Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Больная нога подвела беглеца

Сбежавшего накануне из «Матросской Тишины» Олега Топалова поймали в Измайловском парке

Елена Мухаметшина, Максим Солопов 08.05.2013, 19:52
Олега Топалова поймали в Измайловском парке из архива ФСИН
Олега Топалова поймали в Измайловском парке

В Измайловском парке в Москве задержали Олега Топалова, который во вторник сбежал из СИЗО «Матросская Тишина». Беглеца обнаружили двое полицейских-кинологов со служебной собакой. Топалов не оказывал сопротивления и не пытался сбежать, поскольку у него повреждена нога. При обыске у Топалова нашли личный дневник, где были записи о побеге.

В среду вечером в Измайловском парке сотрудники кинологической службы столичной полиции вместе с псом по кличке Ерд задержали Олега Топалова, бежавшего накануне из СИЗО «Матросская Тишина». По словам старшего сержанта Сергея Боголюбова, при задержании «киллер Деда Хасана», как Топалова окрестили в СМИ, не оказал никакого сопротивления.

«Утром нам раздали ориентировки, сказали, что он может хромать. При обычном партрулировании парка мы заметили похожего человека в беседке, в районе площади Мужества, где всегда много отдыхающих, — рассказал Боголюбов журналистам возле здания УВД ВАО, куда доставили Топалова. — Подошли, спросили документы. Он ответил, что с собой у него документов нет. Тогда приняли решение его досмотреть. Нашли документы на имя Топалова и дневник с записями».

По словам полицейских, Топалов в сумке держал дневник, в котором 7 мая сделал запись: «Наконец-то свобода! Наконец-то я бежал!».

Патрульные кинологи отметили, что Топалов вел себя спокойно и «очень адекватно». «У него нога была больная, а рядом такой пес, при виде которого сразу мысли убежать пропадут», — объяснил начальник центра кинологической службы УВД ВАО Александр Пастушков, кивая в сторону служебной овчарки.

Пес Ерд, вместе с полицейскими задержавший беглеца, оказался ветераном службы. Ему, по словам кинологов, уже восемь лет. До этого, как говорит майор Пастушков, Ерд задерживал, в основном, дебоширов и футбольных хулиганов.

Теперь, по приказу главы столичного главка полиции Анатолия Якунина, двое полицейских, задержавших беглеца, получат премии по 100 тыс. рублей, а псу достанется мешок корма премиум-класса.

Подследственный Топалов, находившийся под арестом полтора года, сбежал из «Матросской Тишины» во вторник около пяти утра. Топалов покинул камеру через вентиляционную шахту. «Пока это лишь предположение, но, видимо, он несколько дней разбивал потолок камеры, чтобы пролезть в шахту. Через вентиляционный канал Топалов вылез на крышу, потом перебрался на соседнее административное строение, а дальше каким-то образом оказался за забором СИЗО. Кладка, как и само здание, старая, тонкая — видимо, поэтому он сумел пробить ее», — рассказали вчера в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) корреспонденту «Газеты.Ru». В службе добавили, что Топалов мог расковырять потолок обычной ложкой.

Восемь сокамерников беглеца заверяют, что не видели, как тот разбирал кладку потолка. Заключенные, содержащиеся в соседней камере, которых привлек шум от «работ» Топалова, напротив, говорят, что стучали в двери, пытаясь предупредить сотрудников СИЗО. Но на их сигналы никто не обратил внимания. «Действия сотрудников изолятора, которые дежурили в эту ночь, будут тщательно проверяться. При этом показания сокамерников выглядят довольно странно. Как можно не заметить, что твой сосед пробивает потолок, непонятно», — говорили во ФСИН.

Уже установлены личности сотрудников СИЗО, из-за невнимательности которых подследственному удалось сбежать. Их имена не разглашаются.

«Решается вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения», — сообщил начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова.

33-летнего уроженца Краснодарского края Олега Топалова обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях — в убийстве двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Олег Топалов входил в состав одной из преступных группировок, действовавших в Ростовской области, и выполнял функции киллера. По данным следствия, в 2010 году в городе Батайске он застрелил директора компании по переработке металлолома «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя. Звездочкин, по информации следователей, якобы отказался платить группировке дань за покровительство.

Это уже второй за последнее время побег из московских СИЗО. Как уже писала «Газета.Ru», в апреле из СИЗО № 3 «Пресня» сбежал 27-летний гражданин УзбекистанаФаррух Ташматов, который обвинялся по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере); ему грозило от 15 до 20 лет лишения свободы. При этом Ташматов до сих пор на свободе. ило от 15 до 20 лет лишения свободы.