22 октября 2014 08:46

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

ОбществоОбразование

«Не как какая-то подачка»

Преподавателям вузов увеличат зарплату, студентам — стипендию

Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов
Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов

Фотография: РИА «Новости»

С сентября 2012 года зарплаты преподавателей вузов должны увеличиться до средних по экономике в регионе, а с января будущего года стипендии первокурсников и второкурсников, у которых нет троек, повысятся до пяти тысяч рублей. Но при этом не исключено, что в вузах произойдут сокращения сотрудников, а зарплаты ректоров понизятся.

Во вторник премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин встречался с ректорами российских вузов. Речь шла в основном о студенческих стипендиях и зарплатах сотрудников и руководителей вузов. «Мы должны существенно увеличить стипендии для начинающих студентов. Это не предвыборный лозунг. Ясно, что это (предложение) появилось в ходе нашего внутриполитического календаря, но предложение было сделано осознанно, а не как какая-то подачка», — сказал премьер в самом начале своего выступления.

В первые два-три года он предложил платить стипендию более пяти тысяч рублей тем студентам, которые будут учиться без троек.

«Если он начинает тратить это время на учебу, то тогда к третьему-четвертому курсу у него есть шанс получить повышенную стипендию или какой-то грант, начать работать в малом предприятии или работать вне рамок вуза, но по профилю. И тогда он не выпадает из процесса своего профессионального становления», — пояснил свою инициативу Путин.

Зарплату преподавателей вузов тоже было предложено повысить — до уровня средней по экономике региона, но при этом премьер затронул тему кадровых чисток в вузах.

По данным Минобрнауки, по установленным нормативам на десять студентов должен приходиться один преподаватель, а сейчас в вузах трудится в два раза больше сотрудников, чем нужно. «Я не призываю заниматься увольнениями, но кадровый состав должен соответствовать, нужно делать упор на лучших. Я призываю вас подумать над этим и двигаться в сторону нормализации», — подчеркнул Путин.

Эксперты считают, что на самом деле «чистка рядов» в вузах вряд ли возможна, хотя штат преподавательского состава действительно сильно раздут.

«В МГУ процентное соотношение преподавателей и студентов примерно три к одному — это очень много. Однако вряд ли поручение Путина что-то изменит. Когда руководство страны говорит, что, ректоры, давайте вы будете сокращать преподавателей, это означает, что оно снимает с себя всю ответственность. Когда не предлагается ни одного реального механизма — это больше похоже на пустые слова», — на условиях анонимности прокомментировал ситуацию один из представителей экспертного образовательного сообщества.

Под конец своего выступления председатель правительства затронул тему ректорских зарплат. «Есть еще одна тема, неприятная для вас, — это разрыв между зарплатами ректоров и профессорско-преподавательского состава. Я бы попросил Садовничего и других коллег самим сформулировать видение этой проблемы и способ ее решения».

Садовничий, который взял ответное слово от лица ректоров, сказал, что зарплаты им устанавливает учредитель, то есть Минобрнауки.

«Это Фурсенко такой щедрый?» — поинтересовался премьер.

«Мы подписываем трудовой контракт, но, что касается различных доплат, это наш ректорский вопрос, и мы им займемся. Наше мнение: ректор не должен что-то получать, кроме госконтракта и грантов. Мы наведем в этом порядок», — пообещал Садовничий и предложил сделать информацию о доходах руководителей вузов публичной, вплоть до того, что вывешивать ее на сайте учебных заведений.

Путин, в свою очередь, поставил перед Фурсенко и представителями вузов две конкретные задачи.

Стипендии студентам должны повысить к январю 2013 года, а зарплаты преподавателей вузов — уже к сентябрю 2012 года.

Про источники финансирования премьер высказался весьма туманно. «В бюджете дополнительные средства не предусмотрены, но я очень рассчитываю, что деньги появятся. На стипендии тоже не заложено, но мы будем в состоянии предоставить деньги к январю, если будут дополнительные доходы, то сможем и к сентябрю, но таких обещаний дать не могу. По преподавателям — нужно сделать с сентября. Минобрнауки знает, и соответствующие ресурсы есть».

Согласно закону о федеральном бюджете на 2012—2014 годы, к 2014 году расходы на образование снизятся до 3,4% от всех расходов федерального бюджета, в то время как в 2011 году на образование приходилось 5,1% бюджета.

«Бюджет в течение года пересматривается иногда два-три раза. Обычно процесс корректировки начинается в мае и продолжается до августа — сентября, поправки в закон о бюджете на текущий год утверждаются парламентом. Это обычная практика. Если говорить конкретно о предложениях премьер-министра и о возможностях их реализации, то январь, когда назначено повышение стипендий, — это уже бюджет 2013 года. А что касается сентября, когда должно произойти повышение зарплат преподавателей, то, скорее всего, будет стоять вопрос о том, чтобы сократить расходы на другие статьи», — пояснил «Газете.Ru» экономист Владимир Тихомиров.

По его мнению, стоит ожидать сокращения расходов на оборону и госзакупки на вооружение, также вполне возможно, что частично урежут бюджет на правоохранительную деятельность. Освободившиеся средства, по всей видимости, и будут направлены на образовательную сферу.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая