Умер четвертый космонавт

Умер Павел Попович, один из первых советских космонавтов

В ночь на среду в возрасте 78 лет умер советский космонавт Павел Попович. В 1962 году вместе с Адрияном Николаевым он совершил первый в истории групповой полет в космос: Попович летел на корабле «Восток-4», Николаев управлял «Востоком-3».

В среду в возрасте 78 лет скончался дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов, командир корабля «Восток-4» Павел Попович. Летчик-космонавт скончался в своей квартире, в городе Гурзуф в южном Крыму.

Родственники космонавта уточнили, что Попович умер ночью от инсульта. Он не дожил пяти дней до своего 79-летия.

Один из первых советских космонавтов родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области в семье кочегара. Хотя, по некоторым данным, настоящая дата рождения космонавта отличается от официальной на один год. Во время Великой отечественной войны семья Поповича жила на оккупированной фашистами территории, и после окончания боевых действий ему пришлось восстанавливать все документы. В итоге, как рассказывали ранее родные космонавта, вместо 1929 года в свидетельстве о рождении ему записали 1930.

Продолжить обучение будущий летчик смог после освобождения Киевской области советскими войсками. В тяжелые послевоенные годы он работал подручным кочегара на том же заводе, что и отец, и поступил в ремесленное училище. При этом Попович одновременно учился в вечерней школе. Училище он закончил в 1947 году, получив квалификацию столяра пятого разряда, и в этом же году окончил седьмой класс. Затем будущий летчик поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Тогда Попович увлекся авиацией и одновременно с учебой в техникуме стал посещать занятия в аэроклубе. В 1951 он получил специальность «техник-строитель, мастер производственного обучения». В том же году закончились занятия и в аэроклубе, где он получил навыки пилотирования самолета Ут-2, после чего поступил в Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова, базировавшееся тогда в городе Мичуринск Тамбовской области. В год окончания Поповичем училища оно перебазировалось в Волгоград. Затем он служил в частях Военно-Воздушных Сил СССР, в частности с 1954 по 1957 года был летчиком 265-го истребительного авиационного полка (ИАП) 336-й истребительной авиационной дивизии. В мае 1959 года, в соответствии с постановлением Совета министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам», была создана военно-медицинская комиссия, возглавляемая полковником медицинской службы Е. А. Карповым, которая должна была отобрать летчиков для подготовки к полетам в космос. Конкурс прошел и Попович, и в 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). А в 1961 году поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н. Е.Жуковского на специальность «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним».

Академию он закончил в 1968 году. Еще во время учебы Попович впервые полетел в космос.

С 12 по 15 августа 1962 года пилотируемый Поповичем космический корабль «Восток-4» и пилотируемый Адрияном Николаевым «Восток-3» совершили первый в истории космонавтики групповой полет. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут.

После успешного полета Попович остался в отряде космонавтов. Он участвовал и в программе по подготовке полетов на Луну. Но после ее закрытия стал готовиться к полетам в космос на кораблях «Союз». В 1971 году в космос была запущена долговременная орбитальная станция «Салют», но впоследствии ее пришлось заменить, и в 1974 году на орбиту вывели «Салют-3».

3 июля 1974 года космический корабль «Союз-14» под командованием Поповича успешно состыковался со станцией, и экипаж смог перейти в «Салют». Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд.

В 1977 году Попович продолжил образование и защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. А с 1980 по 1989 стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. После перестройки Попович занимал разные должности: был президентом Всесоюзной уфологической ассоциации стран СНГ, директором Российского института мониторинга земель, президентом Академии энерго-информационных наук, занимал должность заместителя председателя центрального правления Советско-Австрийского общества дружбы. С 1999 года Попович возглавил Украинский союз космонавтов. Кроме того, он входил в Союз писателей России, написал книги «Вылетаю утром», «Космонавтика — человечеству», «Нескончаемые дороги Вселенной», «Робинзоны Вселенной», «Испытано космосом и Землей». Был членом редакционного совета журналов «Новости космонавтики» и «Полет». За два полета в космос Попович дважды получил звание Героя Советского Союза.

«Павел был замечательным человеком, профессиональным летчиком-космонавтом; и для нас, и для космонавтики это большая потеря. Это был замечательный человек, верный и преданный своему делу; он был хороший друг», — сказала в эфире радио «Эхо Москвы» первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Соболезнование родным и близким Поповича выразили в среду также редакция журнала «Новости космонавтики» и Федерация космонавтики России. По словам Терешковой, семья Поповича собирается похоронить космонавта на Троекуровском кладбище в Москве.

Врач рассказала, как витамин D способствует зачатию
Еще в трех областях Украины объявили воздушную тревогу