Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

К убийству привязывают секту

Одна из убитых женщин в Туле была связана с сектантами, сообщили следователи

Анастасия Берсенева 02.08.2011, 13:38
ИТАР-ТАСС

Следователи проверяют причастность сектантов к жестокому убийству семьи из пяти человек в Туле. В городе насчитывается около сотни деструктивных организаций, однако откровенно агрессивных нет, говорят эксперты. По другой версии, нападение было связано с профессиональной деятельностью хозяйки квартиры, работавшей риэлтором.

О том, что в Туле в квартире по адресу улица Кутузова, дом № 102 было совершено массовое убийство, правоохранительные органы узнали вечером в понедельник, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК). Наряд полиции вызвали обеспокоенные жители дома.

Они сообщили, что из двери соседской квартиры идет неприятный едкий запах, при этом жильцов квартиры давно не было видно.

Взломав двойную дверь, спасатели и полицейские отпрянули — из глубины пахнуло гнилью. Источник запаха был обнаружен в ванной комнате. Там были свалены в кучу тела пяти человек — двух женщин и троих детей. Судя по степени разложения, они были убиты около девяти дней назад. Убийца или убийцы забили жертв до смерти. У всех были обнаружены раны на голове, нанесенные тупым предметом.

Как выяснилось, жертвой стала семья: 35-летняя хозяйка квартиры, ее 61-летняя мать, а также трое сыновей — пяти, шести и девяти лет.

«Семья русская, но не из местных. Несколько лет назад они приехали в Тулу из Екатеринбурга. Квартира на улице Кутузова была в их собственности. Родственники погибших, в том числе и бывший муж, извещены о происшествии и в ближайшее время прибудут в Тулу», — пояснила на пресс-конференции руководитель следственного управления СК России по Тульской области Татьяна Сергеева.

Опросив жителей дома и работников ближайших магазинов, полицейские выяснили, что последним убитую хозяйку квартиры видел продавец хлеба еще 24 июля, сообщает «Интерфакс».

«Предположительно, убийство было совершено в ночь на 25 июля», — пояснил главе МВД Рашиду Нургалиеву и. о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин.

Он добавил, что во вторник сотрудники органов внутренних дел повторно осмотрят место происшествия. Нургалиев попросил докладывать ему о ходе расследования преступления. «У вас работают оперативники из центрального аппарата МВД. Если будет необходима другая помощь, мы ее незамедлительно окажем. Нужно найти преступника», — сказал министр.

Следователи подозревают, что убийцей был знакомый семьи. «Дверь была заперта, предположительно, снаружи, так как внутри ключей не было. Поэтому мы предполагаем, что человек был вхож в семью», — добавила Сергеева. По ее словам, ценности из квартиры не пропали.

Среди версий есть и профессиональная. Убитая хозяйка квартиры работала риэлтором в крупном тульском агентстве недвижимости «ХХI век».

В агентстве «Газете.Ru» подтвердили, что убитая Мария Шкарупа была их сотрудницей.

«Она проработала у нас 2,5 года, была успешным риэлтором, у нее было свое направление. Она очень много времени посвящала работе. Но в ее работе вообще никаких проблем у нее не было, — пояснил сотрудник агентства. — Коллеги ей не завидовали. Мне кажется, что при таком зверском убийстве надо исключить профессиональную версию — убить детей из-за того, что мать сделала какую-то лишнюю сделку...» Коллеги знали, что Шкарупа разведена с мужем, однако не были в курсе, в каких отношениях были экс-супруги. «Ее бывший муж жил не в Туле, а в другом городе, — добавил сотрудник агентства. – Может, у них и были ссоры — из-за денежных вопросов, но вряд ли дошло до такого, чтобы своих детей убить».

На странице агентства в интернете еще сохранился персональный раздел Марии Шкарупа.

На фотографии изображена светловолосая женщина со стрижкой каре и вздернутыми бровями.

В ее портфолио 55 предложений — в основном квартиры. Среди предложений есть комнаты на подселение, коттеджи, земельные участки и даже завод по производству керамзитных блоков.

Соседи убитых сообщили, что семья была глубоко верующей. На входе уголок для молитв, а в самой квартире множество икон и церковных книг, передает информационное агентство «ТулаТайп». Погибшая бабушка пела в церковном хоре. «Бабушка все время ходила в черной одежде, но всегда была приветливой, здоровалась, — рассказывает соседка погибших Ирина Кудрина. — Не помню момента, когда бабушка снимала свое монашеское одеяние. Вот ее дочь, молодую женщину, я вообще никогда не видела».

По словам руководителя областного управления СК Сергеевой, ее подчиненные проверяют связь убитой бабушки с сектантами.

В тульском информационно-консультативном центре по вопросам сектантства насчитывают около сотни различных деструктивных объединений. Из них 15 неопротестантских сект, таких как «Адвентисты седьмого дня», «Благовещение», «Новоапостольская церковь». 18 организаций отнесены к разделу тоталитарных сект, групп и культов. Это, в частности, свидетели Иеговы, сайентологи, мунисты, а также секта Шри Чин Моя, секта Радха Соами Сатсангх и оккультная группа Аблеева — тульские «лжерериховцы». Шире всего — 43 организации — представлен раздел прочих деструктивных объединений. Туда попали Поместная церковь Уитнесса Ли, школа «Йога гуру Ар Сантема», школа Мирзакарима Норбекова, центр Рэйки, Ашрам Шамбалы, «Братство фиолетового пламени», «Великое белое братство», организация контролирующих сознание «Метод Сильвы». В последнюю группу, «имеющую признаки деструктивности», вошли 16 организаций с неясными названиями типа: «Центр системологии», «Центр пирамидологии», тульская городская даосская община Церкви возрожденной драгоценности.

В Туле нет крайне агрессивных сект, считает секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов. «Мне неизвестны такие секты, которые бы устраивали жертвоприношения или совершали другие подобные ритуальные действия», — пояснил он «Газете.Ru». Впрочем, некоторые организации требуют от своих прихожан соблюдать весьма жесткие требования, которые могут привести к гибели людей. «Есть, например, секта «Алля Аят», она предлагает исцелиться путем ряда сеансов, для этого люди употребляют смесь из чая, молока и соли. К ним обращается много людей. И у одной женщины был рак. Она отказалась от лечения и стала пить эту смесь. В конце концов она умерла, — рассказывает Ярасов. — Некоторые секты практикуют отказ от переливания крови. Так по вине родителей скончался ребенок».

Комментируя большое количество деструктивных религиозных организаций в Туле, Ярцев сетует что в России разрешается исповедание любой религии, без тщательного разбора ее содержания. Сектами правоохранительные органы начинают интересоваться лишь в случае, когда они открыто нарушают закон.

Ход расследования дела об убийстве пяти человек (ст. 105 УК) курирует лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Во вторник он прибыл в Тулу. «Кроме того, к расследованию подключились опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК, которые специализируются на расследовании преступлений против личности, — отмечают в СК. — Учитывая тяжесть и жестокость совершенного преступления, большое количество жертв, в числе которых оказались три ребенка, решается вопрос о передаче этого уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России».