«Протон-М» не дотянул до орбиты

В результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» Россия лишилась мощнейшего спутника

Дмитрий Евстифеев 16.05.2014, 10:12
Запуск «Протона» ИТАР-ТАСС
Запуск «Протона»

Провалом обернулся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, которая должна была вывести на орбиту мощнейший российский спутник. На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель, и она рухнула — предположительно на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Трансляция запуска ракеты велась на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

На 540-й секунде полета произошел сбой. Диктор сообщил о возникновении нештатной ситуации, и трансляция прекратилась.

Как вскоре сообщили в Роскосмосе, авария произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя — у нее отказал рулевой двигатель, вследствие чего «Протон» потерял управление и рухнул.

Инцидент произошел всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» и фактически успешного выхода на орбиту.

Точно определить место падения специалисты пока затрудняются. Вероятнее всего, обломки приземлились в районе Алтая или же в акватории Тихого океана, говорят в Роскосмосе. Власти Алтая уже сообщили, что не фиксировали падения обломков ракеты на территории края.

Для расследования ЧП уже создана специальная комиссия. Известно, что двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики».

Власти сообщили о приостановке запусков ракет-носителей данного типа до выяснения причин аварии. Намеченный на 15 июля запуск «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ6» будет перенесен на неопределенное время.

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был произведен европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Масса космического аппарата составляет приблизительно 5755 кг. Он оснащен 63 транспондерами различных диапазонов и десятью антеннами, что позволило бы ему обеспечить устойчивое покрытие связью всей территории России и стран СНГ.

«Экспресс-АМ4Р» был наиболее мощным и высокотехнологичным из российских спутников связи.

Его стоимость превышает 1 млрд руб.

Это уже не первый неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М». Предыдущий неудачный запуск ракеты с тремя спутниками ГЛОНАСС был совершен 2 июля 2013 года в 6.38 мск с космодрома Байконур.

На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, а из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд руб.