Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«А кто им лицензии выдавал»

Частные вузы ожидают масштабные ежегодные проверки

Частные вузы ожидают масштабные ежегодные проверки на эффективность. Поправка, обязывающая негосударственные учебные заведения предоставлять чиновникам информацию для мониторинга деятельности вуза, была внесена в законопроект «Об образовании» при подготовке документа ко второму чтению. Следующий мониторинг вузов Минобрнауки планирует начать в марте 2013 года. К этому моменту новый закон, как ожидается, должен вступить в силу.

В проект закона «Об образовании», который Госдума должна в ближайшее время рассмотреть во втором чтении, внесена поправка, дающая государству право запрашивать любую информацию об учебной, хозяйственной и прочей деятельности частных вузов и обязывающая негосударственные учебные заведения предоставлять чиновникам эти данные. Таким образом, теперь Минобрнауки сможет проводить мониторинг работы не только государственных, но и частных вузов. Об этом в среду сообщил глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев. «Да, такая поправка внесена ко второму чтению, и это вполне оправданно. Надеюсь, что в следующий мониторинг, который Минобрнауки запланировало на март 2013 года, войдут и все негосударственные учреждения, — сообщил Дегтярев корреспонденту «Газеты.Ru». — Единственное, нужно будет пересмотреть критерии, потому что сегодняшние никуда не годятся».

Обязать частные вузы предоставлять сведения для общего мониторинга предложили на последнем заседании межведомственной комиссии в конце ноября 2012 года.

Тогда представители государственных вузов начали возмущаться, что их учебные заведения проверяют и готовят к сокращению, притом что некоторые частные вузы, как выразились участники заседания, «спокойно торгуют дипломами». «Простой пример: мы в каком-то регионе закрываем государственный филиал или вуз, но там остается частный, в котором качество образования еще хуже, — предостерег тогда собравшихся депутат Николай Булаев. — Таким образом, мы еще больше накачиваем некачественное образование. И если провести реформу без учета информации о частных вузах, последствия для системы образования могут быть очень негативными».

Как пояснила экс-глава Рособрнадзора Любовь Глебова, сейчас законодательство не позволяет провести мониторинг частных учебных заведений: «Мы не сможем на законно-правовой основе запросить сведения у частных вузов. Ответов на вопросы, которые содержатся в критериях Минобрнауки, в Рособрнадзоре нет», — сказала она.

Всего, по официальным данным на 1 сентября 2012 года, в России было 1165 частных вузов — 482 головных и еще 683 филиала. Какой процент из этих учебных заведений занимается профанацией учебного процесса, не могут сказать даже представители самого сообщества.

«Мы, наконец, поймем, что же происходит в частных вузах, и разберемся в этом закрытом сообществе. Абсолютное большинство частных вузов готовят юристов, менеджеров, экономистов — и именно они создают имидж этого образования. На рынок выходит огромное количество выпускников, которые в большинстве случаев не соответствуют потребностям рынка. Есть учебные заведения, дающие качественное образование, но абсолютное большинство частных вузов занимаются халтурой. И то, что государство наконец решило взять на себя функции контроля за частным сектором образования, – это важный шаг», — прокомментировал «Газете.Ru» новую законодательную инициативу ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров.

Представители частного сектора высшего образования, в отличие от своих коллег из государственных вузов, отреагировали на новость без энтузиазма.

«Я вообще к этому мониторингу министерства отношусь скептически. Мы уже видели печальный результат в отношении государственных вузов: критерии, которые применяются, не соответствуют реальному положению вещей и не оценивают объективно качество вузов. Это делается только для того, чтобы избавиться от конкретных вузов, чтобы изъять их материально-техническую базу. В отношении частных вузов тоже можно придраться и к отсутствию иностранных студентов — откуда они у нас? — и к отсутствию научной деятельности, которая тоже слабо развита в гуманитарных учебных заведениях. Нужно понимать, что частным вузам всего по 15 лет, в то время как некоторым государственным вузам 150–200 лет, у них огромная материальная база, и ставить в равные условия частные и государственные учебные заведения было бы некорректно», — считает первый проректор Международной академии бизнеса и управления (МАБИУ) Екатерина Добренькова.

Она уверена, что частное образование и так на грани самораспада, а новые законодательные инициативы могут его окончательно подкосить.

«Идет мощное сокращение абитуриентов: негосударственные вузы недобирают по 30–50 студентов в год. Через два-три года они будут сами собой закрываться, потому что не смогут выдержать конкуренции. Устраивать мониторинг – это глупость полная. А кто открывал их, кто лицензии выдавал, кто их наплодил? В итоге останутся как раз те вузы, которые имеют филиалы, потому что у них огромные деньги и они все дырки закрывают этими деньгами», — добавила Добренькова.

Пока остается непонятным, какие конкретные меры будут применяться к неэффективным частным вузам.

«Предположим, предоставят вузы всю информацию. И что дальше? У государства нет никаких рычагов по закрытию частных вузов, кроме отзыва лицензии, но отозвать лицензию можно и сейчас. Это бюджетному вузу можно не дать финансирование, а вот как быть с частными, неясно», — говорит проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

Получить комментарии в Минобрнауки на этот счет пока не удалось. Скорее всего, дополнительные директивы относительно дальнейшей судьбы частных учебных заведений появятся в самое ближайшее время: законопроект «Об образовании» планируют принять в последнем — третьем — чтении до конца года.

Картина дня
Новости и материалы
Мужчина ограбил пенсионера с болезнью Паркинсона, который разрешил пожить ему в своем доме
Карпина назвали средненьким тренером
В Берлине приостановили тушение оборонного завода из-за ядовитой воды
В США заметили протесты украинцев против лишения их консульских услуг
Стала известна самая прогрессирующая команда в РПЛ
В ЕС предупредили Грузию о возможности упустить «шанс на евроинтеграцию»
Трусова считает себя фигуристкой предпенсионного возраста
Хоккейному клубу «Куньлунь» предсказали выход на новый уровень при тренере Кравце
Гражданку Узбекистана, прыгнувшую с ребенком в Неву, отправили на принудительное лечение
Назван самый ценный игрок КХЛ
Стало известно о прилетах в Харьковской области
Аленичев объяснил, почему «Краснодар» не пользуется осечками «Зенита»
Евросоюз предупредил Россию об ответных мерах из-за кибератаки на ФРГ
Ветеран ЦСКА считает, что «Спартак» ждет тяжелая игра с «Балтикой» в Кубке
В Югре накажут волонтеров, которые вывезли из леса осиротевших медвежат
Боррель констатировал, что США лишились статуса гегемона
Российские подростки, которые сожгли Библию на камеру, извинились
Boeing столкнулись с производственными трудностями из-за санкций против РФ
Все новости