Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Пусть увольняют, устал терпеть»

Новороссийский милиционер жалуется Путину на начальство

Елена Шмараева 07.11.2009, 12:15
Кадр из видеообращения

Новороссийский милиционер опубликовал видеообращение к премьеру Владимиру Путину. Майор Алексей Дымовский предлагает расследовать коррупцию в МВД по всей стране, рассказывает, что милицейское начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет «сажать невинных людей». Руководство УВД Новороссийска поступок майора называет «бессовестным». Он сам говорит, что его пообещали посадить за клевету.

Майор милиции Алексей Дымовский опубликовал свое видеообращение к Владимиру Путину на своем сайте dymovskiy.ru еще в четверг. В двух роликах, продолжительностью 5 и 10 минут, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску, отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства – в частности руководства городского УВД.

По словам Дымовского, руководство УВД Новороссийска относится к подчиненным «как к скотам»: милиционеры работают без выходных, получают мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.

«Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека», — говорит милиционер в одном из роликов. Сам Дымовский подтвердил «Газете.Ru», что давал такое обещание руководителю УВД Новороссийска Владимиру Черноситову, но добавил, что выполнять его не стал: «Немного обманул начальство». Еще один высокопоставленный сотрудник новороссийской милиции, начальник ОВД Приморского района Новороссийска Валерий Медведев, по словам Дымовского, был ранее судим.

Дымовский рассказал, что решил открыто заявить о злоупотреблениях начальства, «потому что устал». «Я терпел четыре года, которые я работаю в Новороссийске, но больше не могу. Пусть увольняют», – говорит майор, но добавляет, что добровольно уходить из правоохранительных органов не намерен. По признанию Дымовского, «последней каплей», которая заставила его публично пожаловаться на начальство, стал отказ врача местной поликлиники выписать ему больничный лист. «Есть личное распоряжение Черноситова не лечить милиционеров амбулаторно, не давать им больничных, потому что плохие показатели раскрываемости преступлений», – цитирует Дымовский врача, отказавшего ему в приеме.

Милиционер рассказал, что не в первый раз пытается обратиться к Путину – в 2007 году, когда последний был еще президентом, Дымовский звонил на «прямую линию», которую транслирует канал «Россия», и задавал вопрос: «Когда в Новороссийске прекратится ментовский беспредел?». В эфир вопрос милиционера не попал, но был записан. «Когда на работе узнали, что я звонил, на меня начали оказывать огромное давление, и я отказался давать показания, рассказывать о нарушениях, когда мне перезвонили из администрации президента», – вспоминает Дымовский. На этот раз, утверждает милиционер, ему не страшно – несмотря на то, что у него есть беременная жена. «Пусть увольняют, я устал терпеть», – повторяет милиционер.

По его словам, руководство уже пообещало завести на него уголовное дело за клевету.

«Коллеги рассказали, что в отделе уже работает УСБ, копают что-то на меня. Мне звонили, уговаривали убрать ролики. Но я не буду», – говорит Дымовский. В субботу в приемной начальника управления внутренних дел Новороссийска Черноситова «Газете.Ru» сообщили, что он находится на больничном. Прокомментировать выступление майора Дымовского согласился исполняющий обязанности главы УВД Владимир Гребенюк.

«Мое личное мнение — он поступил бессовестно», — заявил Гребенюк «Газете.Ru».

И. о. начальника новороссийской милиции опроверг заявление Дымовского о том, что в отношении него уже готовятся возбуждать уголовное дело. «Да вы что, мы только вчера это обращение увидели, посмотрели, доложили в главк в Краснодар, провели собрание личного состава», — рассказал Гребенюк. Руководство УВД настаивает, что все сказанное майором Дымовским — неправда: зарплату милиционерам платят, дают отгулы и оплачивают переработку, а что касается сверхурочной работы — «судьба у нас такая». «Мы не говорим «клевета» — в этом пусть вышестоящие органы разбираются, прокуратура например. Но на месте Черноситова и Медведева я бы обратился в частном порядке в суд», — сказал и. о. главы УВД. По словам Гребенюка, критикующего систему майора не поддержал никто из коллег. «Личный состав и ветераны органов внутренних дел, которым мы сообщили о его поступке, выступили с однозначной отрицательной оценкой», — отрапортовал милицейский начальник и добавил: «Ничего себе подарочек ко Дню милиции».

В центральном аппарате МВД «Газете.Ru» заявили, что видеообращение майора из Новороссийска видели, но отказались сообщить, будет ли на него как-то реагировать руководство министерства. Комментариев представителей Владимира Путина, к которому милиционер обращается, в пятницу также не последовало.