Если что-то пошло не так

13 советов поведения на улице, если вы стали объектом агрессии

Ксения Баранова 20.09.2014, 17:43
iStockphoto

С наступлением осени темнеть на улице стало раньше, парки опустели, а улицы обезлюдели. Для тех, кто поздно возвращается домой, «Газета.Ru» подготовила несколько простых рекомендаций, как с наименьшими потерями выйти из сложной ситуации на улице. Советы давал инструктор по рукопашному бою, автор книги «Психология и практика уличной схватки» и историк боевых традиций Михаил Диденко.

Сразу же убегайте, почувствовав, что драка неизбежна

Если вы не уличный боец в поисках приключений, то, почувствовав, что дело пахнет жареным, тут же убегайте от своих «новых знакомых», которые подошли к вам с какими-то вопросами. Необязательно бить самого наглого, самого здорового и т.д. Главное взять резкий старт — и суметь сохранить темп. Приз отличный — жизнь и здоровье.

Тактика: прорыв из окружения

Обычно гопники такие храбрые, что подходят к человеку только толпой и тут же стараются окружить его. Если ваша фамилия не Ли и это не съемки гонконгского боевика, не пытайтесь драться в кругу, единственное средство — прорваться из круга и убежать как можно дальше. Если бы в китайских фильмах дрались так же, как на российских улицах, там побеждали бы одни негодяи.

Не пытайтесь бороться

Борьба против нескольких противников на улице хорошо сработает только у Александра Карелина — гопники узнают его и испугаются. Если вы попытаетесь бороться, то «завязнете» — вас схватят за руки, за ноги, за одежду и начнут спокойно «расстреливать» ударами — как в тире. Или просто повалят.

Не бейте ногами

Если избежать драки все же не получается, то учтите следующее — человек и так очень неустойчивое существо. Как велосипед, тоже только две опоры. При ударе ногой опора вообще остается только одна. Гопнику остается лишь легонько толкнуть вас...

Наносите размашистые удары руками

Если противников несколько — а их опять же, как правило, несколько, — машите кулаками во все стороны по дуге. Таким образом вы и схватить себя не дадите, и им вред причините, и заблокируете хотя бы часть их ударов по своей голове. Включите режим берсерка хотя бы здесь.

Ни в коем случае не позволяйте себя схватить

Как уже сказано выше, если вас схватили — вы удобная мишень. Срывайте захваты за вашу одежду, бейте по тянущимся к вам мерзким щупальцам, отбивайте их так, чтобы враги «обезручели» — для этого бейте по бицепсу противника кулаком со всей силы. Ломайте его пальцы, если вас схватили за одежду.

Используйте гаджеты

Должна же быть какая-то реальная польза от ноутбука в жизни? Бейте противника тяжелым девайсом по голове; также ноутом можно защититься от ударов ножом, бутылкой и так далее. Еще гаджеты можно использовать для отвлечения внимания противника. Просят посмотреть блестящий айфон? Швыряйте в сторону и, пока все невольно смотрят туда, резко «делайте ноги» (главное, сами туда не посмотрите).

Защититесь курткой

Если время позволяет, сорвите куртку и намотайте на левую руку — это хорошая защита от ножа. Еще вариант применения: если в карманах тяжелые предметы, можно, держа куртку за рукава, бить ею противника с размаха, как кистенем, по голове.

Всегда держите в машине топорик

Пригодится — дров наколоть, например. Или же остудить пыл оппонента, который решил обсудить с вами ПДД в несколько неожиданном стиле. Увидев оружие в вашей руке, он тут же сбавит обороты. Или же вытащит «травмат» — тут предугадать нельзя.

Всегда держите дистанцию

Этот совет пригоден не только автомобилистам: не позволяйте незнакомым людям подходить слишком близко. Если подходят — отходите, сохраняйте дистанцию. Не ходите возле придорожных кустов, не заворачивайте за угол — лучше отойти и обойти на приличной дистанции.

Контролируйте обстановку

Сочетание надетого капюшона и наушников в ушах гарантированно помогут вам стать жертвой нападения — если не на темной аллее, то в темном подъезде точно. Глаза даны нам не только для того, чтобы читать френд-ленту в Фейсбуке.

Не заходите в подъезд с незнакомцами

Уж сколько раз твердили — не заходите в подъезд с незнакомыми людьми. Особенно когда они «пасутся» возле подъезда и почему-то желают войти именно за вами. Может, это мирный драгдилер пришел к клиенту или два сантехника идут к одинокой даме, а может, и нет.

Все по ситуации!

Помните, что каждая драка и вообще ситуация уникальна, и только вам решать, как лучше всего действовать. Рецептов на все случаи жизни не бывает. Если вы чувствуете непреодолимое желание бороться или бить ногой — боритесь, бейте. Знайте, что в каждом из нас от природы есть «система выживания». Она предназначена для экстремальных ситуаций и автоматически в них включается. Слушайте себя и верьте себе.