Не в первой сотне

В топ-200 лучших вузов мира по версии QS вошел лишь один российский вуз — МГУ им. М. В. Ломоносова. Он занял 120-ю строчку рейтинга

Елена Мухаметшина 10.09.2013, 11:19
В рейтинг 800 лучших университетов мира по версии QS вошли 18 российских вузов iStockPhoto
В рейтинг 800 лучших университетов мира по версии QS вошли 18 российских вузов

В рейтинг 800 лучших университетов мира по версии QS вошли 18 российских вузов. Однако в топ-200 вузов оказался только МГУ. Он по сравнению с прошлым годом опустился на четыре строчки в рейтинге и занимает 120-е место. Лучшими университетами мира традиционно стали Массачусетский технологический институт, Гарвардский и Кембриджский университеты.

Британская компания Quacquarelli Symonds обнародовала свой ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В список из 800 ведущих вузов 2013 года вошли 18 российских. Однако только МГУ им. М. В. Ломоносова удалось войти в топ-200, хотя по сравнению с прошлым годом и он опустился со 116-го на 120-е место.

В десятку лучших университетов мира входят только американские и британские вузы. Первое место в рейтинге второй год подряд занимает Массачусетский технологический институт (MIT). На втором месте находится еще один американский университет — Гарвард, на третьем — британский Кембридж. В рейтинге этого года университеты поменялись местами — в прошлом году Кембридж был на второй строчке рейтинга, а Гарвард на третьей.

На четвертом, пятом и шестом месте в рейтинге три британских вуза — Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона и Оксфорд. Далее в десятке идут американские университеты. С седьмого по девятое место расположились — Стэнфорд, Йельский университет, Чикагский университет. Десятое место разделили между собой Калифорнийский технологический институт и Принстон.

Эксперты QS ежегодно составляют сводный рейтинг университетов.

Наибольшее количество баллов набрал МIT — 100 баллов из 100 возможных. Всего в рамках исследования QS оценивает около 3000 вузов.

Вошедшие в рейтинг 800 вузов представляют 76 стран. Каждый из представленных университетов предлагает все уровни образования — бакалавриат, магистратуру, докторантуру (или аспирантуру). Каждый из вузов должен охватывать как минимум два направления из пяти: гуманитарные науки и искусства, инженерные и технические науки, естественные науки, медицина и науки о жизни, социальные науки и менеджмент.

Каждый вуз набирает баллы, оцениваясь по шести критериям. Критерий «научная репутация» основан на мнении профессоров и преподавателей, которые ведут научную деятельность в университете. Следующий критерий — репутация вуза среди работодателей. Компании, где работают больше ста сотрудников, могут оценить качество выпускников вузов, которые приходят к ним на работу.

Данные по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов предоставляют не только вузы, но и госорганизации. Это делается для большей достоверности данных. Этот показатель у российских вузов один из самых высоких. Индекс цитируемости преподавателей строится на основе библиометрической базы данных Scopus. Оценивается количество публикаций за последние пять лет. И еще два критерия — доля иностранного профессорско-преподавательского состава и доля иностранных студентов — позволяют оценить привлекательность вузов в мире.

МГУ, который в этом году располагается в рейтинге на 120-й позиции, получил 63,9 балла из 100. Санкт-Петербургский университет поднялся в рейтинге с 253-го места в прошлом году на 240-е, а МГТУ им. Баумана — с 352-го на 334-е. Новосибирский госуниверситет занял 352-е место, МГИМО — 386-е, РУДН занимает место в десятке с 491-го по 500-е.

Места после пятисотого в рейтинге занимают ВШЭ, Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет, Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Южный Федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, РЭУ им. Плеханова, Воронежский госуниверситет, Алтайский госуниверситет.

К 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100 одного из трех главных мировых рейтингов — QS, THE, ARWU. Такое поручение было озвучено президентом Владимиром Путиным. В июле были отобраны эти университеты. Каждый из них получил господдержку в 600 млн рублей на год.

Среди выбранных 15 университетов — МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ, ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий и другие.

Выделенные деньги университеты должны будут потратить на финансирование совместных международных проектов, связанных с привлечением преподавателей и исследователей в Россию, а также на создание Центров превосходства (научно-исследовательских центов при вузе).