Осе разрешена посадка на родине

Испания выдала России криминального авторитета Сергея Буторина

Елена Шмараева 04.03.2010, 21:34
ИТАР-ТАСС

Испания выдала России криминального авторитета Сергея Буторина по кличке Ося. Бывший лидер ореховской преступной группировки одиннадцать лет не был на родине, а перед отъездом сделал пластическую операцию. В России его вместе с киллером-телохранителем Маратом Полянским могут приговорить к пожизненному заключению.

В четверг Сергей Буторин, известный в криминальных кругах под кличкой Ося, в сопровождении российских конвоиров вернулся на родину. Бывший лидер ореховской преступной группировки, обвиняемый в 40 убийствах и покушениях, не был в России одиннадцать лет. В 1999 году он вместе со своим знакомым и подельником, киллером ореховских Маратом Полянским, уехал в Испанию. Через два года обоих арестовали и посадили в тюрьму за незаконное хранение оружия. Пока члены ОПГ сидели в испанской тюрьме, правоохранительные органы двух стран договорились о выдаче обоих: Россия должна была получить ореховских сразу после отбытия ими срока в тюрьме Барселоны. Полянского выдали России в октябре 2009 года, сейчас он ждет суда в одном из СИЗО Москвы.

Самолет с закованным в наручники Буториным приземлился в столичном аэропорту Шереметьево в 18.20.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, криминального авторитета сопровождали сотрудники ФСИН и Интерпола. Осю им передали в аэропорту Мадрида (срок Буторина в тюрьме Барселоны закончился еще в октябре 2009 года, с тех пор он находился под экстрадиционным арестом). Обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений доставили на обычном самолете регулярным рейсом. Из Шереметьево Буторина под конвоем повезли в Следственное управление СКП РФ по Москве, которое ведет расследование дела против авторитета.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ в четверг подтвердили информацию об экстрадиции Буторина и напомнили, что задержание лидера ореховских в 2001 году проходило по запросу российской прокуратуры, но из-за того, что у Буторина и Полянского нашли пистолеты, им пришлось сначала отсидеть по восемь лет в тюрьме Барселоны. «28 декабря 2008 года в компетентные органы Испании был направлен новый запрос о выдаче Сергея Буторина. В связи с длительным рассмотрением испанской стороной российского запроса вопрос о выдаче Буторина был поднят в ходе рабочей встречи в Мадриде делегации Генпрокуратуры с представителями министерства юстиции Королевства Испания в январе 2010 года», — описал «Газете.Ru» процедуру выдачи криминального авторитета представитель Генпрокуратуры Максим Филатенков.

Переговоры оказались результативными, и экстрадицию Буторина назначили на середину февраля. Тогда лидер ореховских решил использовать последний шанс не возвращаться и попросил в Испании политического убежища.

«Иначе моего подопечного убьют, как только он ступит на российскую землю», — цитировали испанские СМИ адвоката Буторина.

Впрочем, эксперты отмечали, что шансы авторитета довольно призрачны: похожее прошение перед своей экстрадицией подавал Полянский, но безуспешно.

Генпрокуратура, отреагировав на просьбу Оси, направила своим коллегам письмо, в котором напомнила: «Предоставление статуса беженца лицу, обвиняемому в совершении такого количества тяжких и особо тяжких преступлений, будет противоречить положениям пп. b п. F ст. 1 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года». В итоге 1 марта Национальная судебная палата Испании приняла решение отказать Буторину в предоставлении политического убежища.

Как долго в Москве продлится предварительное следствие по делу Буторина и его подельника — пока неизвестно: вечером во вторник управление СКП было недоступно для комментариев. В России бывшего лидера банды обвиняют в более чем 40 убийствах и покушениях, уточнили в Генпрокуратуре. Помимо обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство) ему вменяется ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По совокупности этих преступлений, если следователи и прокуратура докажут его причастность, Буторину грозит пожизненное заключение.

Ореховскую преступную группу, которая несколько лет подчинялась Буторину, в 1991 году создал криминальный авторитет Сильвестр (Сергей Тимофеев). К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. После смерти Сильвестра в 1994 году Буторин стал лидером банды. К 1995 году, по оценкам экспертов, в группировку входили более 100 человек, а суммы, которыми она оперировала, были сопоставимы с бюджетами крупнейших компаний России.

Среди особо тяжких преступлений, в организации которых подозревают Буторина, убийство киллера курганской ОПГ Александра Солоника и бизнесмена Отари Квантришвили.

Квантришвили в 1994 году застрелил на выходе из Краснопресненских бань Москвы штатный киллер ореховских Алексей Шерстобитов, известный также как Леша Солдат. Он уже осужден Мосгорсудом на 18 лет колонии строгого режима. Киллер Полянский, на счету которого, по подсчетам следователей, более 50 убийств, был личным телохранителем Оси и выполнял самые сложные его поручения. Именно он, полагают следователи, застрелил в 1997 году в Афинах легендарного курганского киллера Александра Солоника (Сашу Македонского) и его подругу, модель агентства Red Stars Светлану Котову. Через два года после этого преступления Буторин и Полянский уехали в Испанию, причем Ося предварительно организовал собственные похороны (на одном из кладбищ Москвы до сих пор сохранилась его могила) и сделал пластическую операцию.