Отправились на Кавказ-party

В Санкт-Петербурге фанаты перекрыли Загородный проспект

Вячеслав Громов (Санкт-Петербург) 11.12.2010, 18:38
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге фанаты перекрыли Загородный проспект и через Сенную площадь дошли до Невского проспекта. Около 80 участников акции задержаны. По информации оперативников, вечером возможны столкновения с кавказцами.

Акция памяти убитого 6 декабря в Москве болельщика Евгения Свиридова прошла и в Санкт-Петербурге, на Пионерской площади у Театра юного зрителя (ТЮЗ). Накануне акции на порталах ультрас (фанатов-радикалов) в рунете объявили, что встреча будет в полдень на «Горьковской». Потом перенесли время на два часа дня, а к вечеру сменили и место проведения акции. С самого утра субботы участники акции собирались на ступенях ТЮЗа. К одной из скульптур перед фасадом прислонили фотографию Свиридова в черной рамке, к ней возлагали цветы, там же стояла коробка для сбора средств семье погибшего.

Перед этой поминальной композицией выстроилась очередь из людей, по виду не склонных к сантиментам, со скорбно склоненными головами. У кого-то в руках были красные гвоздики, кто-то готовил купюры.

Вскоре после начала акции с толпой смешались несколько десятков человек, чьи лица были закрыты масками.

В некотором отдалении стояли сотрудники милиции, которые, хотя акция и не была согласована с властями, не вмешивались в происходящее, тем более что все было мирно. Между болельщиками бродил полковник. Он тоже пытался найти «главных», но ему, как и журналистам, отвечали, что главных здесь нет, что все просто стоят и чтут память.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у милицейского начальника, есть ли у него какие распоряжения относительно этого не санкционировано официально митинга. Тот ответил, что никаких распоряжений нет. «Вы видите, люди спокойно стоят. Мешать мы им не собираемся. Так что пока мы их охраняем». — «Я слышал, что вы сейчас говорили с болельщиками о шествии». — «Я им говорил, что никакого шествия быть не может. Загородный проспект (между ТЮЗом и этой улицей разбит сквер Пионерской площади — «Газета.Ru») забит машинами, тротуары людьми. Какое шествие?»

Но ультрас его не услышали. Буквально через две минуты несколько человек в масках растянули полотнище с надписью: «Беда одного — беда каждого», — и двинулись от ТЮЗа, выкрикивая националистические лозунги.

В ход пошли файеры. Сугробы в сквере мешали пройти шеренгой, поэтому сначала демонстранты вытянулись гуськом. Но перед Загородным проспектом сгруппировались. Им пытался помешать все тот же полковник. Он остановил впереди идущих, когда шеренга опять разбилась на части, огибая припаркованные перед выходом на проспект машины, но те не услышали его аргументов. Толпа напирала. Но и на этот раз полковник не стал отдавать никаких приказов, хотя за его спиной на пути болельщиков уже встали в шеренги бойцы ОМОНа.

Милиционеры расступились — вероятно, не предпринимать никаких действий было решено потому, что в сквере гуляли дети.

Колонна пошла налево, в сторону Московского проспекта. Но метров через двести, у станции метро «Пушкинская», мимо которой собирались пройти демонстранты, ОМОН встретил их достаточно жестко. Фанатов загнали в Подъездной переулок, не дав зайти на площадку перед павильоном подземки, несколько человек задержали. Около десяти минут ультрас кидали в сторону омоновцев снежки и куски льда, а потом свернули по улице Введенского канала к набережной Фонтанки. Приказ задерживать фанатов милиционерам снова отдали, когда колонна подходила к Сенной площади.

Всего, по предварительным данным, задержали около 80 человек.

Впрочем те, кто шел впереди, продолжили движение. После того как колонна прошла, к милиционерам подбежал кавказец с разбитым лицом. Омоновцы сказали пострадавшему, что ему «еще повезло», и посоветовали исчезнуть, но оказалось, что пострадал кавказец не один, а вместе с машиной. Ультрас разбили фонари и стекла его гоночной BMW. Рядом стояли несколько автомобилей в таком же состоянии. Потерпевшему предложили подождать у машины уполномоченных офицеров и написать заявление. После чего он начал звонить друзьям: «Они идут к площади. Убирайте машины».

Дойдя до Сенной, колонна разделилась. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» майор ОМОНа, около ста человек (по тротуару и без лозунгов) пошли по Невскому в сторону Дворцовой площади. Другая группа направилась в сторону Невского района, где, по данным оперативников, у них на вечер запланированы две акции — драка с представителями азербайджанской диаспоры по взаимной договоренности, а также посещение одного из клубов, где проводится некое мероприятие под названием «Кавказ-party».