24 августа 2016

 $64.73€73.01

18+

X с нами

Австралийские граждане могут указывать в паспортах свой пол как неопределенный

Третий пол неопределившихся
Третий пол неопределившихся

Фотография: thinkstockphotos.com

Австралия официально признала существование третьего пола. Теперь жители страны смогут указывать в паспортах пол Х вместо мужского или женского. При этом им не нужно будет проводить дорогостоящую операцию по смене пола.

В Австралии произошла гендерная революция — власти государства признали право человека на половое самоопределение. Теперь граждане Австралии, не желающие себя относить к мужчинам или женщинам, смогут указывать в паспортах неопределенный пол.

К привычным значкам M и F теперь добавится новый — Х.

Накануне вечером поправку в законодательство анонсировали министр иностранных дел Австралии Кевин Рудд и генеральный прокурор страны Роберт Макклиланд. «Люди, чей пол не совпадает с гендером (социальным полом, определяющим поведение человека в обществе. — «Газета.Ru»), теперь имеют возможность предоставить справку от врача, в которой указано, что они предпочитают», — сообщил Рудд. Его речь приведена на сайте министерства.

При этом, отметил министр, хирургическая операция не будет больше необходимым условием для указания в паспорте желаемого пола.

За эту опцию выступали представители австралийской группы SAGE («Половое и гендерное просвещение»). «В настоящий момент доказано, что медицинская операция не может быть маркером для указания пола в паспорте, — сообщается в рекомендациях группы, которые были подготовлены этим летом специально для министерства иностранных дел. — Некоторым людям противопоказаны операции, кто-то не имеет денег на хирурга или просто не может определиться, какую медицинскую процедуру он хотел бы пройти».

Правительство Австралии прежде всего беспокоилось о бюрократической стороне вопроса. Ранее люди, сменившие пол или предпочитающие вести себя как представители другого гендера, сталкивались с проблемами при проверке паспортов, например, в аэропортах. «Эта поправка облегчит жизнь и административное бремя для людей с не совпадающими полом и гендером», — отметил министр иностранных дел Австралии. Как отметил генеральный прокурор страны Макклиланд, люди имеют право свободно путешествовать без опасения столкнуться с дискриминацией. Что произойдет, если сотрудник пограничного контроля попытается сопоставить пол в паспорте с внешним видом стоящего перед ним человека, задаются вопросом члены SAGE. Они напоминают, что трансгендерные женщины могут выглядеть как мужчины — с хорошо развитой мускулатурой, низким голосом и даже волосяным покровом на лице, а трансгендерные мужчины обычно субтильные, с тонкими чертами лица.

Проблемы на таможне с выяснением пола могут оказаться слишком тягостными, а в некоторых странах просто опасными, отмечают авторы инициативы.

«Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы за то, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Это было тяжело, неудобно, а зачастую и опасно. Теперь же люди, сменившие пол, смогут ездить за границу без проблем», — пояснила сенатор федерального парламента Луиз Пратт, ставшая первым парламентарием, партнер которой перенес операцию по смене пола.

Инициатива осуществляется в соответствии с обязательствами правительства Австралии в целях ликвидации дискриминации по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Генеральный прокурор страны отметил, что нововведение никак не скажется на большинстве граждан. «Ожидается, что поправка затронет только горстку австралийцев», — пояснил прокурор.

Среди тех, кто ожидал такой поправки, 50-летний австралиец Норри Мэй-Вэлби, известный как первый в мире бесполый человек. Он родился в Шотландии и с родителями переехал в Австралию.

До 28 лет он был мужчиной, а потом сменил пол. Через два года Норри перестал пить женские гормоны, и вскоре даже врачи не могли найти у него половые признаки. Он вел себя как мужчина или женщина в зависимости от настроения, но государство своей бюрократией требовало от него определиться с полом. «Понятие «мужчина» или «женщина» не подходят мне, самое простое — не указывать пол в моих документах, поэтому мне пришлось обратиться к представителям управления регистрации рождения, смертей и браков Нового Южного Уэльса с просьбой выдать мне сертификат о том, что пола у меня нет», — сообщил «Газете.Ru» Мэй-Вэлби. Весной 2010 года региональные чиновники выдали ему карточку идентификации личности, где в графе «пол» стояла запись «не определен». Но это не понравилось правительству страны, и документ был аннулирован. За первого бесполого человека вступилась Австралийская комиссия по правам человека.

Сейчас, спустя полтора года, Мэй-Вэлби может официально заявить, что он бесполый. Он пояснил «Газете.Ru», что на решение австралийского правительства повлияло многолетнее лоббирование идеи третьего пола, которую продвигали правительственная Австралийская комиссия по правам человека, а также группа SAGE. Между тем Мэй-Вэлби отметил, что правительство не должно вообще пытаться влиять на личности граждан.

«Это не дело властей — определять, третий ли пол у человека или нет, это все равно что назначать время прилива, — пояснил он. — Тем не менее правительству всегда полезнее иметь дело с реальностью, а не пытаться навязать законодательные фантазии».

Мэй-Вэлби напомнил, что в целом идея третьего пола вовсе не так революционна, как это ранее представлялось властями Австралии. «В частности, Международная организация гражданской авиации (ICAO) признала буквы M, F, X как маркировку полов еще с 1950 года, — говорит он. — Смена пола не новость, это немного необычно, немного неконсервативно, это часть разнообразия общества, которое помогает ему процветать».

В России теоретически тоже может появиться третий пол. По крайней мере, в ГОСТах для машиносчитываемых паспортов также заложено три маркера пола. Третий указывается значком < — «не определен».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/social/2011/09/15/3769141.shtml