Кого слушает президент

Недетский маршрут

СКР завел уголовное дело в отношении водителя маршрутки, который высадил ребенка на мороз

Аглая Коровина 12.03.2013, 13:40
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Задержан водитель маршрутки, высадивший, по версии следствия, на мороз 9-летнюю школьницу Евгению Мельникову, у которой не было денег на проезд. Сообщается, что ребенок несколько часов пробыл на улице и только ближе к полуночи его обнаружил охранник. СК завел уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности.

Столичные следователи задержали водителя, который якобы высадил 9-летнюю Евгению Мельникову на мороз. О том, что личность водителя установлена и в скором времени он будет давать показания, сообщил уполномоченный по правам детей Павел Астахов. «Задержан водитель маршрутки, бросивший девочку на морозе. Спасибо за оперативность. Это знаковое дело, и в нем надо быть принципиальным», — написал Астахов в своем микроблоге в Twitter. Как зовут водителя, омбудсмен не сообщил.

Во вторник утром стало известно, что столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении водителя маршрутного такси по ст. 125 и ч. 1. ст. 238 УК (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). «В рамках уголовного дела будет направлено представление руководству транспортной компании об устранении причин и условий, способствовавших исчезновению ребенка, который при таких обстоятельствах мог стать жертвой преступления», — сообщили в Следственном комитете. Водителю может грозить до двух лет лишения свободы.

Инцидент же произошел накануне.

В понедельник в интернете появилось сообщение добровольческого поисково-спасательного отряда LizaAlert об исчезновении 9-летней Жени Мельниковой.

Как сообщалось на сайте отряда, Мельникова «около 16 часов 11 марта 2013 года вышла из музыкальной школы на Ярославском шоссе, до дома не доехала». «На вид девочке девять-десять лет, рост 147 сантиметров, нормального телосложения. На ней были надеты куртка-пуховик темно-синего цвета, шапочка в цветную полоску с помпоном, черные леггинсы, черные сапоги Dr. Martens с молнией сзади и розово-голубой рюкзак», — говорилось в сообщении волонтеров. Мама Жени начала бить тревогу. Не дождавшись дочери, она около 21.00 обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении.

Однако спустя три часа, около полуночи, Женю Мельникову обнаружил охранник на железнодорожной станции Лосиноостровская. Позже выяснилось, что занятия в музыкальной школе закончились около 16 часов и девочка села в маршрутное такси № 333, чтобы вернуться домой, в Мытищи.

Но оказалось, что сорока рублей на проезд у Жени нет. Поэтому водитель отказался везти ребенка и высадил ее на мороз.

«Без денег и телефона девочка пошла пешком к железнодорожной станции Лосиноостровская. Ребенок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи. На станции девочку заметил охранник, который понял, что она потерялась, и вызвал полицию», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКР.

«Слава богу, что девочка нашлась! Но каков оказался водитель маршрутки, высадил ребенка на мороз из-за того, что у неё… не было денег на проезд!» — написал глава пресс-службы СКР Владимир Маркин в своем микроблоге в социальной сети Twitter. «Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ!» — пригрозил Маркин.

Маркин в своем твиттере предложил водителю маршрутки, в которой ехала Мельникова, самому явиться в СКР. «Иначе все равно найдем!» — пригрозил он.

Впрочем, есть и те, кто засомневался в правдивости версии Евгении Мельниковой. Как сообщили корреспонденту «Вестей ФМ» в управлении МВД по Северо-Восточному административному округу столицы, девочка путается в показаниях, на каком автобусе и в какое время она ехала. Источники «Вестей ФМ» заверяют, что, согласно данным ГЛОНАСС, там, где якобы была высажена девочка, не проходят маршруты общественного транспорта.

Это не первый случай, когда водители общественного транспорта высаживают школьников на мороз, когда те не могут оплатить проезд. В октябре 2011 года похожий инцидент произошел к Нижегородской области. Шестиклассника, который забыл проездной дома, высадили из автобуса. Он решил вернуться домой за проездным по рельсам. Подросток слушал музыку и не услышал приближающуюся электричку. Школьник погиб на месте.

В январе этого года в Кирове кондуктор вытолкнула из автобуса третьеклассника. Ребенок предъявил проездной, но отказался отдельно оплачивать провоз рюкзака. Школьник оказался на улице при температуре –25° С и добирался домой с пересадками. После этого случая, по словам отца, мальчик заболел двусторонним отитом. Действия кондуктора квалифицировали по статье «побои».

В декабре прошлого года на Алтае жертвой безжалостных водителя и кондуктора стал инвалид детства Виталий Седухинский. 28-летнего мужчину всегда сопровождала мать, но 10 декабря она не смогла попасть в автобус — перед ней захлопнулась дверь. Водитель и кондуктор высадили Седухинского на остановке в поселке Новосиликатный, и тот провел 12 часов на сорокаградусном морозе. Молодой человек не умел говорить из-за особенностей развития и поэтому не мог попросить помощи. В то же время никто из прохожих также не спросил, не нужна ли ему помощь. В результате Виталий Седухинский обморозил руки. 27 декабря обмороженные кисти рук ампутировали. В течение нескольких дней после операции у Виталия держалась высокая температура, и спустя несколько дней он умер: по дороге в туалет Седухинский упал, и от удара у него оторвался тромб.

Региональное управление СК возбудило уголовное дело в отношении водителя, кондуктора и полицейского, не предпринявшего никаких мер, когда ему поступило сообщение от одной из жительниц Барнаула о потерявшемся мужчине.