Кого слушает президент

Портретист Елизаветы II оказался педофилом

Лондонский королевский суд признал виновным в педофилии 84-летнего шоумена

Александра Дымчишина 30.06.2014, 21:32
84-летний шоумен Рольф Харрис AP Photo/Lefteris Pitarakis
84-летний шоумен Рольф Харрис

В Великобритании суд признал виновным в педофилии 84-летнего Рольфа Харриса — шоумена и автора официального портрета королевы Елизаветы II. На его счету растление десяти несовершеннолетних, доказали следователи. Шоумен преследовал девочек на протяжении двух десятилетий.

Драматическое шестинедельное слушание в королевском суде Саутворк в Лондоне закончилось признанием вины 84-летнего шоумена и любимца британской публики Рольфа Харриса. Он был признан виновным в 12 эпизодах сексуального насилия, которые произошли в течение 20 лет начиная с 1968 года, сообщает The Guardian.

Карьера Харриса началась, когда он переехал в Лондон из Австралии в 1952 году. На протяжении десятилетий он вел развлекательные шоу в прайм-тайм, музыкальные программы и программы о животных. Харрис добился успеха не только на телевидении. Шоумен также был талантливым художником и даже нарисовал один из официальных портретов королевы Елизаветы II в 2006 году.

Судья заявил, что приговор будет объявлен в конце недели, когда будут получены заключения медиков о том, сможет ли Харрис отбывать наказание в тюрьме.

На судебном процессе обвинение представило престарелую звезду как высокомерного и беззаботного хулигана, который рассматривал жертв как «сексуальные объекты».

«Его мишенью были юные поклонницы, которые были буквально загипнотизированы его славой и талантами, — заявил в суде прокурор Саша Васс. — Он выступал среди детей, одурманивая их своим пением и живописью. Ценой за восхищение были сексуальные домогательства».

Адвокаты Харриса убеждены, что процесс обвинения не был в полной мере объективным. «Громкие и решительные обвинения не всегда являются правдой», — заявил в суде адвокат Саймон Рей.

На суде выступили десять женщин, рассказавших, как Харрис нападал на них. Они не знали друг друга, за исключением матери и дочери, которые заявили, что обе стали жертвами педофила. Пострадавшие описывали одну и ту же последовательность событий. Прокурор подчеркнул, что было бы абсурдным не обратить внимания на такую закономерность.

Одна жертва рассказала, что ей было 14, когда Харрис схватил ее и затащил в комнату со словами «Рольфи заслужил крепкие объятия».

Другое нападение произошло в родной деревне Харриса — Брей, графство Беркшир. Насильник сказал 13-летней жертве, что ему нравится ее джемпер и ему очень хочется посмотреть, что под ним. Другая свидетельница — британская знаменитость, имя которой не называется, — сказала, что Харрис залез ей под юбку в то время, когда она записывала интервью с ним в середине девяностых годов. А радиоведущая в Западной Австралии Джейн Марвик заявила в суде, что Харрис умудрился ощупать ее грудь, когда они вместе с соведущей позировали для фото после интервью в 2001 году.

Харрис также признал, что имел сексуальные отношения с лучшей подругой своей дочери Бинди Николс — девушкой, которая была на 35 лет его моложе.

Шоумен знал ее с самого детства, с двух лет. При этом Харрис настаивал, что отношения сексуального характера начались между ними только после ее восемнадцатилетия, а не с 13 лет, как заявила сама девушка. Но у прокуратуры были свидетельские показания близкого друга Николс, а также письмо, посланное шоуменом отцу девушки в середине 1990-х, в котором он признался в наличии долгих сексуальных отношений с ней, что подтверждает тот факт, что отношения начались гораздо раньше ее совершеннолетия.

В итоге под давлением прокурора в ходе длительного перекрестного допроса Харрис признал, что его отношения с Николс, которые длились не один десяток лет, являются доказательством темной стороны его характера, способности долгое время утаивать от окружающих свои преступления.

История Харриса продолжила серию обвинений британских звезд в педофилии, которая началась с дела Джимми Сэвила, телеведущего «Би-би-си», скончавшегося в возрасте 84 лет. После его смерти были обнародованы факты, говорившие о его преступных пристрастиях. Расследование выявило три десятка подозреваемых, в том числе коллег Сэвила по телекомпании. После скандала, несколько месяцев сотрясавшего Британию, было уволено руководство «Би-би-си», а полиция начала арестовывать престарелых звезд экрана.