Националистам все равно

Басманный суд арестовал обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой

Елена Шмараева, Григорий Туманов 05.11.2009, 21:06
Кирилл Лебедев

Обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов не имел ничего против ареста, а его предполагаемая сообщница Евгения Хасис, предположительно, призналась в убийстве. По данным источников, Хасис и Тихонов — брат и сестра, входившие в националистическую группировку ОБ-88. Тихонов, кроме того, был объявлен в розыск за убийство антифашиста и, по некоторым данным, писал речи Борису Грызлову, когда тот был главой МВД.

Обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой привезли в Басманный суд в четверг днем. Следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКП ходатайствовали об аресте 29-летнего безработного москвича Никиты Тихонова и 24-летней москвички Евгении Хасис. Тихонова ввели в зал суда первым: многочисленные сотрудники ФСБ в форме и штатском провели по коридору закованного в наручники обвиняемого. Видно было, что Тихонова задержали быстро — собственной теплой одежды он взять с собой не успел и был одет в синий ватник, видимо, выданный ему в СИЗО. Лицо задержанного скрывала плотная черная маска, прорезь для глаз которой была сдвинута на затылок так, что выглядывали только коротко остриженные темные волосы. Втолкнув Тихонова в клетку, оперативники не стали сразу снимать с него наручники, и он сидел с заложенными за спину руками.

Слушание проходило в закрытом режиме: об этом ходатайствовали представители прокуратуры и следствия, сославшись на необходимость «сохранить тайну предварительного следствия». «Ваше мнение, подсудимый?» — обратилась к Тихонову судья Наталья Мушникова. «Мне все равно», — глухо проговорил обвиняемый. Больше ни слова от Тихонова добиться не удалось. Попытки журналистов через прутья решетки выяснить, признает ли он свою вину, пресекли сотрудники ФСБ: «Без разговоров давайте», — после чего прессу удалили из зала. Через полчаса у судьи Мушниковой было готово решение: «Ходатайство следствия признать законным и обоснованным и удовлетворить».

Как выяснилось, сам Тихонов ничего не имеет против двух месяцев в СИЗО: решение вопроса об аресте он оставил на усмотрение суда.

Его адвокат Евгений Скрипилев отказался пояснить журналистам, в чем состоит позиция его подзащитного, многозначительно заявив лишь, что «позиция у него есть».

Пока в Басманном суде решался вопрос об аресте обвиняемых, директор ФСБ Александр Бортников (Федеральная служба безопасности участвует в расследовании убийства Маркелова и Бабуровой) доложил президенту Дмитрию Медведеву, что один из обвиняемых уже дал признательные показания. «Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство», — цитирует главу ФСБ «Интерфакс».

Предположительно, призналась как раз Хасис: как следует из материалов дела, ее задержали раньше — во вторник, 3 ноября. На следующий день, 4 ноября, оперативники пришли за Тихоновым, и в этот же день обоим предъявили обвинение по п. «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершенное организованной группой).

Как стало известно в суде, Тихонов до задержания нигде не работал, а Хасис была менеджером в ООО «Бухучет-торговля». По словам Бортникова, оба обвиняемых входили в «радикальную группировку», сейчас проверяется их причастность к ряду других преступлений (об этом официально сообщают и представители СКП). Кроме того, директор ФСБ заявил, что группировка планировала совершить еще одно преступление, которое «могло бы стать резонансным». Адвокат Тихонова его принадлежность к радикальным националистам комментировать отказался, заявив, что ему «об этом ничего не известно».

24-летнюю Хасис, как и ее предполагаемого сообщника, вели по коридорам Басманного суда в плотной черной маске и синем казенном ватнике. Оказавшись за решеткой, высокая девушка с темными блестящими волосами, стянутыми в тугой пучок, немедленно сбросила теплую робу, оставшись в свитере и джинсах, — в зале было очень душно. Стоя в клетке, Хасис закованными в наручники руками без конца поправляла шерстяную маску.

«Хочу своего адвоката, с которым у меня заключено соглашение, а не этого, навязанного мне следствием», — уверенным басом заговорила обвиняемая, как только судья Мушникова дала ей слово.

