Кого слушает президент

Кондиционер украсил барельеф

В Москве продолжают уничтожать элементы оформления старых домов для установки кондиционеров

Елена Мухаметшина 24.07.2014, 19:48
В Москве продолжают уничтожать элементы оформления старых домов для установки кондиционеров Артем Сизов/«Газета.Ru»
В Москве продолжают уничтожать элементы оформления старых домов для установки кондиционеров

В блоге «Патриаршие» появилась фотография дома в Воротниковском переулке, хозяева одной из квартир в котором провели провода от кондиционера через сердце персонажа барельефа, украшающего фасад. Однако, по словам экспертов, в этой ситуации ничего сделать нельзя, поскольку дом не является объектом культурного наследия.

В сообществе «Патриаршие» появилась фотография барельефа с дома 5/9 в Воротниковском переулке (в сообщении — Старопименовский переулок, д. 5/9). Через изображение одного из мужчин на барельефе проходят провода кондиционера, установленного в квартире на седьмом этаже здания. Сообщение собрало почти 500 репостов и множество комментариев, в которых читатели задаются вопросом, почему власти города никак не реагируют на ситуацию с барельефом.

«Газете.Ru» в департаменте культурного наследия города Москвы сообщили, что в 2013 году дом был признан исторически ценным градоформирующим объектом. Однако, как пояснили в пресс-службе ведомства, согласовывать установку кондиционеров нужно, только если здание является объектом культурного наследия. Поэтому вопрос с кондиционером на доме в Воротниковском переулке находится не в их компетенции. А в Москомархитектуре сообщили, что они отвечают только за установку кондиционеров в новых домах. За внешний облик «старых домов» отвечает Мосгорнаследие.

«В данной ситуации кондиционер можно установить совершенно свободно, — сказала «Газете.Ru» представитель «Архнадзора» Лариса Корниенко. — Если дом является объектом культурного наследия, его внешний вид является предметом охраны, то тогда установку кондиционера на его фасаде должен согласовывать департамент культурного наследия. В данном случае, когда дом является ценным градоформирующим объектом, то без проблем можно хоть весь дом завесить кондиционерами. По большому счету ничего за это не будет».

Корниенко говорит, что почти никак повлиять на жильцов квартиры, которые так установили кондиционер, нельзя. «Однако есть вероятность того, что если соответствующим органам — это прежде всего Мосжилинспекция — будет дан сигнал, то тогда может быть наложен штраф на владельца квартиры и выдано ему предписание кондиционер снять», — объясняет Корниенко.

Раньше установка кондиционеров регулировалась специальными правилами, однако в 2011 году они были отменены. Раньше требовалось разработать проект установки кондиционеров (в частности, сплит-системы, один из блоков которой крепится на внешней стене дома) и согласовать его с Москомархитектурой, а затем получить разрешение на производство работ в Мосжилинспекции.

«История с кондиционерами не новая, — говорит координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. — Я писал об этом несколько лет назад, когда мэром Москвы был еще Лужков. Есть еще несколько подобных вопиющих историй. Например, на 4-й Тверской-Ямской улице, дом 5. Там совершенно изумительные майоликовые панно вокруг окон жилого дома были пробиты, сквозь них протянули и навесили кондиционерные ящики. На фасаде Музея искусства народов Востока в Калашном переулке поверх колонн повешен ряд кондиционеров.

Единственное, на что отреагировали власти после моей публикации, — убрали со знаменитого дома «Сокол» на Кузнецком Мосту, 3, кондиционер, который тоже пробил майоликовое панно. Конечно, нужно, чтобы Москомархитектура и Мосгорнаследие обратили внимание на эти факты. Кажется, что это мелочи, но на самом деле это варварство, которое уродует город».

По словам Михайлова, несмотря на то что у дома в Воротниковском переулке нет статуса объекта культурного наследия, а статус исторически ценного градоформирующего объекта предохраняет дом от сноса, но не требует согласовывать работы на нем в органах охраны наследия, всегда есть возможность вывести кондиционер во внутренний двор. «Есть множество примеров тактичной установки кондиционеров. Но когда люди прорубают кондиционеры сквозь убранство здания, то нужно принимать какие-то меры», — считает Михайлов.

В свою очередь, в России даже не все памятники архитектуры можно уберечь от бездумной установки кондиционеров. Так, в мае этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законной установку на фасаде памятника архитектуры «Дом Яковлева» на углу Итальянской и Садовой улиц, спроектированного Карлом Росси. Иск о демонтаже кондиционеров подавало ТСЖ «Итальянская» к компании ООО «Роскар Трейд», которая установила кондиционеры.