Кого слушает президент

Траурная охота на кавказцев

Фанатские акции в Москве и Петербурге закончились массовой дракой

Елена Шмараева, Григорий Туманов, Олеся Герасименко 11.12.2010, 19:23
РИА «Новости»

Акции памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, в которых, по разным данным, приняли участие от 2 до 6 тысяч человек, перешли в столкновения с милицией. В столице попытка перекрыть Моховую улицу закончилась дракой с ОМОНом. На Охотном Ряду пьяные болельщики избивали выходцев с Кавказа и из Средней Азии — прыгали по головам и сбрасывали с парапета торгового комплекса на Манежной.

Собираться на акцию памяти убитого в ночь на 6 декабря Егора Свиридова болельщики начали на два с половиной часа раньше заявленного времени. Фанаты, не желающие идти под националистическими лозунгами, встретились у метро «Динамо» в 9.30 утра. Замотанные в шарфы «Спартака» молодые люди раздавали собравшимся красные гвоздики и белые хризантемы, кто-то принес с собой свечи. Через полчаса, когда в толпе было уже около полутора тысяч человек, все они двинулись в метро и доехали до станции «Водный стадион». По Кронштадтскому бульвару толпа шла без лозунгов. В первый ряд передали портрет Свиридова, к колонне присоединились священники — позже они отслужили на остановке, где застрелили фаната, молебен.

Всего на месте гибели Свиридова побывали не меньше трёх тысяч человек.

К 12.00 к остановке потянулись группы болельщиков, узнавшие о проведении акции на фанатском сайте «Фратрия» и в специализированной группе «Вконтакте». «Эй, оккупант!» — задирал спешащего в метро кавказца один из поднимающихся по эскалатору фанатов. На одной из станций по пути к «Водному стадиону» болельщики вытолкали из вагона двух таджиков.

Приближаясь к автобусной остановке, где погиб Свиридов, фанаты замолкали и отводили глаза от стоящего тут же националиста Дмитрия Демушкина. Группу соратников в кожаных куртках привел лидер байкерской группировки «Ночные волки», известный как Хирург. В толпе корреспондент «Газеты.Ru» наткнулся на Светлану Авакумову, оправданную по делу убийц-националистов Артура Рыно и Павла Скачевского.

За прибывающими фанатами наблюдала милиция. У выхода из «Водного стадиона» выстроилась колонна автобусов ОМОНа, сотрудники стояли вдоль всего Кронштадтского бульвара, передавая по рации сообщения: «Еще группа, 20 человек. Всё тянутся и тянутся», — и изредка отвлекаясь на прохожих, которые интересовались, когда пойдут автобусы, отмененные из-за перекрытия улицы. Все окрестные магазины и кафе, даже сетевой «Ростикс», с утра субботы и до окончания акции не открывались.

Несмотря на появившиеся на некоторых тематических форумах призывы «не нарушать закон и отказаться от митингов», часть фанатов с севера Москвы отправилась на Манежную площадь.

«За убийство ответят ваши дети!» — у стен Кремля звучал тот же лозунг, с которым три дня назад болельщики перекрывали Ленинградку. Скандируя «Русские, вперед!», люди в масках жгли файеры. «Правильно, надоели эти «черные», — отреагировала проходившая мимо женщина с детьми. «Пойдем отсюда, а то еще драться начнут», — посоветовал своей спутнице другой прохожий. Из толпы неслось: «Зига-зага!»

Еще до приезда большинства фанатов к Манежной подъехал ОМОН, милицейские машины парковались вдоль Тверской улицы. После того как из ракетницы фанаты пальнули в сторону гостиницы «Москва», где скребли снег дворники-азиаты, один из милиционеров принялся увещевать собравшихся в мегафон: «Эта акция не санкционирована, просьба разойтись».

Уговоры не помогли — через полчаса в центре Москвы демонстранты схлестнулись с ОМОНом.

Столкновения произошли в момент, когда фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Когда милиция их остановила возле входа в метро «Александровский сад», болельщики стали срывать елочные игрушки с установленной рядом елки и бросать их в милиционеров. Сначала в драку ввязались около 200 фанатов, их количество продолжало увеличиваться. ОМОН в ответ применил дубинки и слезоточивый газ. В бойцов полетели куски льда, а несколько фанатов стали разламывать железные заграждения, чтобы использовать их обломки в качестве оружия.

Пострадали минимум два участников беспорядков. Кавказцев, оказавшихся на Манежной площади, фанаты сильно избили — корреспонденты «Газеты.Ru» видели не меньше десяти пострадавших мужчин неславянской внешности.

Скандирующей «Е..ть Кавказ! Е..ть!» толпе на подходах к Манежу попались пять подростков 15–16 лет. Опознав в них кавказцев, фанаты бросились избивать их руками, ногами и бутылками. Милиционеры пытались оттащить пострадавших, но безуспешно. Четверых подростков врачи «скорой» заперли в машине, пятый забрался под автомобиль. Перед тем как пойти дальше, кто-то из толпы проткнул колеса «скорой помощи». Когда толпа ринулась на милицейское оцепление, подростков из машины вывели: они стояли без курток с разбитыми в кровь лицами, плакали и почему-то не уходили. «Что, может, вообще прикончим их?» — советовались проходящие мимо болельщики.

Через несколько минут медицинская помощь потребовалась самим фанатам: один из них упал с парапета в фонтан и не мог подняться. Другому пробили голову, и он стал терять сознание. На площади стояла пустая «скорая» с пробитыми колесами, других медиков поблизости не наблюдалось. По некоторым данным, в ходе столкновений пострадали несколько омоновцев, но представители правоохранительных органов пока эту информацию не прокомментировали.

Около 16.30 к болельщикам вышел глава ГУВД Владимир Колокольцев.

К этому времени ОМОНу удалось вытеснить часть дерущихся с площади, правда, через полчаса она вновь наполнилась людьми. Колокольцев вместе с командиром ОМОНа Вячеславом Хаустовым и руководством второго оперативного полка призвали собравшихся к порядку. Толпа начала скандировать оскорбления в адрес милиционеров. Лидеры фанатов, с которыми беседовал Колокольцев, потребовали освободить задержанных: по предварительным данным, с Манежной площади в милицейских автобусах увезли не меньше 30 человек. Глава столичной милиции на требование не ответил, но пообещал расследовать смерть Свиридова и наказать тех, кто отпустил участников драки.

Пока милицейские генералы шли вдоль площади к служебным машинам, на выходящем на Красную площадь парапете Манежной линчевали азиата. Черноглазого брюнета окликнули в толпе, повалили на плиты, попрыгали на голове и растворились в толпе при команде «Уходим». Помочь избитому никто не подошел, и через пару минут фанаты подняли его за ноги над каменными перилами, а стоящие внизу сотни человек стали скандировать: «Прикончить его!» Двум телеоператорам, попытавшимся заснять происходящее, разбили камеры и лица. Со стороны Александровского сада показалась толпа, бегущая за другим азиатом. Поняв, что не успевает убежать, он развернулся к разъяренным фанатам с криком «Ну что?!» — и тут же оказался на земле под градом ударов.

В толпе раздались крики «В метро!», и погромщики спустились на станцию «Охотный ряд». Свободно пропустив всех вниз, ОМОН закрыл спуск в подземку. Избив двух человек в переходе и у поездов, фанаты разъехались «продолжать банкет» по спальным районам Москвы.