Секта Победы готовится к войне

Пензенская милиция занялась очередной сектой — сектой последователей старца Алексия

Лидия Верховина (Пенза), Семен Столяров 29.07.2008, 14:44

Пензенские правоохранительные органы заинтересовались очередной сектой — Михайловской обителью в поселке Победа. Религиозная группа существует уже не первый год, но недавно среди прихожанок обители обнаружили престарелых мошенниц. Пенсионерки, прикрываясь «святым делом», обворовали старушку. Дело Михайловской обители обещает стать продолжением истории бековских сектантов во главе с Петром Кузнецовым.

Еще одна религиозная группа, обосновавшаяся на окраине Пензы, привлекла внимание местных правоохранительных органов. Михайловская обитель, появившаяся в поселке Победа рядом с Пензой еще несколько лет назад, до сих пор существовала достаточно тихо и славилась в основном среди людей глубоко верующих. Ею руководит 52-летний Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом. Члены же обители называют себя «последователями старца Алексия». Алексий в свое время работал на строительстве храма в поселке, за что позднее его похоронили на территории православного прихода. Слава о набожном старике привлекла к нему верующих. Затем последователи Алексия возвели его в сан иеромонаха и сами для себя канонизировали. Его дом и соседние земельные участки был выкуплены членами общины, где они и организовали свою обитель.

Община быстро стала популярной, особенно среди жителей Москвы и других больших городов — Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Волгограда.

Сюда проводить отпуск и выполнять послушание приезжают очень состоятельные люди, занимающие высокие посты в различных областях деятельности. Однако в обители, как показали последние события, находят убежище и аферисты различных мастей. Недавно в Пензе были задержаны две женщины, похитившие у 78-летней старушки 60 тыс. рублей. Как впоследствии выяснилось, обе были прихожанками Михайловской обители. По словам старшего следователя Октябрьского ОВД Пензы Владимира Клишина, женщины, в одежде, похожей на монашескую, уговорили бабушку отдать им свои сбережения для снятия с них порчи, затем заменили пакет с деньгами на салфетки и бинты и скрылись. По ориентировке их удалось задержать в одном из банков Пензы, где «монашки» переводили деньги в Германию — за препараты для похудания.

Обе женщины приехали в Михайловскую обитель из других регионов, обе пенсионерки, одна из них преподавала в свое время бойцам спецназа боевые искусства. Старшая из женщин занималась вымогательством и прежде — в других городах.

Задержанным предъявили обвинения по ч. 2 ст. 156 (мошенничество), а Михайловской обителью всерьез заинтересовались правоохранительные органы. По данным источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах Пензы, в обители, скрытой за забором и имеющей охрану, постоянно находятся около 20 человек. «В основном это женщины 45–50 лет, как жители Пензенской области, так и приезжие из других регионов», — сказал собеседник агентства. По данным источника агентства, члены секты отвергают официальную церковь. «Среди укрывшихся в обители есть люди, выступающие против ИНН, штрих-кодов, поддерживающие епископа Диомида. По некоторым данным, в обители до организации подземного затвора бывал бывший лидер «пензенских сектантов» Петр Кузнецов, который приезжал сюда в поисках единомышленников», — сказал источник агентства.

«Согласно учению старца Алексия, грядет глобальная война, знаменующая конец света. В этой войне погибнут все, кроме тех, кто пребудет в Михайловской обители», — рассказал собеседник агентства.

В пензенской епархии РПЦ «Интерфаксу» сообщили, что деятельность секты вызывает большую озабоченность у официальной церкви. «Наши священнослужители пытались пойти на контакт с членами этой религиозной группы, но были грубо выдворены», — сказал представитель епархиального управления. Он отметил также, что книги, написанные насельниками Михайловской обители о старце Алексии и творимых им чудесах, не соответствуют основам православной веры и вводят в заблуждение верующих. При этом эти книги, изданные в Москве, активно распространяются по епархиям.

Что планируют предпринять местные власти в отношении Михайловской обители, пока неизвестно.

Пока же в Пензенской области продолжается процесс над лидером бековских сектантов Петром Кузнецовым. Главный фигурант дела все это время находится в областной психиатрической больнице имени Евграфова. На судебном заседании он присутствовал только один раз. Причем тогда по настоянию лечащих врачей заседание прошло в здании больницы. В ходе процесса уже были допрошены родственники и ближайшие соратники Кузнецова, но о подробностях дела по-прежнему ничего не сообщается. Известно только, что свидетели из числа бывших подземных сидельцев наотрез отказываются являться в суд. Некоторых из них, например, семью Недогонов, наиболее влиятельных последователей Кузнецова, пришлось вести на заседание в наручниках. Они заявили следствию, что хотят, чтобы их оставили в покое.

Сам Кузнецов после продолжительного лечения значительно смягчил свое отношение по многим вопросам, касающихся общественных отношений. Так, прежде он утверждал, что российский паспорт заключает в себе число дьявола и призывал всех сжигать документы. Теперь же Кузнецов принял паспорт из рук работников Бековского УФМС и был весьма доволен этим. По словам очевидцев, при получении вновь оформленного документа он сказал, что никогда и не сжигал свой паспорт. Просто путешествуя по Белоруссии, уронил документ в грязь, а после не восстанавливал.

От перенесенных потрясений бывший лидер сектантов очень устал. К тому же он не вполне оправился от травмы, которую нанес себе сам, пытаясь покончить жизнь самоубийством в апреле этого года. Все, о чем мечтает бывший лидер общинников сейчас, — это вернуться домой, к родным. Перипетии суда его не волнуют.