Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Префектуру обыскали за навязчивость

В префектуре ЦАО Москвы прошли обыски

Следователи ГУВД и ФСБ обыскали префектуру ЦАО Москвы. Их интересовали документы, имеющие отношение к управляющей компании, которая не только навязывала жителям Центрального округа свои услуги, но и использовала полученные от них деньги не по назначению. По этим фактам возбуждено уголовное дело. В Москве две трети управляющих компаний поступают абсолютно так же, уверены эксперты.

В среду в здании префектуры Центрального административного округа Москвы на улице Марксистская, 24 и в двух районных управах округа (Арбат и Басманный) прошли обыски. Совместная следственная группа Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Москве и УФСБ России по Москве и Московской области искала документы, имеющие отношение к делу о навязанной жителям управляющей компании (УК), замеченной к тому же в нецелевом использовании средств.

«Одна из управляющих компаний не избиралась жильцами обследованных домов, а была назначена сотрудниками одной из управ округа», — сообщил журналистам начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

«Эта УК получила средства на выполнение хозяйственных работ, однако их не производила, — добавил Бирюков. — В настоящее время по данному факту возбужден ряд уголовных дел, одно из которых по ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями)».

Начавшиеся с раннего утра следственные действия не отразились на работе префектуры, заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. По его словам, следователям выделили кабинет, где они знакомятся с документами, а также проводят опросы сотрудников префектуры, а префект Сергей Байдаков дал распоряжение оказывать следственной группе максимальное содействие.

Уточнить название попавшей под подозрение УК Большунов не смог.

Как подчеркивают в ЦАО, следственные действия ведутся по ранее возбужденным уголовным делам. Однако, по информации «Газеты.Ru», произошло это сравнительно недавно: до смены руководства округа никаких дел на этот счет в ЦАО не возбуждалось.

Впрочем проблема с липовыми УК существует не первый год.

Столица стала единственным регионом России, в котором распоряжениями городского правительства устанавливались планы по созданию ТСЖ. Решали эту задачу сотрудники управ и ГУИСов (государственные учреждения «Инженерные службы»), получая, таким образом, контроль над финансовыми потоками (кроме платежей жителей ТСЖ контролируют выполнение капремонта и получение субсидий и иных финансовых средств из бюджета города).

Подобным образом было создано и ТСЖ «Песчаный» в районе Сокол, подозревают члены этого товарищества.

«Тем, что мы являемся членами фальшивого ТСЖ, сегодня никого не удивишь, — рассказали «Газете.Ru» в инициативной группе граждан, созданной для инициирования прокурорской проверки. – Поражает масштаб: в ТСЖ вошли более десяти никак не связанных между собой домов по Новопесчаной, 2-й и 3-й Песчаным улицам. А также тот факт, что до последнего времени никто не знал о факте существования зарегистрированного еще в 2008 году товарищества». По ходу раскручивания конфликта, инициативная группа убедилась в наличие копий протоколов общего собрания, из которого следовало, что более 60% собственников проголосовали за создание ТСЖ и избрали в состав его правления бывших сотрудников ДЕЗа. При этом трудно заподозрить владельцев дорогих квартир в «сталинских» семиэтажках в полной дремучести или безразличии к своей собственности.

По словам уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, он получил сотни обращений от горожан, обвиняющих ГУИС в создании фиктивных ТСЖ и фальсификации результатов голосования при выборе управляющих компаний (УК). Схема везде одинаковая: районные ГУИС повсеместно переводили обслуживаемые ДЕЗами дома на баланс частных компаний на основании подписи председателя правления ТСЖ (зачастую сотрудника того же самого ГУИС) или поддельных протоколов голосования общего собрания собственников.

В качестве типичного примера омбудсмен приводит ситуацию в районе Арбат, где из 176 домов в управлении ГУП ДЕЗ осталось 37, а одной только частной УК «Арбат» было передано 95 домов.

В 15 домах с ТСЖ председателями правления являлись бывшие руководители ДЕЗа. «Найден простой путь банкротства ДЕЗов, – считает Музыкантский. – Конечно, если из 176 домов отобрать у предприятия 140, оно будет терпеть убытки».

Когда же в районе разгорелся скандал и дело дошло до прокуратуры, выяснилось, что все имеющие отношение к скандалу документы в ГУИС уничтожены. При этом ГУИС продолжал заключать договоры о передаче УК «Арбат» городских субсидий. После того как жители обратились к главе ГУВД города Владимиру Колокольцеву, местный участковый собрал свидетельства порядка 70% жителей района о том, что они решения о смене управляющей компании не принимали, и передал их в ОВД «Арбат». В итоге «сам участковый был переведен в другой район, а где собранные им документы, неизвестно», рассказал Музыкантский.

В мае 2010 года скандальная ситуация с созданием липовых ТСЖ в Москве и искусственным разорением государственных ДЕЗов стала предметом разбирательства столичного правительства.

На том заседании бывший руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города, а ныне префект Северного АО Москвы Владимир Силкин заявил, что повсеместный отказ от услуг ДЕЗа не выбор самих горожан, а манипуляции муниципальных чиновников и коммунальщиков. И ДЕЗы при акционировании ждет судьба РЭПов (ремонтно-эксплуатационных предприятий), которые передавались департаменту имущества города без подрядных работ – и их оставалось только банкротить. «Мы спрашивали руководителей управ, как же так получилось, а они отвечали: извините, рынок, – рассказал Силкин. – Сейчас история повторяется с ДЕЗами: в «Арбате» мы уже получили 10 млн долга».

Руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин сообщил, что в двух третях случаев фальсификаций (из признанных судами 50) оказывались виноваты ГУИС.

По его словам, на рынок «с ведома недобросовестных властей приходит много блатных компаний».

Впрочем, акцентировать внимание на этой проблеме тогда не стали, признав ее существование лишь в отдельно взятом районе Арбат. «Это отвратительный пример», – заявил Юрий Лужков, отметив, что вина за произошедшее лежит на главе управы (к тому времени уже бывшем), а также на жителях, которые «непоследовательно повели себя в этой ситуации».

О том, что проблемы возникают не в последнюю очередь из-за пассивности самих горожан, говорил и бывший префект ЦАО (возглавляющий сейчас Западный округ) Алексей Александров. «Абсолютное большинство жителей не проявляют инициативы, – заявил префект журналистам после заседания. – Но есть инициативные группы, которые выдают свое мнение за общее».

Новое столичное руководство сразу же заговорило о готовности навести порядок в сфере управления жилыми домами.

Причем, как и со всем остальным, в рекордно короткие сроки. Уже к середине декабря чиновники пообещали помочь горожанам избавиться от липовых ТСЖ и взять ситуацию под административный контроль. Как рассказывал в декабре журналистам заммэра Петр Бирюков, в целях исправления ситуации во всех районах проходят встречи представителей районных управ и ГУИСов с жителями, где обсуждаются имущественные и организационные проблемы ТСЖ.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, самой действенной мерой в наведении порядка стало бы расследование всех случаев создания фальшивых ТСЖ и увольнение со службы всех чиновников, виновных в фальсификациях.

Но тогда придется уволить чуть ли не половину имеющих отношение к ЖКХ чиновников, считает специалист по жилищному законодательству, депутат Госдумы Галина Хованская.

По ее словам, в Москве происходит «откровенно беззаконный дележ муниципальной собственности». И если инициатива по созданию ТСЖ идет от жильцов, то она гасится всеми способами. А если этим занимаются сотрудники ГУИС, то закрываются глаза даже на такие уголовно наказуемые деяния, как фальсификация протоколов общих собраний и подделка подписей.

«Таких историй по 5–7 в каждом районе, – рассказала Хованская «Газете.Ru». – В Москве уже возбуждены десятки уголовных дел по факту фальсификации протоколов собраний, в судах находятся сотни гражданско-правовых дел о признании недействительными результатов заочных голосований».

Новости и материалы
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
В ЦАР ждут Путина
Посещение сауны может предотвратить инсульт, рассказал врач
В Пермском крае ищут женщину, которая пропала при странных обстоятельствах у своего дома
ВСУ под Часовым Яром испытывают трудности из-за массового дезертирства
Все новости