Пять лет за наци-агитацию

В Москве приговорен к пяти годам лишения свободы Олег Трошкин из «Северного братства»

Алена Марьянова 02.08.2011, 20:07
Олег Трошкин Пресс-служба ГУ МВД по ЦФО
Олег Трошкин

В Москве приговорен к пяти годам лишения свободы Олег Трошкин – националист, обвинявшийся в организации экстремистской организации «Северное братство». «Братство» прославилось созданием так называемой «Большой игры», задания которой включали нападения на милицейские машины и торговые палатки предпринимателей-кавказцев.

Гагаринский суд Москвы во вторник вынес приговор Олегу Трошкину, признав его лидером националистической организации «Северное братство», которая запрещена прокуратурой как экстремистская. Дело Трошкина расследовало главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), где «Газете.Ru» и сообщили о завершении судебного разбирательства, а также следователи ФСБ. Лидер «Северного братства» обвинялся по ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Также ему вменялись финансовые махинации: Трошкин с сообщниками якобы похитил два миллиона рублей, выделенных на строительство Центральной кольцевой автодороги. Незаконно полученные деньги он тратил на экстремистскую деятельность, считают следователи: финансировал «Северное братство».

Суд признал Трошкина виновным и приговорил к пяти годам колонии.

«Группа «Северное Братство» своей целью ставила захват власти путём так называемой «бархатной революции» в рамках реализации программы «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА). Члены братства публично ратовали за возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и языка», — рассказывают об организации в ГУ МВД по ЦФО.

Известно, что «Северное братство» было создано еще в 2006 году, у его истоков стоял вовсе не Трошкин, а известный националист Петр Хомяков, а также Антон Мухачев по кличке Флай и Александр Миронов. Организация существовала легально, в основу ее идеологии лег написанный Хомяковым манифест освобождения русского народа. Большинство членов «Братства» были родноверами – язычниками.

Внимание правоохранительных органов «Северное братство» привлекло в 2008 году, а уголовное дело по экстремистской статье возбудили в марте 2009 года.

Многочисленные экспертизы, проведенные в рамках расследования, признали экстремистскими материалы, размещенные на сайте «Братства», в том числе и вышеупомянутый манифест Хомякова. В своих программных статьях авторы называли иностранцев «чурками», «человекообразными». «Но всех нас помимо физиологического отвращения к чёрным, что само собой разумеется, объединяет устремление к эффективным действиям, направленным на возрождение русского народа, устремление к цели. Мы подчеркиваем – к эффективным действиям», – сказано в программе НОРНА.

Также на официальном сайте «Северного братства» была размещена ссылка на сайт «Большой игры». «Игра» подразумевала выполнение ряда заданий, направленных против людей неславянской внешности, а также представителей правоохранительных или государственных органов, нередко с применением физического воздействия. Одно из заданий игры выглядело так: «Прислать фрагмент кино с броском мощной петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована». На сайте вывешивались отчеты участников этого проекта. Задания начальных уровней были стандартными, более «продвинутых» — индивидуальными, их авторы игры обещали выслать участникам по электронной почте. Как рассказывали в суде знакомые адвоката-антифашиста Станислава Маркелова, застреленного в Москве в январе 2009 года, он нередко шутил, что «последний уровень «Большой игры» — убийство адвоката Маркелова». Фактического подтверждения этому предположению следователи в ходе расследования не нашли.

Летом 2009 года начались аресты идеологов «Северного братства», в том числе был задержан Мухачев. Сейчас его судят в Савеловском суде Москвы, обвинения предъявлены в создании экстремистского сообщества и в мошенничестве. Хомяков, как только началось преследование его единомышленников, уехал из России и попросил политического убежища на Украине. Еще один известный фигурант дела «Северного братства» — националист Сергей Маршаков, который стрелял в сотрудника ФСБ, пришедшего к нему домой с обыском. В «Братстве» Маршаков не был ключевой фигурой, но за тяжкое преступление (покушение на сотрудника правоохранительных органов) получил большой срок – 16 лет лишения свободы.

Малоизвестного широкой публике Трошкина задержали в декабре 2009 года.

На момент задержания ему было 47 лет. Трошкин был гендиректором типографии «Отис Медиа», в которой печатались агитационные материалы «Северного братства», они были изъяты у подозреваемого. Обвинение в мошенничестве Трошкину, которого следователи посчитали одним из организаторов «Братства», предъявили уже в ходе расследования дела об экстремизме.