Ватикан поставил вопросы

Папа римский решил узнать у католиков всего мира их отношение к абортам, гомосексуальным союзам и разводам

Елена Мухаметшина 06.11.2013, 11:38
Папа римский решил узнать мнение католиков относительно абортов, геев и разводов Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images
Папа римский решил узнать мнение католиков относительно абортов, геев и разводов

Ватикан проводит социологический опрос, в ходе которого должен выяснить отношение католиков по всему миру к абортам, геям и разводам. Эту информацию подтвердили представители Святого престола. Они же заявили, что, несмотря на опрос, ожидать скорых перемен в церковных правилах в отношении этих тем не стоит.

Ватикан направил социологический опросник, содержащий 39 пунктов, в епархии по всему миру. Опрос должен быть закончен до внеочередного Синода, который будет посвящен теме семьи и пройдет в октябре следующего года.

В рамках подготовки к такой встрече Ватикан попросил епископов выяснить мнение священников и их прихожан относительно разных тем, связанных с семьей. Вопросы, которые были разосланы в епархии еще в середине октября, касаются однополых браков, повторных браков и абортов.

«У нас нет желания заново начинать дискуссию о католической доктрине», — заявил кардинал Питер Эрдо на пресс-конференции, где представляли исследование. Он добавил, что церковь постарается найти решение сложных ситуаций в рамках той доктрины, что уже есть.

Однако пока непонятно, каким образом это будет сделано, потому что, к примеру, в анкете есть вопрос о возможности усыновления детей однополыми парами, что в рамки существующей доктрины никак не укладывается. Также Ватикан хочет узнать, как священнослужители и их прихожане относятся к «союзам лиц одного пола», «воспитанию детей в нетрадиционных семьях» и другим вопросам.

В частности, церковь интересует место традиционного брака как союза между мужчиной и женщиной в современном обществе, какой процент составляют однополые браки, разводы и повторные браки, а также чего ждут люди, оказавшиеся в такой ситуации, от церкви.

Также Ватикан хочет выяснить, признают ли светские власти в странах с католическим населением гомосексуальные союзы и разрешено ли им усыновлять детей. Отдельный комплекс вопросов относится к религиозному воспитанию детей в неполных или нетрадиционных семьях.

К примеру, среди вопросов есть такие: «Если человек развелся и женился заново, страдает ли он от того, что не имеет права на совершение религиозных таинств», «Что вы делаете, когда вас просят заключить брак неверующие люди», «Как священник может уделить внимание людям, которые живут в однополых союзах», «Что должен говорить священник тем однополым союзам, которые взяли приемных детей».

Также исследование должно выяснить, что думают прихожане и священники о том, как лучше подготовить молодых людей к браку, какие методы контроля за рождаемостью наиболее эффективны и как поддерживать веру в людях, которые развелись и повторно женились.

Информация об опросе появилась в СМИ на прошлой неделе, вызвав многочисленные разговоры о том, что его результаты могут привести к изменениям в церковных правилах. Представители Ватикана во вторник подтвердили проведение опроса. Однако сообщили, что если изменения и начнутся, то будут происходить медленно. Что делать с результатами опроса, предстоит решить лично папе римскому Франциску.

«Синод не будет принимать никаких решений, основываясь на общественном мнении»,

— заявил итальянский архиепископ и будущий генеральный секретарь Синода Бруно Форте. Но, по его словам, было бы ошибкой игнорировать результаты опроса. «У нас будет время подумать и помолиться. А папа римский сможет пролить свет на наше решение», — цитирует слова Форте Reuters.

Папа римский традиционно использует результаты Синодов для того, чтобы составить новые документы или апостольские обращения по тематике проведенного заседания.

Католическая церковь считает, что нужно с уважением относиться к гомосексуалистам, однако не одобряет однополые браки. Она считает, что греховны не гомосексуальные наклонности, а гомосексуальные акты. Франциск заявил, что церковь должна быть более милосердна к геям и меньше осуждать их, особенно если люди приходят в церковь.

«Такой опрос, конечно, впечатляет.

Насколько мне известно, это первый раз в истории, когда церковь таким образом обратилась к мирянам. Еще совсем недавно такие вопросы считались недопустимыми, человек мог быть уволен, задав их»,

— говорит Томас Грум, профессор теологии в Бостонском колледже. «Таким образом, церковь пытается понять, как действовать в практических ситуациях», — считает Марианна Дадди-Берк, исполнительный директор католической организации геев DignityUSA. Ее слова цитирует NBC.

Английские и уэльские епископы уже начали работать над исследованием, они попросили все приходы ответить на вопросы Ватикана, разместив их в сети. «Ваше участие очень важно», — написал в своем обращении к священнослужителям архиепископ Вестминстера Винсент Николс.

«Это нельзя рассматривать как социологический опрос. Это опрос епископов, который считается обычной практикой в католической церкви, — рассказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. — Его смысл — собрать различные мнения и лучше узнать проблемы общин. Епископы знают ситуации и проблемы поместных церквей, в частности по тем вопросам, которые есть в опроснике».

По словам Ковалевского, епископы могут по поводу ответов советоваться и с духовенством, и с мирянами, и с церковными экспертами. Обсуждать вопросы и ответы, которые надо предоставить в Ватикан, российские католики будут на епископской конференции в Саратове 22–23 ноября. Пока каких-то конкретных ответов у них на вопросы нет.

«В России структура католической церкви не такая мощная, как в других странах, поэтому мы более ограничены в людских возможностях, в других странах, например, больше экспертов, но там и католическая община больше, — сказал Ковалевский. — Но я обращаю внимание, что мы прежде всего будем рассматривать проблемы католической общины, а не общества в целом. Хотя косвенно мы затронем и их».