Кого слушает президент

Петербург прошелся крестным ходом

В Петербурге депутаты прошли крестным ходом, а националисты попытались промаршировать по Невскому проспекту

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург) 05.11.2012, 17:08
В День народного единства петербургские депутаты организовали крестный ход итар-тасс
В День народного единства петербургские депутаты организовали крестный ход

В День народного единства петербургские депутаты организовали крестный ход и молились за здравие «его превосходительства господина президента Владимира Владимировича и его превосходительства губернатора Георгия Сергеевича». Единороссы водили интернациональные хороводы. Националисты безуспешно пытались промаршировать по Невскому проспекту — в итоге было задержано больше сотни человек, часть из них отправили под суд.

Широко анонсированный петербургским парламентарием Виталием Милоновым крестный ход на День народного единства получился многочисленным. Милонов подавал заявку на три тысячи человек, а пришло, по официальным данным, 15 тысяч человек — из чего следовало, что народному избраннику грозит штраф.

Ровно в 13.00 верующие, священнослужители с хоругвями, казаки, народные дружинники и омоновцы стартовали от Казанского собора. В толпе раздавались песнопения, пахло ладаном, в руках у участников шествия небольшие иконы и свечи. Пара-тройка молодчиков приволокла «имперки». Возглавили процессию священники с Казанской иконой Божьей Матери, к которой прямо на ходу пытались приложиться верующие.

— Даша, пойдем! Икону несут, — бросилась наперерез толпе женщина с ребенком.

Сразу за ними в плотном кольце омоновцев шли вице-губернатор Василий Кичеджи, а также депутаты Виталий Милонов и Андрей Анохин (все трое не подпевали).

Журналисты и оппозиционеры рассчитывали увидеть на мероприятии губернатора Георгия Полтавченко, известного своей набожностью, однако, несмотря на приглашение Милонова, он демонстрацию проигнорировал.

Церковная масса была настолько плотной, что некоторые фотографы, еле уворачивавшиеся от толчков, сравнивали происходящее с рок-концертами. Вся Казанская улица была запружена верующими: женщины тихо напевали, мужчины обсуждали новости – в частности, министра обороны Анатолия Сердюкова. Активисты прокремлевских организаций шептались – мол, видели в толпе депутата горпарламента от фракции КПРФ Константина Смирнова. «А что, Зюганов вон тоже православный», — оправдывал кто-то «ленинца».

Участники заверяли журналистов, что «празднуют день Российской империи». Об утраченной империи православные говорили много. Одна старушка, называвшая себя «несогласной», жаловалась, что «империя не воссоздана, поэтому никакого счастья нет». «Все народы угнетены и обижены», — чуть ли не плача, сказала она.

Процессия приближалась к Исаакиевскому собору, активисты «Народного собора» едва поспевали распространять свои листовки, в которых сообщали, что «разрушение семьи – это необъявленная война России». В буклете также подробно рассказывалось о законе «О культуре», который закрепляет право любой группы «объединиться в культурное сообщество и производить культурные ценности, какие она сама пожелает». «Сейчас выступление Pussy Riot – это хулиганская выходка, по новому закону «О культуре» эта зашкаливающая в своем звероподобии стая станет «культурной группой», выражающей «культурные ценности», — предрекали активисты. — Можно только предполагать, до чего может дойти наше и так морально больное общество без культурных и традиционно-нравственных рамок».

У входа в Исаакиевский собор, где должна была пройти праздничная литургия, образовалась толкучка: желающих попасть в храм оказалось слишком много.

Православные горожанки в окружении детей пели молитву «Царице моя преблагая», старушки рассказывали друг другу, как узнали о крестном ходе (по радио, по телевизору, в метро и в церкви), некоторые истово крестились.

— Граждане, не создавайте толпу! Есть вход со стороны Александровского сада, — обратился к присутствующим полицейский. – На тротуары поднимаемся, проезжую часть освобождаем.

— Все, светская власть вернулась, — ехидно заметил пожилой мужчина.

С баннерами в защиту Pussy Riot никто замечен не был. Какая-то женщина рискнула прогуляться около Исаакиевского собора с плакатом с надписью «Массаж». Дама призывала участников крестного хода заняться танцем живота. Присутствующие встретили ее предложение с недоумением.

