Пугачевцев не пустили к тургеневцам

Обвиняемый в убийстве Руслана Маржанова дает признательные показания, националисты едут в Пугачев

Дарья Загвоздина 09.07.2013, 15:33
Следователи Саратовской области расследуют убийство десантника Руслана Маржанова в Пугачеве Роман Пятаков/ ИА Свободные новости/ИТАР-ТАСС
Следователи Саратовской области расследуют убийство десантника Руслана Маржанова в Пугачеве

В Пугачеве не стихают народные волнения. Жители пытались поджечь местное кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа, а националисты из Санкт-Петербурга намерены ехать в поволжский город «проявлять русскую солидарность». Следователи рассказали, что обвиняемый дает признательные показания. По предварительной версии, причиной конфликта, закончившегося гибелью десантника Руслана Маржанова, стала девушка.

Конфликт в Пугачеве Саратовской области пошел на спад, а за порядком следят усиленные наряды полицейских, утверждают сотрудники местных правоохранительных органов. Впрочем, по сообщениям местных СМИ, поволжский городок накануне чуть было не стал ареной военных действий и конфликт между местными жителями пока не исчерпан.

Так, одна инициативная группа собиралась поджечь кафе «Халяль», а другая двинулась на село Тургеневка, где проживают уроженцы Чечни.

По данным местной интернет-газеты «Четвертая власть Саратов», в понедельник около 23.00 примерно 100 человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева с призывами сжечь кафе «Халяль», где традиционно отдыхают выходцы с Северного Кавказа. Впрочем, порыв возмущенных гибелью Руслана Маржанова местных жителей был пресечен полицейскими. В это же время еще несколько сотен человек двинулись в Тургеневку. Издание передает со ссылкой на одного из активистов, что до Тургеневки группа не дошла: на полпути их встретили сотрудники правоохранительных органов и не пустили в село, где компактно проживают чеченцы.

Тем временем СУ СКР по Саратовской области продолжает расследовать убийство Руслана Маржанова. Представитель ведомства Анна Марсова сообщила «Газете.Ru», что подросток, обвиняемый в убийстве, дает признательные показания. «По предварительной версии, причиной конфликта между молодыми людьми стал бытовой вопрос. Они познакомились с одной девушкой, и на этой почве возник конфликт, — пояснила Марсова. — Причем конфликт возник раньше, чем драка».

По ее словам, следствию стало известно, что обвиняемого стали оттаскивать от противника, когда увидели кровь на груди Маржанова.

В ведомстве не сообщили имени обвиняемого подростка.

Глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов назвал случай в Пугачеве «архинеприятным». «Я хотел бы в первую очередь принести соболезнования родным и близким того парня, который, к сожалению, погиб. Покушение на жизнь любого человека является одним из величайших преступлений по отношению к Создателю. Это результат тех греховных деяний, которые происходят в нашей жизни — это потребление алкоголя, это посещение греховных мест. И как итог — такая трагедия», — сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также выразил соболезнования в связи с гибелью бывшего десантника. «Произошедшие в городе Пугачеве события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из его участников — Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», — приводит слова Кадырова его пресс-служба.

«Разумеется, в случившемся должны разобраться компетентные следственные органы, которые уже работают на месте трагедии. В их власти выносить те или иные версии случившегося, установить степень виновности участников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Однако совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку. Ссора, к сожалению, переросла в драку, в которой погиб человек», — сказал Кадыров. Он подчеркнул, что любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России.

Пока в саратовских правоохранительных органах утверждают, что в областном центре сохраняется спокойная обстановка, однако, по данным местных СМИ, из Саратова в спешке уезжает чеченская молодежь, а в Пугачев стекаются активисты националистических движений. На странице главы оргкомитета движения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» Николая Бондарика опубликован призыв ехать в Саратов 11 июля.

«Большой народный сход в Пугачеве! Проявим русскую солидарность. Очистим нашу землю от скверны. Требуем немедленной отставки мэра, главполицая, эвакуации чеченской диаспоры», — написал Бондарик в сети.

Заместитель имама ДУМ Поволжья по общественным отношениям Ахмед-хаджи Махметов опроверг слухи о бегстве молодежи из города. Представитель организации отметил работу полиции и сказал, что уважаемые в мусульманской среде Поволжья люди уделяют много внимания воспитанию мусульман.

«Я знаю уважаемых руководителей национальных организаций, людей авторитетных в Саратовской области, которые беспрекословно, как по тревоге, выезжали по просьбе полиции, чтобы предотвратить исполнение лезгинки на пешеходной улице Кирова или для других профилактических мероприятий, — говорит Махметов. — Воспитание — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. На еженедельные пятничные проповеди приходят по 2 тысячи человек, и наш муфтий и имамы всегда делают акцент на воспитании. Если человек воспитан в системе исламских ценностей, он знает, что мусульманин — тот, от кого не исходит вреда никому, ни от его языка, ни от его рук, ни от его дел».

Пугачевский бунт вспыхнул после того, как в пятницу вечером 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов повздорил с 16-летним Али Назировым и тот несколько раз ударил его скальпелем. Когда знакомые отвезли раненого в клинику, на месте не оказалось хирурга. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, спасти его не удалось. По следам убийства в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа.

В понедельник волнения в Пугачеве переросли в столкновения с полицией и требования от местных властей и правоохранителей выселить всех чеченцев с территории района. К главной площади города прибыл и глава района Станислав Сидоров. Он попытался рассказать собравшимся о проделанной администрацией работе, но те закидали его яйцами и вылили ему на голову бутылку воды. Толпа скандировала: «Забирай своих чеченцев назад в горы».