МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Pussy Riot свободны

Надежда Толоконникова освобождена по амнистии

Анастасия Берсенева, Константин Кузинский (Красноярск) 23.12.2013, 15:47
__is_photorep_included5816473: 1

Надежда Толоконникова, одна из участниц группы Pussy Riot, освобождена по амнистии. Несколькими часами ранее на свободу вышла ее соратница и подруга Мария Алехина. Сразу после выхода из больницы, где Толоконникова провела последние недели, она дала пресс-конференцию, рассказав о дальнейших планах по защите заключенных. Прессе она пообещала второй концерт, назвав первое выступление в храме комом.

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в понедельник вечером вышла на свободу по амнистии. У ворот туберкулезной больницы УФСИН Красноярска, где девушка находилась последние дни, ее с утра ждали муж Петр Верзилов и толпа мерзнущих журналистов: температура воздуха к вечеру опустилась до минус 20 градусов. Информация из-за закрытых дверей больницы практически не поступала. Даже освободившаяся несколькими часами ранее в Нижнем Новгороде другая участница Pussy Riot Мария Алехина не могла дозвониться до Толоконниковой.

Изначально во ФСИН полагали, что Толоконникова будет освобождена к 14.00 по местному времени (10.00 мск), но и спустя два часа никакой ясности не было. Лишь к пяти часам вечера стало известно, что прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Иванов подписал документы об освобождении Толоконниковой.

На рассмотрение постановления об амнистии у прокурора ушло чуть больше двух часов.

«По результатам рассмотрения представленных из личного дела осужденной материалов об амнистии, руководствуясь принципами гуманизма, прокурор утвердил постановление исправительного учреждения об освобождении Надежды Толоконниковой от наказания, — сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Елена Пимоненко. — Наказание подпадает под действие п. 3 постановления Государственной думы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Решение об амнистии осужденной уже вручено и подлежит исполнению».

При этом Пимоненко подчеркнула, что Толоконникова была амнистирована не как мать несовершеннолетнего ребенка, а из-за того, что статья «Хулиганство» подпадает под амнистию.

Однако затем возникла новая пауза еще на два часа. Как оказалось, документы из прокуратуры везли в туберкулезную больницу №1 ГУФСИН: в Красноярске в этом время, по данным «Яндекса», пробки составляли 8 баллов.

Лишь около 18.40 из дверей больницы наконец появилась Толоконникова. Разгоряченная Надежда вышла к прессе без шапки и шарфа и с распущенными волосами.

«У меня настроение рабочее, — заявила она. —

То, что происходит сейчас, — это, конечно, показательная амнистия перед Олимпиадой. Но те меры, которые есть сейчас, их явно недостаточно. Это косметические меры. Это смешно.

Нужно освобождать людей в гораздо большем масштабе. Европейские страны могут пересмотреть свое мнение насчет Олимпиады. Я призываю к бойкоту, к честности, призываю не покупаться на нефть и газ, которые может предоставить Россия. Нужно применить те гуманистические нормы, о которых говорит Европа. Это было бы честно. Я за правду и честность. Во мне ничего не изменилось с тех пор, как я села. Я стала сильнее, закаленнее и надеюсь, что теперь я смогу менять ситуацию в стране к лучшему».

— Вы уедете из России?

— Я ни в коем случае не собираюсь покидать Россию! — заверила Толоконникова.

— Те люди, которые оккупировали Россию, этого не дождутся. Я не знаю, чем еще можно запугать человека, который отсидел почти два года.

— Если к вам обратятся представители РПЦ...

— Я побеседую с ними. У меня нет никаких обид.

— Как реагировали на ваши действия сотрудники ФСИН?

— Есть достойные и честные сотрудники ФСИН, — рассказал Надежда. — Но есть и такие, кто нарушает наши права ежедневно. И права тех людей, которые могут попасть туда, ведь, как говорят, «от сумы и от тюрьмы». Условия в Красноярске были по-настоящему достойные, как бытовые, так и психологические.

Отношение к заключенному должно быть такое же, как к обычному нормальному человеку. Может быть, даже более трепетное. Но ни в коем случае не как к отбросам общества, как это происходило в Мордовии.

Я сейчас не мажу всех сотрудников ФСИН одной грязной краской, я увидела также, что они могут быть настоящими и честно нести службу. Но хочется, чтобы таких становилось больше. Очень многое зависит от главы управления ФСИН, где находится колония. В Красноярске это генерал Шаешников, и здесь ситуация лучше. А в Мордовии генерал Симченков. Мне очень хотелось бы поработать над тем, чтобы сместить Симченкова. До тех пор пока он у власти, в Мордовии ничего не изменится. В Мордовии будут также убивать морально и физически, процветать круговая порука. Я буду бороться, чтобы все выявленные там нарушения были признаны и исправлены. Я вышла, но там остались те люди, которые мне дороги. И я бы хотела постоять за них.

— Есть что-то, чего вы боитесь? Не боитесь за свою жизнь?

— Нет, не боюсь. Это неправильно, недостойно. Человеку дана жизнь, чтобы действовать и менять мир к лучшему.

Сразу после освобождения Надежда поехала в гостиницу, где остановился ее муж Петр Верзилов. Хотя журналистам Надежда сказала, что поедет к своей бабушке Варваре Ивановне Толоконниковой, которая живет в Красноярске и давно ждет свою внучку. Надежда сообщила, что несколько дней поживет у бабушки, дождется приезда Марии Алехиной, а затем уедет в Москву, где встретится со своей дочкой.

«У нас с Марией есть проект, который нам необходимо обсудить, — рассказала Толоконникова журналистам. — Это проект правозащитной организации по оказанию помощи заключенным в России. У нас было в планах, что Мария прилетит в Красноярск. Будем вместе работать и использовать тот опыт, который мы обрели за эти два года. Я не считаю это время потерянным для себя. Обрела уникальный опыт.

Заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет теперь гораздо проще, чем раньше. Я повзрослела, узнала государство изнутри и увидела эту маленькую тоталитарную машину изнутри.

Россия действительно построена по модели колонии. И поэтому так важно менять колонии, чтобы изменить Россию вместе с этими колониями. Колония и тюрьма — это лицо страны».

Она также не считает ошибкой выступление в храме Христа Спасителя. «Первый концерт комом. Но второй будет лучше. Приходите», — сказала журналистам Толоконникова.

Участницы группы Pussy Riot зашли в конце февраля 2012 года в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, станцевали перед иконами. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Полиция задержала трех участниц — Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич была осуждена условно.