На литургии желали «его превосходительству господину президенту Владимиру Владимировичу и его превосходительству господину губернатору Георгию Сергеевичу многие лета».

В связи с этим некоторые из выходивших из собора замечали, что, если раньше и молились за здоровье властей, то без обращения «ваше превосходительство».

Члены Союза десантников на улице сворачивали свои флаги и объясняли корреспонденту «Газеты.Ru», чем хорош праздник. Во-первых, он «объединяет русский православный народ». Во-вторых, они рады, что народу дали этот праздник. «А мы здесь, потому что народ без армии существовать не может, — заметил член центрального совета Союза десантников России Игорь Гайлов, приехавший на мероприятие из Москвы. — С казаками не сотрудничаем, но уважаем свое русское направление».

По его словам, всего их в крестном ходе участвовало около 60 человек. В их задачу входила охрана иконы, поскольку ожидались провокации «всяких пусси-мусси».

«Но они идиоты, что ли, появляться в тех местах, где мы», — резюмировал Гайлов. «А эти Pussy – безбожники! Еще в средневековье таких людей на кострах сжигали», — заметил зампред президиума ленинградского Совета ветеранов ВДВ Азер Мамедов. «Но ведь сейчас не средневековье! XXI век, правовое государство, гуманизм», — попытался было поспорить один из журналистов. Однако Мамедов остался непреклонен: «Какой бы век ни был, если человек отрицает Бога, пусть земля горит под его ногами!».

На фоне крестного хода поблекли и хоровод народов России, организованный местным отделением «Единой России», и традиционный «Русский марш» (на этот раз несогласованный – националисты и Смольный к консенсусу не пришли).

Около тысячи единороссов у БКЗ «Октябрьский» выстроились в «многослойный» хоровод. В центре кружились активисты с российским триколором, второе кольцо образовали петербуржцы с флагами субъектов Российской федерации, оба «круга» вобрали в себя единороссы, обмотавшие присутствующих длинной красно-сине-белой лентой. В акции «В единстве наша сила!» приняли участие депутаты ЗакСа во главе со спикером горпарламента Вячеславом Макаровым.

Здесь же пристроились русские националисты, которые решили стартовать от БКЗ. Когда единороссы запускали воздушные шары и исполняли гимн, омоновцы взяли в кольцо члена координационного совета оппозиции Николая Бондарика, его сторонников, которых можно было вычленить по «имперкам» и журналистов.

Из динамиков доносилось: «Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой». Журналисты пытались выбраться из оцепления. Несколько корреспондентов и националистов были задержаны. У метро Площадь Восстания в автозаки препроводили еще несколько праворадикалов.

Но часть молодчиков все же предприняла попытку промаршировать по Невскому проспекту.

Если сначала полицейские довольно активно производили задержания – например, взяв в кольцо нескольких участников акции, они фактически перекрыли на несколько минут улицу.

— Все к этому идет! Русский не может пройти по Невскому. Если бы был мусульманин, то прошел бы, — разжигали в толпе. — Курбан-Байрам отмечать можно, а наш русский праздник нельзя!

Несколько националистов стали скандировать традиционное: «Один за всех и все за одного!», «Слава России!» и «Русские вперед!». Из раций послышалась команда: «Попробуйте тормознуть, прижать куда-нибудь, задерживаем!». В автобусы отправился еще десяток человек. Остальных отпустили гулять по Невскому в сопровождении омоновцев. Время от времени из толпы кого-нибудь забирали, но точечно — как только слышалось «Русские вперед!», кричавшего тут же вылавливали из потока. Когда одного из задержанных отправляли в полицейский микроавтобус, его оставшийся на свободе товарищ подошел к полицейским и несколько раз прокричал «Слава России!». Однако от него отмахнулись и попросили не мешать, отправив восвояси.

На пути следования омоновцы тормозили колонну дважды: заглядывали в поисках националистов в пиццерию и задерживали в оцеплении одного человека. Националисты дошли до Исаакиевской площади, однако припаркованные там автозаки не понадобились. Постояв немного под дождем, участники марша рассеялись.

Тем не менее, общее число задержанных за участие в несанкционированной акции перевалило за сотню.

К ночи большую часть из них отпустили, в отделениях полиции до утра просидели примерно три десятка националистов. Суды по их делам, как ожидается, начнутся уже в понедельник.

Всего, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в ходе «народных гуляний» националистов было задержано около 100 человек.