснить «письменно». Объясниться ему удалось сразу с министром обороны Сергеем Шойгу. В четверг около полуночи Кадыров объявил своим подписчикам в блоге, что ему удалось договориться об отправке первых 500 призывников-чеченцев в российскую армию.

«У нас с Сергеем Кужугетовичем сложились прекрасные дружеские и деловые отношения. Он, будучи министром МЧС, оказывал республике действенную помощь. И в новой должности готов поддержать наши начинания в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, укреплению связей между органами власти и военным командованием дислоцированных в регионе подразделений, — сообщил в блоге Кадыров. — Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения». Пост набрал стандартные для блога президента Чечни 12 тыс. лайков. В комментариях к нему подписчики выражали сомнения, что идея будет реализована без происшествий.

Куда именно будут направляться для службы призывники из Чечни, Кадыров не пояснил. Минобороны РФ также пока не дало официальных комментариев по поводу заявления главы республики.

Осенний призыв в 2014 году начнется 1 октября и продлится до 31 декабря.

Проблемы с набором в вооруженные силы возникали у молодых людей и из других регионов Северного Кавказа. В 2012 году призывники из Дагестана обратились в Общественную палату с жалобой на то, что их не берут в армию. Как утверждали молодые люди, чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки. Из 17 обращений, поступивших за несколько месяцев на «горячую линию» по проблемам призыва, в 14 речь шла о том, что молодых людей, рвущихся в армию, не пускают на срочную службу, сообщил «Интерфаксу» председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.