Зэков включили в пожарную схему

Челябинские правозащитники пожаловались в СК на «распил» в местной колонии $2 млн бюджетных средств

Максим Солопов 29.04.2013, 16:25
Челябинские правозащитники обвиняют руководство колонии в хищениях бюджетных средств выделенных на... Максим Богодвид/РИА «Новости»
Челябинские правозащитники обвиняют руководство колонии в хищениях бюджетных средств выделенных на производство пожарных машин

Правозащитники пожаловались в Следственный комитет на «распил» в челябинском управлении ФСИН. По версии членов местной ОНК, колония получила госзаказ на производство пожарных машин и перепродала государству по завышенным на $2 млн ценам технику, купленную на стороне. В местном СК в этом усмотрели административное правонарушение.

В конце апреля в руках у челябинских правозащитников оказался ответ Следственного комитета о результатах проверки по фактам сомнительной госзакупки 100 пожарных машин в колонии города Златоуст Челябинской области. «К нам в общественную наблюдательную комиссию обратился гражданин — некий Владимир Павлов. Он принес официальный документ, который ему прислали в ответ на его заявление, поданное в частном порядке: на наши запросы мы ответа так и не получили», — рассказал «Газете.Ru» член ОНК Челябинской области Николай Щур.

Еще 28 февраля во время планового инспектирования исправительной колонии № 25 города Златоуста правозащитники обнаружили, что двор учреждения уставлен пожарными автоцистернами, якобы изготовленными здесь руками осужденных.

Информация о том, что соответствующий госзаказ получила именно ИК-25, до сих пор доступна на официальном сайте ФСИН. «Пикантность ситуации состояла в том, что в ИК-25 напрочь отсутствует производственная база, пригодная для изготовления не то что пожарных машин, но и обычных канцелярских ножниц», — уточняет правозащитник. По его словам, членам ОНК администрация учреждения предоставила документы, согласно которым челябинское управление ФСИН получило из госбюджета более 410 млн рублей — по 4 миллиона 100 тысяч за каждую пожарную машину. Однако почти сразу деньги были перечислены некоему предприятию «Приоритет» из города Миасс Челябинское области, где уже давно производят подобные пожарные машины по цене 3 миллиона 500 тысяч рублей.

«Несложный арифметический подсчёт показывает, что переплата за одну машину составила 600 тысяч рублей, или 20 тысяч долларов. Переплата по всему госзаказу, таким образом, два миллиона долларов», — утверждает Щур.

При этом на сайте ФСИН утверждается, что изготовление пожарных автоцистерн с декабря прошлого года осуществляется с привлечением труда заключенных в цехе центра трудовой адаптации осужденных. «В изготовлении задействованы различные специалисты: газоэлектросварщики, токари, маляры, литейщики и другие», — говорится в пресс-релизе челябинского УФСИН. «Осужденным выплачивается заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда. Те, кто трудоустроен в центре трудовой адаптации осужденных и имеет исполнительные листы, получают дополнительную возможность для перечисления денежных средств в счет погашения предъявленных им исковых требований, — рассказывает начальник отдела кадров ИК-25 Наталья Герасимова. — В случае наличия денежных средств на лицевых счетах осужденных после удержания первоочередных выплат, предусмотренных законодательством, они вправе оказать материальную помощь своим семьям к Новому году».

Еще в марте после публикации о возможных фактах коррупции в челябинском УФСИН местным агентством Uralpress региональный прокурор по надзору за исправительными учреждениями Александр Яковлев начал проверку. Получить оперативный комментарий о ее результатах в челябинской прокуратуре не удалось. В свою очередь, правозащитники предоставили «Газете.Ru» ответ руководителя следственного отдела по городу Златоуст Андрея Морозова. В нем подполковник юстиции сообщил, что «оснований для проведения проверки в порядке ст. 144—145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в отношении начальника указанного исправительного учреждения по указанным в обращении фактам не имеется». Следователи лишь признали, что контракт колонии с ООО «Приоритет» на поставку комплектующих для пожарных автомобилей был заключен в нарушение Федерального закона № 94 «О госзакупках», но расценили это как административное правонарушение.

Правозащитник Владимир Осечкин, побывавший в декабре прошлого года в другой челябинской колонии № 6 в городе Копейске, где прошла громкая акция протеста заключенных против пыток и вымогательств, назвал реакцию челябинской прокуратуры и местного следственного комитета ожидаемой. «У них 380 заявлений было о вымогательствах от заключенных только из копейской колонии. В итоге только одно уголовное дело с одним обвиняемым Денисом Механовым, который, под подпиской о невыезде ездит учиться в академию ФСИН. О чем тут говорить?» — возмущается Осечкин.

Мирный «бунт» заключенных, в ноябре прошлого года занявших крыши бараков ИК-6 с плакатами «Люди, помогите!», привлек внимание федеральных СМИ. СК тогда все-таки возбудил уголовное дело. Следователи следственного управления по Уральскому федеральному округу уже несколько месяцев расследуют факты вымогательств, которые стали одним из основных поводов для акции протеста зэков. По этому делу проходит отстраненный начальник колонии майор Денис Механов — он пока единственный обвиняемый, хотя зэки написали больше двухсот жалоб, в том числе и на его заместителей. Несмотря на статус обвиняемого в тяжком преступлении (ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), бывший начальник колонии не арестован: с него взяли подписку о невыезде. Как рассказала ранее «Газете.Ru» его мать Людмила Механова, сейчас майор сдает экзамены в Академии права и управления ФСИН в Рязани. «Следователи ему разрешили уехать примерно на месяц и сдать экзамены в магистратуре. В Челябинск он вернется после 20-х чисел», — заявила она.

Между тем на этот раз Осечкин ждет реакции главы ФСИН Геннадия Корниенко, к которому правозащитник обратился за разъяснением выявленных челябинской ОНК фактов.