Но требование Хасис осталось без удовлетворения — ее интересы представлял назначенный защитник по фамилии Петров, который от ужаса перед десятками теле- и фотокамер отказался даже назвать себя и сразу после заседания стремительно покинул зал.

Решение вопроса об аресте Хасис заняло не больше получаса — как и Тихонова, ее было решено оставить в СИЗО на два месяца. Аргументируя свое постановление, судья заявила, что Хасис, как и ее предполагаемый сообщник, может скрыться от следствия, угрожать свидетелям и «продолжить заниматься преступной деятельностью». После того как судья пояснила, что обвиняемые могут обжаловать решение в трехдневный срок, вооруженные автоматами сотрудники ФСБ в черной форме и бронежилетах увели Хасис в конвойную комнату.

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в антифашистских кругах, оба фигуранта уголовного дела об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой являлись членами националистической группировки «Объединенная бригада-88» — первой открытой националистической радикальной группировки.

«Объединенная бригада-88» (ОБ-88) была основана в 1997 году и просуществовала около пяти лет. По некоторым данным, члены ОБ-88 были активными участниками погромов на Царицынском рынке в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года.

Никита Тихонов уже несколько лет находится в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина 16 апреля 2006 года, интересы семьи которого защищал Станислав Маркелов. В рамках уголовного дела были задержаны три человека: члены «Славянского союза» (СС) Василий Реутский и Андрей Анциферов (Цифер), а также член группировки «Формат 18» Александр Шитов по кличке Шульц. В 2007 году суд вынес им приговор по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои) УК РФ. Непосредственных убийц антифашиста — по данным следствия, это Никита Тихонов, Александр Паринов по кличке Румын и третий участник преступления, личность которого, как говорили, не удалось установить, — правоохранительным органам задержать не удалось. В итоге им заочно предъявили обвинение по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), они были объявлены в розыск.

Как рассказал «Газете.Ru» бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин), раньше обвиняемый в убийстве антифашиста Рюхина и адвоката Маркелова Тихонов работал спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот еще возглавлял МВД.

«Никита был журналистом, работал на пиар-компании. Помню, мы с ним впервые встретились, когда были выборы бывшего министра финансов Бориса Федорова. Я тогда участвовал в этой кампании, и Никиту мне порекомендовали как очень толкового парня, который раньше писал речи Грызлову», — сказал Белов. «Ни разу не было ситуаций, когда Никите что-то требовалось разжевывать, он профессионал», — добавил политик. По его словам, в 2006 году (тогда же был убит Рюхин) Тихонов «куда-то пропал». «Не знаю куда. Когда я узнал про то, что его обвиняют в убийстве антифа, я очень удивился. Он сотрудничал с ДПНИ, но, как мне казалось, из интереса, а не потому, что был националистом. Честно говоря, не могу поверить сегодняшним новостям. Классный был парень, очень умный», — сказал Белов.

Что касается Хасис, то она, по мнению Белова, может приходиться Тихонову сестрой. «У Никиты была сестра Женя 1985 года рождения, ее фамилии я не знаю, но она могла ее сменить — мало ли, вдруг замуж вышла», — предположил бывший лидер ДПНИ.

По данным источника «Газеты.Ru» в антифашистских кругах, Хасис также была членом «Объединенной бригады-88», активно занималась кикбоксингом и состояла в спортивном клубе «Квадрат». «Известно, что она также занималась боями без правил, а в клубах вроде того, в котором она состояла, очень часто образуются нацистские кружки», — заявил собеседник. Правда, в «Квадрате» эту информацию не подтвердили. «Я газет, журналов не читаю и телевизор не смотрю, ничего про Маркелова не знаю и про задержания тоже. Хасис никогда не видел и вообще комментировать ничего не собираюсь», — сказал «Газете.Ru» представитель кикбоксинг-клуба «Квадрат», отказавшийся представиться.

На сайте Московской федерации кикбоксинга указано, что 1 июля 2008 года некая Евгения Хасис выступала на столичном чемпионате по кикбоксингу в весовой категории 75 кг и заняла первое место, ее тренером был Владимир Фурсов. Имеет ли отношение победительница чемпионата к арестам, пока достоверно неизвестно: получить комментарий федерации пока не удалось.