Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефть сгрузили у Байкала

Росприроднадзор признал факт сброса 500 тонн загрязненного нефтью грунта около Байкала

Росприроднадзор Бурятии официально признал факт сброса 500 тонн загрязненного нефтью грунта в водозаборной зоне озера Байкал. Представители компании РЖД утверждают, что это была «техническая», временная выгрузка. Местные жители не верят в эту версию, ходят к месту свала и следят, чтобы все было убрано «под лопату».

Скандал со сбросом загрязненной топливом земли взбудоражил всю Бурятию: под угрозой оказался самый большой водоем с пресной водой на планете ― озеро Байкал. Тревогу подняли жители поселения Тамахтайское. «В лесу примерно в 12 километрах от поселения внезапно появились горы черной земли, измазанной нефтью, ― сообщили в четверг «Газете.Ru» сотрудники администрации сельского поселения. ― Сразу стало ясно, что весной, когда снег начнет таять, все топливо попадет в речку Челутай, а у нас все речки текут в одно место ― в Байкал. Кроме того, недалеко находится детский лагерь «Березка». Впрочем, поселяне больше беспокоились за свои колодцы и за летние походы по ягоды и грибы. «Очень боялись, что нас может задеть», ― откровенно говорят люди.

Повод для тревоги был серьезный: «Площадь свала равнялась примерно 1,6 тысячи квадратных метров, общая масса земли составила более 500 тонн».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов. По его словам, завершенная накануне проверка установила, что грунт, загрязненный нефтью, был собран на месте железнодорожной аварии, произошедшей еще 7 февраля на станции Транссиба Челутай, расположенной в 50 километрах от поселения Тамахтайское.

Тогда сошел с рельсов состав из 12 цистерн, из них четыре перевернулись. Произошла утечка примерно 25―30 кубометров нефти. Загрязненный грунт был собран, но до спецполигона в Иркутской области его не довезли.

«Изъятая земля была сброшена вдоль насыпи технологической железнодорожной ветки. Она связывает Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский, ― сообщил ИТАР-ТАСС Дремов. ― Уже известно, что у принимавшего грунт погрузочно-транспортного управления «Тугнуйское», которое обслуживает технологическую ветку, лицензии на прием и переработку отходов нет».

Представители Восточно-Сибирской железной дороги уже сообщили, что это была «просто технологическая перевалка груза на пути его следования в Иркутскую область». «Подобная перевалка бывает, ― подтвердил «Газете.Ru» начальник службы по связям с общественностью ВСЖД Евгений Хохряков. ― Например, если вывозят грунт на одних платформах, которые не предусмотрены для следования на большие расстояния. Тогда землю могли выгрузить. Но затем ее должны вновь погрузить ― уже на другие платформы ― и доставить к спецполигону для утилизации».

Тем не менее не исключено, что при перевозке была допущена халатность.

«Причина всему ― халатность, ― признался изданию «Байкал Daily» Андрей Горохов, заместитель директора управления «Тугнуйское». ― Имела место непредсказуемость, вот так получилось. Никто не хотел этого делать. Вагоны должны были находиться на станции в ожидании дальнейших распоряжений. Сейчас пусть органы выясняют, как это произошло».

В ВСЖД добавили, что на месте находится специальная комиссия, которая информирует правительство Бурятии и администрации поселений в районе загрязнения о производимых работах.

«Действительно, грязную землю уже собирают, ― подтвердили «Газете.Ru» в поселении Тамахтайское. ― Нам обещали, что они уберут все «под лопату». Мы очень на это надеемся».

Новости и материалы
В Дзержинске спасли кошку, которая неделю провела в гараже
В Белом доме хотят услышать мнение Китая о мирной инициативе Путина
Украина будет готова к мирным переговорам при лучшем положении на поле боя
Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
Медведчук прокомментировал мирную инициативу Путина
На саммите по Украине выкрикивали бандеровские лозунги
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО предложение России о мире сочли провокацией
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Найден новый способ выявить рак простаты
Италия обыграла Албанию на Евро-2024
Найдены продукты для усиления выработки тестостерона
Россиянам рассказали о дачных цветах, которые нельзя трогать или нюхать
Врач Иванов: ясенец, лютик, аконит и ежовник меловой — опасные для жизни цветы
Ученые развеяли миф о наборе веса из-за поздних ужинов
Хуситы заявили, что атакованное ими судно Verbena затонуло
МОК не пустил на Олимпиаду сильнейших борцов и тхэквондистов из России
Овчарка Байдена опять покусала сотрудника Секретной службы США
Все новости