ОбществоВласть и право

Остров однополых браков

Британский законопроект о легализации однополых браков получил одобрение в палате общин

Фотография: Lara Dengs

Палата общин британского парламента проголосовала за легализацию однополых браков. В Великобритании разрешены гражданские союзы между людьми одного пола. Принимаемый документ разрешает проводить религиозный обряд. За законопроект активно выступает премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В среду британские таблоиды вышли с заголовками об историческом голосовании в парламенте, которое должно поменять общество. Накануне поздно вечером палата общин парламента проголосовала за легализацию однополых браков. С 2005 года в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действовал закон о гражданских партнерствах, однако полноценными браками такие союзы не считались. Рассмотренный документ позволяет заключать как гражданские, так и религиозные браки.

Законопроект поддержали 400 депутатов, 175 высказались против.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что равные права для секс-меньшинств — это «важный шаг вперед, который послужит укреплению общества». Впрочем пока что документ только разделил британцев: больше половины депутатов-тори из Консервативной партии Кэмерона проигнорировали его призыв к поддержке однополых браков. Таблоиды назвали такой выпад против премьер-министра «унизительным игнорированием». Тем не менее Кэмерон победил, по крайней мере на уровне палаты общин. После голосования он написал в свой микроблог Twitter: «Сильные позиции есть на обеих сторонах, но я считаю, что голосование депутатов за гей-браки — это шаг вперед для нашей страны». Следующий этап — обсуждение документа в комитетах парламента, а затем его должна одобрить верхняя палата — палата лордов.

Британские таблоиды выражают уверенность, что уже через год первые однополые браки будут проводиться открыто.

Пока что число однополых браков так называемых гражданских союзов, в Великобритании составляет шесть-семь тысяч в год, что не сравнится с 240 тысячами «стандартных» браков.

Против законопроекта выступает Англиканская церковь. Позиция представителей церкви не меняется: они говорят, что в канонических положениях церкви брак рассматривается как союз мужчины и женщины. Однако Кэмерон не раз говорил, что служителей культа в церквях, мечетях или синагогах никто не будет принуждать к проведению «нетрадиционных» церемоний, однако государство, со своей стороны, не должно им препятствовать.

Пропаганда равных прав для секс-меньшинств развернулась в стране последние три года. С другой стороны, шел рост числа недовольных нововведением. Была создана общественная организация «Коалиция за брак», которая быстро собрала почти 535 тысяч подписей под петицией, адресованной правительству. По закону Великобритании, если под обращением в правительство собрано 100 тысяч подписей граждан, оно должно быть рассмотрено палатой общин. Текст петиции гласит: «Я поддерживаю законное, традиционное определение брака как добровольный на всю жизнь союз между одним мужчиной и одной женщиной — без исключений. Я выступаю против всяких попыток дать браку новое понимание».

Гей-сообщество, со своей стороны, показывает результаты опроса, который был проведен в стране в конце декабря. 62% граждан поддерживают предложения правительства, резко против высказался 31%. Большинство предыдущих опросов также демонстрировали результаты, позитивные для сторонников легализации однополых браков.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 78

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Facebook проследит за друзьями


Почему людей пугает Google Glass


PlayStation 4 на всех не хватает


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml