Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ректор уволил критику

Ректор СПбГУ уволил декана факультета журналистики Марину Шишкину

Никита Зея (Санкт-Петербург) 06.03.2010, 13:14
Александр Коряков/Коммерсантъ

Ректор СПбГУ уволил декана факультета журналистики Марину Шишкину, которая жестко критиковала руководство вуза. Декан считает приказ Николая Кропачева незаконным и собирается обжаловать его через суд. «Шишкина без боя не сдастся», — говорят источники в университете, напоминая, что ректор не посоветовался об увольнении с профсоюзом.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев в пятницу уволил декана факультета журналистики Марину Шишкину за «неисполнение должностных обязанностей с учетом неснятых дисциплинарных взысканий». Упомянутые в приказе ректора взыскания — это выговор и замечания за нарушение финансовой дисциплины и нарушение порядка материальной поддержки студентов.

Для самой Шишкиной увольнение стало полной неожиданностью.

«Я все сама узнала из прессы, мне никто не звонил и об увольнении не предупреждал, — рассказала она «Газете.Ru». — Позднее встретилась с членами профсоюза, и они показали мне этот приказ. Видимо, Кропачев решил мне преподнести такой своеобразный подарок к 8 Марта. Его понесло как «Запорожец» с заднего хода. Я и мои адвокаты считаем, что приказ издан с нарушением закона. Не исключено, что обратимся в суд».

Шишкина помимо должности декана журфака занимает пост зампреда профсоюза СПбГУ «Универсант». Этот профсоюз входит в терком (территориальный комитет Российского профсоюза работников культуры). По трудовому кодексу, администрация вуза должна была получить согласие на увольнение Шишкиной от теркома. Однако комитет, по словам декана, отказался поддержать решение Кропачева.

«Терком не дал согласия, несмотря на то что лидеру теркома звонил лично Кропачев и уговаривал согласиться с моим увольнением», — утверждает Шишкина.

Получить комментарий от представителей теркома пока не удалось.

В администрации петербургского госуниверситета считают, что уволили декана по Трудовому кодексу без каких-либо нарушений. Об этом заявил Михаил Кудилинский, проректор по правовым вопросам СПбГУ.

Однако источник «Газеты.Ru» в СПбГУ полагает, что Кропачев действительно поспешил с официальной оглаской отставки Шишкиной. «Наверное, Николай Михайлович не учел, что терком — профсоюз, а профсоюзы — вещь ершистая и не всегда согласная даже с таким авторитетным в Петербурге человеком, как ректор СПбГУ, — полагает источник. — Думаю, что теперь терком попытаются уговорить с помощью Москвы». Впрочем, главные скандалы еще впереди, считает собеседник. Приказом ректора с 6 марта назначен исполняющий обязанности декана Анатолий Пую. «Но Шишкина без боя не сдастся. Она уже поднаторела в борьбе с Кропачевым. Последнему сейчас важно побыстрее поставить во главе факультета своего человека, поэтому выборы нового декана скорее всего состоятся в конце марта — начале апреля», — отметил источник «Газеты.Ru».

По его словам, на 9 марта Шишкина запланировала встречу со студентами на журфаке.

«Вот там точно будет драматизм. Возможно, с участием ОМОНа, который уже знает дорогу на факультет», — подытожил источник.

Напомним, противостояние между деканом факультета журналистики СПбГУ Шишкиной и ректором вуза Кропачевым началось после выступления декана на ученом совете университета 29 июня 2009 года. Впоследствии скандальная речь была опубликована на сайте профсоюзной организации вуза «Универсант». Шишкина заявила, что университет закрывает научно-исследовательские центры для усиления вертикали власти ректора, что профессиональный уровень вузовского менеджмента резко снизился, а СПбГУ потерял один из источников финансирования из-за неразберихи с бумагами в центральном аппарате. И самое главное, что бывший научный руководитель президента Дмитрия Медведева ректор Кропачев работает неудовлетворительно, намеренно снижает коллегиальность вуза и формирует систему, основанную не на профессионализме, а на личной преданности.

«Мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами», — заявила декан факультета журналистики.

Руководство вуза ответило, что «в своем выступлении Шишкина грубо исказила факты, распространила сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию СПбГУ», и обратилось в суд. От декана потребовали официального опровержения на сайте «Универсант» и в журнале «Санкт-Петербургский университет». Процесс начался в прошлом году и продолжается до сих пор. За это время декан получила несколько взысканий от ректора, которые не были сняты и послужили причиной увольнения.

За месяц до появления скандальной публикации в интернете Кропачев уволил мужа Шишкиной — декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. Официальным поводом стали несколько служебных взысканий. Но истинной причиной увольнения, как говорят, стал медицинский центр факультета. Руководство вуза посчитало, что Петров использовал его для получения личных доходов: на базе медцентра работали частные компании АНО «Делор» и ООО «Делор». Они обслуживали студентов и сотрудников университета. После проверки управлением СКП по Петербургу было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется. По версии следствия, с 6 марта по 31 декабря прошлого года неустановленные сотрудники «Делора» представили страховой компании «Согаз» заведомо недостоверные сведения в виде счета за услуги ДМС на сумму 1 млн 43 тыс. 624 рубля.

16 сентября прошлого года Главное следственное управление ГУВД Петербурга возбудило дело и против самой Шишкиной.

Следствие сочло, что декан журфака присвоила крупные денежные средства университета, используя служебное положение. Речь идет о сумме до миллиона рублей. В ГУВД полагают, что Шишкина незаконно заключала договоры возмездного оказания услуг. К основной зарплате сотрудникам доплачивали дополнительные суммы из внебюджетного фонда журфака. Два таких договора — за 2007 и 2008 годы — были оформлены на Шишкину, что и стало поводом для уголовного дела. Возбуждению дела предшествовали обыски в кабинете Шишкиной и бухгалтерии журфака. Силовую поддержку оказывали омоновцы. Следователи забрали финансовые документы и жесткие диски компьютеров.

Обвинение декану до сих пор не предъявлено. Сроки расследования постоянно продлеваются. Сама Шишкина связывает все неприятности со своим выступлением против ректора СПбГУ. Она сочла обыски прямым давлением, а уголовное дело — мелочной придиркой. Ранее в интервью «Газете.Ru» она заявляла, что «суммы зарплат всех сотрудников были определены ученым советом факультета». «Более «белого» факультета, чем у нас, не найти во всем СПбГУ, — возмущалась декан журфака. — Что их интересует — моя зарплата или ее техническое оформление? Могу сказать, что зарплата декана — 80 тыс. рублей. Замдекана — 70 тыс. рублей. Все. Ни больше ни меньше».

В свою очередь Николай Кропачев считает конфликт с Шишкиной делом внутрикорпоративным и предпочитает общаться на эту тему со СМИ весьма осторожно и дипломатично.

«Когда в организации делается все, чтобы, с одной стороны, сохранить творческую свободу, а с другой — повысить эффективность использования федеральной собственности, обязательно находятся люди, которым это не нравится и которые хотят своими действиями притянуть к себе внимание для решения своих личных проблем», — заявлял ранее Кропачев.