Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Министр обороны всплыл в Анапе

СК проводит проверку по поводу возможных махинаций Сердюкова с землей в Краснодарском крае

Максим Солопов 07.02.2013, 18:08
Изъятый Сердюковым в пользу Минообороны участок в Анапе сейчас застраивает его зять Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Изъятый Сердюковым в пользу Минообороны участок в Анапе сейчас застраивает его зять

Началась проверка по факту реализации по заниженной цене около гектара муниципальной земли в Анапе с участием экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, его зятя Валерия Пузикова и мужа обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. Возможный ущерб, по данным Главной военной прокуратуры, более 56 млн рублей. Счетная палата отчиталась о выявленном за 2012 год перерасходе бюджетных средств по статье «национальная оборона» на сумму 117,5 млрд рублей.

Следственный комитет начал проверку по факту реализации Министерством обороны по заниженной цене около гектара земли и строений в поселке Большой Утриш Краснодарского края. Фигурантом нового дела может стать экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Как объяснили «Газете.Ru» в Главном военно-следственном управлении (ГВСУ), пока речь идет о доследственной проверке, которая может продлиться до 30 дней. По итогам проверки поступивших материалов может быть возбуждено уголовное дело.

«В июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Анатолия Сердюкова, на тот момент министра обороны Российской Федерации, передал Департаменту имущественных отношений Министерства обороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров», — говорится в официальном заявлении ГВСУ. Вместе с землей были переданы и находящиеся на ней здания и сооружения. Осенью того же года это имущество было передано государственному унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а впоследствии приватизировано. ФГУП «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» ранее возглавлял муж освобожденной из-под стражи после сделки со следствием Екатерины Сметановой Максим Закутайло, также проходящий обвиняемым по делу «Оборонсервиса».

В конце схемы земельный участок вместе с постройками был реализован за 110 млн рублей — при реальной рыночной стоимости более 160 млн рублей.

В СК также уточняют, что сейчас на этой территории по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитный загородный комплекс. Сам Пузиков в настоящее время уже фигурирует в деле о превышении должностных полномочий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которая ему и принадлежит.

О продаже земельного участка на берегу Черного моря по заниженной цене накануне сообщила Главная военная прокуратура. Как установили в надзорном ведомстве, земля была безвозмездно получена военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель, но уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению военных объектов территория была выведена из ведения Минобороны и продана по заниженной на 56 миллионов цене коммерческой компании.

В сообщении надзорного ведомства говорилось, что собранные материалы направлены в СК для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

О продаже земель Минобороны в Анапе по заниженной цене в четверг также написали «Известия». По данным газеты, эти земли Сердюков получил у властей Анапы под военную лечебницу ВДВ. Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что план строившейся там дачи Сердюкова был найден во время обыска у арестованного гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина.

Всего за 2012 год в расходовании бюджетных средств по статье «национальная оборона» выявлены финансовые нарушения на сумму 117,5 млрд рублей.

Такие цифры по итогам проверки Счетной палаты России за 2012 год сообщил журналистам после закрытого заседания оборонного комитета Госдумы его первый заместитель Виктор Заварзин. В заседании приняли участие представители Минобороны, Минфина, Генпрокуратуры и других ведомств.

По словам Заварзина, значительную часть нарушений (боле 70 млрд рублей) составляют нарушения, связанные с превышением денежных обязательств по госконтрактам над утвержденными лимитами. Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев, в свою очередь, уточнил, что, по данным Счетной палаты, переход на новую систему оказания услуг военнослужащим на условиях аутсорсинга при организации питания, оказании банно-прачечных и других услуг выявил недостатки этой системы и наличие резервов сокращения расходов на эти цели. По мнению депутата, действующая на сегодняшний день в Минобороны система заключения госконтрактов с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства соисполнителям, приводит к серьезным дополнительным расходам.