«Я сам до конца не понимаю, что происходит»

К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману пришли с обысками

Дмитрий Евстифеев 22.07.2014, 15:40
К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману пришли с обысками ИТАР-ТАСС
К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману пришли с обысками

Во вторник, 22 июля, сыщики из свердловского Следственного комитета пришли с обысками в городскую мэрию. Следователи обыскали кабинет самого градоначальника и его коллеги — депутата Олега Кинева, которого ранее задержали по подозрению в убийстве. Как сообщил «Газете.Ru» сам Ройзман, в уголовном деле он фигурирует как заявитель и сам добивался расследования.

Сообщения об обысках начали поступать около полудня. По словам очевидцев, в мэрию пришли сотрудники Следственного комитета по Свердловской области и направились в кабинеты к мэру города Евгению Ройзману и депутату Олегу Киневу. Оба чиновника в это время отсутствовали: Ройзман находится в отпуске, а Кинев ранее был задержан по подозрению в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской.

«Понятно, что пришли обыскивать его (Кинева. — «Газета.Ru»), а меня заодно, — рассказал «Газете.Ru» Евгений Ройзман. — Изымают компьютеры и документы. Видно, что у следователей нет четкого понимания, что они хотят найти».

Вскоре на сайте уральской интернет-газеты znak.com, шеф-редактором которой является соратница Ройзмана Аксана Панова, появилась копия постановления о проведении обыска. Из него следует, что сыщиков интересуют в первую очередь документы о назначении Олега Кинева на должность председателя постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской думы и о прохождении депутата по спискам партии «Гражданская платформа».

Также следователи искали документы на помощника Кинева — Сергея Чувакова, который задержан вместе со своим начальником по подозрению в убийстве.

Наконец, сыщиков интересовали документы, которые зафиксировали все обращения и визиты пенсионерки Ольги Ледовской в мэрию Екатеринбурга, куда она приходила за помощью и консультацией.

Напомним, уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено после того, как в областном центре пропала без вести пенсионерка Ольга Ледовская. Известно, что незадолго до исчезновения она несколько раз приходила в мэрию за помощью. Пенсионерка хотела переехать в дом ветеранов и просила содействия в решении этого вопроса. Разобраться в нем вызвался Кинев, который вел тогда прием населения.

Однако вскоре Ледовская начала жаловаться Ройзману на то, что Кинев якобы украл у нее документы на квартиру, а затем — что депутат и вовсе оформил жилплощадь на третьих лиц без ее согласия.

Как утверждает Евгений Ройзман, именно он первым заподозрил неладное.

«Кинев мне говорил: не обращай внимания, у нее шизофрения, — рассказывает мэр. — А потом она вдруг перестала приходить. Я спросил у Кинева: в чем дело? Он сказал, что она уехала к родственникам. Тут у меня тревожный звоночек прозвенел. Я отправил помощника — на звонки она не отвечает, нигде ее нет».

Вскоре и вовсе выяснилось, что в квартире Ледовской живет другая семья, хотя родственников, по словам женщины, у нее не было. При этом жилплощадь пенсионерки была оформлена на помощника Кинева — Сергея Чувакова.

«На нем, как выяснилось, еще восемь квартир», — уточнил Ройзман в беседе с «Газетой.Ru», однако воздержался от заключения, что Кинев и Чуваков уже не первый раз выступали в роли «черных риелторов».

Ройзман утверждает, что он предупредил о ситуации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и сам написал заявление в правоохранительные органы.

Вскоре в рамках уголовного дела были задержаны депутат Олег Кинев, его помощник на добровольных началах Сергей Чуваков и безработный житель Новоуральска Алексей Худоногов, который, по версии следствия, и совершил убийство.

Как заявили свердловские силовики, задержанные уже дали признательные показания и даже помогли сыщикам отыскать труп пенсионерки. Ее расчлененное тело было обнаружено в болотах в 65 км от Екатеринбурга. Во вторник, когда у мэра проходили обыски, екатеринбургский суд арестовал всех троих подозреваемых. Как дальше будет развиваться ситуация, Евгений Ройзман прогнозировать не берется.

Ранее мэр уточнял, что подал бы в отставку, если бы сам не был инициатором подачи заявления в правоохранительные органы и проведения расследования.

«Пока у меня нет никакого статуса, я только заявитель о преступлении, — говорит Ройзман. — До конца не понимаю, что происходит. Завтра выйду на работу — разберемся».