30 августа 2016

 $64.72€72.31

18+

Хадж-оператора заподозрили в теракте

Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя

У полиции появились подозреваемые в деле о покушении на муфтия Валиуллу Якупова
У полиции появились подозреваемые в деле о покушении на муфтия Валиуллу Якупова

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Казани задержаны пятеро подозреваемых в убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и совершении покушения на муфтия республики Илдуса Файзова. Среди задержанных оказался и председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. В пятницу состоятся похороны Якупова.

В пятницу были задержаны подозреваемые в убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и совершении покушения на муфтия республики Илдуса Файзова, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель республиканского следственного комитета Эдуард Абдуллин. Полицейские и сотрудники ФСБ взяли подозреваемых рано утром в пятницу (ранее сообщалось о задержаниях подозреваемых на мосту «Миллениум» и Третьей транспортной дамбе Казани в четверг вечером — Абдуллин опроверг эту информацию).

Хотя следователи продолжают связывать убийство и покушение с профессиональной деятельностью Якупова и Файзова, но личности задержанных говорят в том числе и о конкуренции в бизнесе.

Среди задержанных оказался председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин. Его задержали в аэропорту, когда он возвращался из командировки из Москвы, уточнили в Следственном кмиитете. «Идель-Хадж» была создана бывшим муфтием республики Гусманом Исхаковым и занималась организацией и продажей паломнических туров в Мекку и Медину. Файзов воспрепятствовал деятельности «Идель-Хаджа», объявив, что возить в Мекку мусульман будет только Духовное управление мусульман республики Татарстан, точнее, созданное при нем ООО «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»).

По мнению муфтия, Гатауллин откровенно наживался на паломниках, предлагая им туры дороже, чем они стоят на самом деле.

Файзов решил взять под контроль хадж-индустрию, ограничив деятельность «Идель-Хаджа» ролью агента — принимать от людей заявки, составлять списки паломников и передавать их потом в «ДУМ РТ хадж».

Вместе с Гатауллиным были задержаны руководитель прихода «Вакф», 39-летний житель Казани Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров,
и житель Лаишевского района 31-летний Азат Гайнутдинов.

Днем в пятницу в СК сообщили о задержании еще одного подозреваемого — 29-летнего гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева. По данным следствия, он может быть причастен к покушению на Файзова: «Атабоев незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался следом за ней, управляя своей автомашиной, а непосредственно после взрыва поспешил уехать с места происшествия», — говорится в сообщении СК.

Следователи ходатайствовали об избрании судом в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил Абдуллин.

Прошение в Вахитовский суд Казани поступило около 17 часов, первым слушали ходатайство в отношении Гатаулинна.Выступили адвокат подозреваемого и следователь. Но суд отложил дальнейшее рассмотрение вопроса до 23 июля, сообщили в СК.

В пятницу прокурор Татарстана Кафиль Амиров поручил подчиненным прокурорам активизировать исковую работу по прекращению деятельности организаций, ведущих деструктивную деятельность в Татарстане. «Выявленным деструктивным гражданам будут объявлены предостережения. Они будут взяты под контроль с последующим привлечением к уголовной ответственности в случае осуществления экстремистской деятельности», — пояснили «Газете.Ru» в областной прокуратуре.

Также прокуроры проведут проверку соблюдения законности при заключении трудовых договоров с имамами мечетей, в связи с проводимой ДУМ РТ их аттестацией.

Муфтий вел борьбу с салафитами в рядах имамов. Было несколько скандальных увольнений. Так например, в конце прошлого года муфтий снял имама Альметьевской соборной мечети Назира Аухадеева (по информации спецслужб, он пропагандировал ваххабизм). Паства Аухадеева в ответ устроила акцию протеста, они заблокировали вход в храм, не желая впускать нового имама.

В апреле Файзов имама главной мечети Татарстана Кул Шариф Рамиля Юнусова. Мечеть в документах считалась музеем и была не подконтрольна ДУМ, тогда как Кул Шариф приносила не малый доход. Файзов заключил договор с музеем, но устранить Юнусова не смог. Последний собрал в Казани два митинга, где звучали резкие выступления против Файзова. Муфтия призывали одуматься и «прекратить делить мусульман республики на салафитов и ханафитов», в противном случае защитники Юнусова обещали встать на баррикады. КВ конфликт вмешались власти, муфтий объявил протестующим, что Юнусов остается в Кул Шарифе на правах второго имама.

Накануне вечером глава Татарстана Рустам Минниханов объявил награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет правоохранительным органам расследовать убийство и покушение. «Я официально объявляю миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия», — пообещал Минниханов. Полицейские гарантировали конфиденциальность источникам. В четверг вечером начала работу круглосуточная многоканальная «горячая линия» для приема сообщений от населения республики.

Первоначально СКР по Татарстану квалифицировал убийство Якупова и покушение на Файзова как «убийство лица, совершенное в связи с исполнением служебных обязанностей», и покушение на убийство, совершенное общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Первоначально были заведены два уголовных дела — следственным отделом Советского района и следственным отделом Ново-Савиновского района Казани. Уже по этим статьям преступникам грозило пожизненное лишение свободы. К вечеру четверга, после того как Владимир Путин заявил, что к расследованию подключились сотрудники ФСБ, уточнив, «что ситуация в нашей стране далека от идеала», особенно «в ряде наших регионов», дела объединили в одно и дополнительно квалифицировали как теракт.

Похороны Якупова состоялись в пятницу в Казани.

Прощание с Якуповым прошло в Апанаевской мечети Казани, сообщил «Газете.Ru» руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин. Затем духовного лидера похоронили на новом мусульманском кладбище в Самосырово.

Хамидуллин уверен, что убийство связано с профессиональной деятельностью Якупова. Он, как и муфтий Татарстана Ильдус Файзов, чей автомобиль в четверг был взорван, активно выступал против религиозных экстремистов. Периодически оба получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами от ваххабитов.

«Он был авторитетным и высокообразованным религиозным деятелем. Являлся активным противником радикальных течений ислама, твердо боролся за его истинные ценности», — выразил соболезнование в пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев.

49-летний Валиулла Якупов в 1980-х отвечал за идеологическое воспитание в комитете ВЛКСМ Казанского химико-технологического института. В начале 1990-х продолжал работу с молодежью в центре исламской культуры «Иман», затем стал имам-хатыбом мусульманской общины при Апанаевской мечети. К началу 2000-х он уже заместитель муфтия Татарстана. Год назад был назначен начальником отдела образования ДУМ РТ. Якупов — автор более сотни книг, создатель центра исламской культуры «Иман», был редактором старейшего в республике издательства «Иман», а также инициатором возрождения медресе «Мухаммадия», под его руководством был восстановлен исторический памятник — Апанаевская мечеть, отмечается на сайте ДУМ республики.

Имея степень кандидата исторических наук, Валиулла хазрат Якупов являлся имам-хатыбом Апанаевской мечети, членом общественной палаты Татарстана, начальником учебного отдела ДУМ РТ. Он также был заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, членом консультативного совета по взаимодействию МИД РФ с мусульманскими организациями, также научным сотрудником центра исламоведческих исследований Академии наук РТ.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром в четверг, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Файзов был госпитализирован, его отвезли в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. «В результате взрыва у него пострадали ноги, ему была сделана операция, и сегодня состояние его здоровья улучшилось, — сказал Хамидуллин. — Сейчас оно оценивается врачами как состояние средней тяжести».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/social/2012/07/20/4686917.shtml