Кого слушает президент

Священник наварился на мощах

ГУВД Петербурга заявило о «пресечении деятельности мошенников-лжесвященников»

Никита Зея (Санкт-Петербург) 16.03.2010, 20:02
пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга

Петербургское ГУВД заявило о «пресечении деятельности мошенников-лжесвященников». По данным милиции, они незаконно отпевали покойников, самовольно построили храм у больницы и выставляли в нем фальшивые мощи святых для поклонения за деньги. Сами лжесвященники утверждают, что стали жертвой монополии РПЦ МП на православие.

«Мошенников-лжесвященников» обнаружили оперативники центра Э, который занимается борьбой с экстремизмом. Речь идет о церкви Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, расположенной на территории Елизаветинской больницы в Петербурге. Клир этого храма в 1997 году вышел из состава РПЦ МП и перешел сначала под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, а затем вошел в состав Российской православной автономной церкви (РПАЦ) с центром в Суздале. Формально храм числится за ней и сейчас. Но в последнее время у настоятеля храма, епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье) возникли разногласия с митрополитом РПАЦ Валентином (Русанцовым). Поэтому приход, по сути, является автономным и от суздальской церкви.

В минувшую пятницу в церкви Святой Елизаветы были проведены обыски, в результате которых были «обнаружены доказательства преступной деятельности группы, возглавляемой Лурье».

«Группа лиц, представляясь служителями Русской православной церкви и не являясь таковыми, в морге Елизаветинской больницы за денежное вознаграждение отпевала усопших, — говорится в официальном сообщении ГУВД. — На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На территории больницы также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в городском бюро регистрации, ни в проектно-инвентаризационном бюро, ее нет даже ни на одной карте города».

Кроме того, по данным оперативников, «мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Елизаветы выставлены мощи различных святых». Каждый желающий мог за определенную сумму поклониться мощам. Но милиционеры выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. «Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников», — сообщает ГУВД.

Отметим, что мощи святых выставляются в храме Святой Елизаветы уже несколько лет подряд. Однако для оперативников центра Э эта информация стала откровением.

Так, еще в 2006 году «Газета.Ru» сообщала о скандале, разгоревшемся после того, как в храме выставили частицу мощей святого Серафима Саровского. Представители Петербургской епархии РПЦ заявили тогда, что данные мощи — «полнейшая фальсификация, предпринятая для поднятия имидж раскольничьего прихода и общины». В храме, в свою очередь, пояснили, что один из их священников, иеромонах Даниил, ранее исполнял обязанности наместника Оранского монастыря Нижегородской епархии РПЦ, где получил в дар частицу мощей преподобного Серафима. Переехав в Петербург, он привез ее с собой.

Между тем сам Григорий Лурье, которого пресс-служба питерского ГУВД уже окрестила руководителем группы «мошенников» и «лжесвященником», заявил, что уголовное дело по факту мошенничества действительно возбуждено, однако конкретных подозреваемых или обвиняемых у милиции нет.

«В морге и храме были проведены обыски в соответствии с возбужденным уголовным делом «в отношении неустановленных лиц», которые обвиняются в мошенничестве, — заявил «Газете.Ru» Лурье. — Я, как и другие сотрудники храма, привлечен в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Не вижу никакого состава преступления в действиях нашего прихода в целом или кого-либо из его членов. Я спрашивал и сотрудников МВД, которые по роду службы следили в том числе и за нашей деятельностью, но они тоже не находят ничего криминального».

Лурье считает странным тот факт, что оперативники центра Э провели обыски в минувшую пятницу, а информация о них была обнародована ГУВД только сейчас. «Пока мне трудно сказать, является ли эта история отголоском суздальских событий. Но я сильно в этом сомневаюсь», — заявил Лурье. Напомним, что три года назад Росимущество предъявило судебные претензии к РПАЦ, касающиеся права собственности на несколько суздальских храмов. С тех пор в Суздале идет настоящая война между РПАЦ и чиновниками. «Кроме того, я уверен, что и Петербургская епархия РПЦ МП не причастна к этой истории, — добавил священник. — Но суть «политического вопроса» здесь в том, признает ли государство — не де-юре, но в рамках правоприменительной практики — право РПЦ МП осуществлять лицензионную деятельность на все, что имеет отношение к православию. Я надеюсь, что этого не произойдет».

Отметим, что доктор философских наук и редактор международного научного журнала Scrinium Лурье несколько лет назад упоминался в желтой прессе как создатель и руководитель «клуба самоубийц». Он действительно создал под Петербургом реабилитационный центр для молодых людей с суицидальными наклонностями. Позднее несколько пациентов этого центра покончили жизнь самоубийством. Были возбуждены уголовные дела. Однако дело до суда не дошло за отсутствием улик и недоказанностью причастности Лурье к суицидам. Сейчас центр закрыт.