Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

По образованию ударят проверками

Принят новый закон о госконтроле за учебными заведениями

Принят новый закон о госконтроле за учебными заведениями, который должен улучшить качество образования. По мнению экспертов, положительные нововведения — это бессрочные лицензии и увеличение сроков аккредитации, отрицательные — резкое увеличение числа проверок образовательных учреждений. По мнению специалистов, если в ближайшее время не будут приняты подзаконные акты, закон не будет работать.

Подписанный президентом на этой неделе Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизаций предоставления государственных услуг в сфере образования» призван ужесточить требования к качеству образовательных услуг. Как заявляли разработчики закона, документ должен создать условия, при которых качественным и «прозрачным» учебным заведениям будет работать проще, а тем, которые занимаются «псевдообразованием», будут вынуждены либо доказывать свою состоятельность, либо закрываться. «Изначально стояла задача улучшить качество образования и усовершенствовать подходы к контрольно-надзорной деятельности, именно с этой целью разрабатывался закон», — сообщила на прошедшей в среду пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Прежде всего произошли упрощения в процессе лицензирования: если раньше лицензия выдавалась сроком на пять лет, то теперь она бессрочная. Правда, при этом, по словам Глебовой, ужесточился контроль за учебными заведениями.

Так, если раньше проверки вузов были плановыми, то теперь они будут проходить как через год после аккредитации, так и внепланово. «Проведение повторного лицензирования не давало ничего. Вузы были к нему готовы и ждали этого, платились деньги за проведение экспертизы. Мы же все понимаем, что это фикция, поэтому постарались, чтобы закон эту возможность искоренил», — считает она.

Также закон упрощает аккредитацию и для так называемых укрупненных групп специальностей в вузах. Раньше новый факультет не имел официального статуса, и для получения аккредитации на него вузу нужно было ждать пять лет. По новым правилам, если вуз открывает новую специальность по своему профилю, она получает аккредитацию автоматически. А вот если программа не связана с основным направлением учебного заведения, шансов ее аккредитовать практически нет. Таким образом, считают чиновники, закон стимулирует развитие учебного заведения в рамках заявленной профильности и укрупнения групп специальностей.

Изменилась и система оплаты услуг лицензирования.

Раньше учебное заведение заключало контракт с организацией, проводившей лицензирование, и оплачивало эту услугу по индивидуальным расценкам. Теперь вводится фиксированная единая госпошлина.

Кроме того, в законе отдельно прописано требование к открытости информации. Вузы в обязательном порядке должны не только предоставлять развернутую информацию на сайте, но и в любой момент по первому требования документально подтвердить ее правдивость. (Правда, механизмы санкций в случае нарушений этой статьи в законе не прописаны).

Кроме того, закон отменяет аккредитацию для дошкольных заведений, что, как полагают чиновники, будет способствовать увеличению числа детсадов.

Согласно закону, «общественная независимая оценка может учитываться в государственной процедуре».

По словам Любови Глебовой, оценку качества учебного заведения смогут давать любые заинтересованные стороны: работодатели, к которым приходят выпускники тех или иных вузов, сами студенты, школьники, их родители, независимые общественные организации.

Правда, эксперты отмечают, что многие нормы закона не будут работать до тех пор, пока к ним не будут приняты подзаконные акты, в которых будут прописаны конкретные механизмы работы, и это основная проблема.

«Закон дает общие принципы, а дальше уже все зависит от человека, который будет заниматься подзаконными актами. Если будет прогрессивный чиновник делать подзаконные акты — шлюзы будут открываться, если человек с «охранной логикой» — шлюзы будут прикрываться. Надо дополнительно обсуждать, как процедуры, прописанные в законе, будут давать информацию о качестве», — сказал «Газете.Ru» ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Заместитель главы комитета по образованию Госдумы Олег Смолин тоже считает закон очень неоднозначным и не до конца проработанным.

«Из положительных моментов закона — это бессрочные лицензии и удлинение сроков аккредитации. Из отрицательных — резкое увеличение числа проверок образовательных учреждений. Представители экспертного совета негосударственного образования подозревают, что «жить станет дороже», — заявил он «Газете.Ru». — Второй большой минус — это своеобразная система коллективной ответственности, которая заключается в том, что аккредитации и проверки будут проводиться по так называемым укрупненным группам специальностей. Поясню: на факультете экономики 10 специальностей, и если вы не подтвердили качество одной из них, например «Налогов», то будет лишена аккредитации вся группа. Я не верю, что этот закон сможет поднять качество образования, для этого требуются содержательные критерии определения качества и другие финансовые механизмы. А при подушевом финансировании вуз крайне не заинтересован в отчислении даже очень нерадивых студентов. Мне кажется, что мы больны пневмонией, а лечить пытаемся от свиного гриппа».

Новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года, и все недоработки придется исправлять, что называется, «в рабочем порядке». Пока же многие эксперты в первую очередь прогнозируют сокращение числа вузов, которые не смогут пройти новые, жесткие правила государственной экспертизы.

Новости и материалы
В Воронежской области отменили опасность атаки беспилотников
В Совфеде рассказали о благоприятной почве на Украине для расцвета терроризма
Опубликованы кадры последнего заявления Шойгу перед отставкой
В Грузии задержали гражданина Молдавии, его считают организатором митингов
Россиянам назвали пять правил финансовой безопасности
В Москве подешевели новостройки
Стало известно, кому из россиян предлагают самые высокие зарплаты в мае
Российские военные ударили по заводу в Харькове, где ВСУ ремонтируют технику
Россиянам назвали города с самыми дешевыми и дорогими квартирами
Россиянам рассказали, стоит ли вкладываться в золото в 2024 году
Финансист спрогнозировал курсы доллара и евро на июнь
Стало известно, куда россияне поедут в июне
На улицах Еревана стали появляться первые баррикады
Защита арестованного в России американского военного обжаловала меру пресечения
Крымский мост перекрыли во второй раз за утро
Российский холдинг заключил контракты на импортозамещение на 100 млн рублей
Президент Литвы заявил, что голосовал «за стабильность»
В Мариуполе 9 Мая сбили три украинских беспилотника, летевших в людные места
Все новости