Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Осипов уложился в академический шанс

Юрий Осипов избран главой РАН

Президентом РАН на следующие пять лет избран 71-летний Юрий Осипов, который руководит академией наук с 1991 года. Утвердить его в должности должен президент Дмитрий Медведев, которого Осипов в отличие от других кандидатов в своей речи даже не упомянул.

В пятницу президентом Российской академии наук на очередной пятилетний срок был избран 71-летний академик Юрий Осипов. Переизбрание Осипова, который руководит РАН с 1991 года, было ожидаемым, особенно после того, как косвенную поддержку ему оказал нынешний премьер-министр России Владимир Путин. Несколько неожиданно количество голосов, которое получил основной конкурент, академик Владимир Фортов: его поддержали почти 39% участников общего собрания.

Выборы президента академии наук проходили впервые после изменения устава РАН, который был принят в прошлом году.

В соответствии с новым документом Юрий Осипов пока не является президентом академии наук; им он станет только после утверждения выбора академиков другим президентом — главой российского государства Дмитрием Медведевым. Пока же он просто продолжит исполнять обязанности президента РАН.

Выборы начались в 10 утра в большом зале здания РАН на Ленинском проспекте. В собрании и в голосовании по выборам президента участвуют все действительные члены (академики) и члены-корреспонденты РАН; многие из них приехали из-за рубежа. Кстати, если директора российских институтов проходили в зал по большей части с дорогими кожаными портфелями в руках, то директор одного из крупнейших институтов Германии спускался по проходу с огромным рюкзаком, висящим на одном плече, и, если бы не седина и строгий костюм, его можно было бы принять за обычного студента. У академиков попроще на плечах висели обычные тряпичные сумки с эмблемами российских и международных конференций.

В огромном зале сидячих мест всем присутствующим не хватило, и некоторые участники собрания толпились в проходе и наверху, перед амфитеатром. Через полчаса-час, когда во время выступления кандидатов начали засыпать самые пожилые члены собрания, некоторые представители академической «молодёжи» 50–60 лет, мест которой не хватило, уселись прямо на ступенях проходов.

Собрание вёл академик Николай Лаверов, который подробно объяснил порядок избрания президента и попросил учёного секретаря РАН академика Валерия Костюка зачитать список кандидатов. Костюк также протокольно зачитал то, что и так было известно большинству присутствующих.

В списке кандидатов в президенты РАН оказались три имени.

Это действующий президент РАН, математик Юрий Сергеевич Осипов, выдвижение которого поддержали 10 региональных и отраслевых подразделений РАН, физик и бывший министр и вице-премьер Владимир Евгеньевич Фортов, выдвинутый отделением энергетики, машиностроения и механики, и председатель комитета Государственной думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Александрович Черешнев, поддержанный Дальневосточным отделением РАН. Все они действительные члены РАН, так как только академики могут претендовать на пост президента и вице-президентов академии.

Основными кандидатами считались Осипов и Фортов, шансы Черешнева занять пост руководителя академии наук, казалось, никто в зале не считал серьёзными. Собственно, и Фортов фаворитом не был, однако обсуждались все три кандидатуры на равных.

Кандидатам, программы которых были опубликованы ещё в прошлом месяце, на выступление было решено дать по 15 минут, хотя на деле никто в этот срок не уложился. Первым — как в списке, так и при выступлении — стал академик Осипов, так как кандидатуру его поддержал президиум академии наук. Вторым выступал Фортов, третьим — Черешнев. Как отметил председательствующий, так или иначе получилось в алфавитном порядке.

Юрий Осипов, который руководит Российской академией наук с момента превращения в неё Академии наук СССР в 1991 году, в своём довольно скучном выступлении сосредоточился на своих успехах с 2001 года, когда он последний раз был переизбран на этот пост. Президент не был оригинальным, заявив, что между академией образца 2001 года и академией, которую он готов передать новому руководителю, которого изберёт общее собрание, существенная разница. Он упомянул и о повышении зарплаты учёным, работающим в структуре РАН, о решении социальных вопросов, судьбе региональных отделений.

Однако главная победа академии, которую удалось одержать под руководством Осипова, — это сохранение независимости РАН, которая оказалась под серьёзным вопросом в прошлом году, когда правительство пыталось навязать академии скандально известный модельный устав.

Эту заслугу Осипова и нынешнего президиума признавали и другие выступавшие, в том числе его конкуренты и поддержавшие их академики. Однако Осипов постарался дать понять своим коллегам, что решение проблем и наметившееся в последнее время выправление ситуации с финансированием академии — результат осмысленного курса на конструктивное взаимодействие с руководством страны, сотрудничество, которым надо дорожить, как никогда раньше.

Следом слово взял академик Владимир Фортов, долгое время возглавлявший Российский фонд фундаментальных исследований и бывший в 1990-е годы министром науки и даже некоторое время заместителем председателя правительства страны. Молодой, по академическим меркам, Фортов (в свои 62 года он на 14 лет моложе среднего участника общего собрания академии) был единственным, кто заметно волновался во время доклада. Почему-то назвав постперестроечные годы шестидесятыми, Фортов сделал акцент на необходимости реформы, обновления и омоложения руководства академии вслед за переменами, происходящими в обществе и государстве.

Его речь как будто была рассчитана не на присутствовавших в зале руководителей российской науки, а на рядовых сотрудников научно-исследовательских институтов: именно «рядового талантливого исследователя любого возраста» Фортов объявил центром деятельности, которую должна вести академия. Ему, талантливому учёному, РАН, по мнению Фортова, должна обеспечить свободное творчество, возможность карьерного роста, вертикальную мобильность, которую сейчас учёному может дать лишь «агрессивно стимулирующая» система, принятая на Западе. Кандидат предложил ввести систему постоянных и временных позиций, а зарплату исследователей установить на уровне на 40% больше средней по региону. Правда, как достичь этого, академик не сказал, сославшись на то, что его программа опубликована.

Академии же нужна административная реформа, дебюрократизация и истребление бумаготворчества. В качестве наглядного примера нынешнего положения дел Фортов показал два справочника по структуре академии наук — АН СССР, изданный в 1990 году, и современной РАН. Последний оказался на 60% толще, несмотря на то что сама российская академия настолько же меньше советской. Это был, наверное, самый яркий момент в выступлениях кандидатов.

Чтобы избежать этого, Фортов предложил ввести обязательную ротацию всего руководства академии: президента, вице-президентов и президиума, равно как и руководителей отделений, секций и чуть ли не институтов, по мнению академика, нельзя избирать больше, чем на два пятилетних срока подряд. Только так можно победить стагнацию, закостенение, излишнюю концентрацию академической власти в руках немногих людей и даже «коррупцию» — академик не побоялся употребить это слово.

После Фортова слово взял депутат Госдумы Валерий Черешнев, который первым делом поспешил заверить присутствующих, что его участие в выборах — не «интрига» и не «подпорка» какому-то другому кандидату, а желание приложить свои силы на благо всей академии. Черешнев выступал наиболее живо и, казалось, безо всяких заготовок, смело рассуждая на довольно разнообразные темы. Он предрёк России выбор между тёмной энергетической кладовкой всего мира и «светлой Россией», просвещённой страной, в появлении которой должна играть важнейшую роль РАН. Именно тема невостребованности российской науки и борьбы с этим злом стала стержнем его выступления.

Призыв Черешнева помочь выбрать светлый путь завершил выступление кандидатов. Академики выбрали счётную комиссию из 23 человек и объявили 20-минутный перерыв, во время которого все желающие вновь смогли убедиться, что слабый пол в академии в меньшинстве: очередь в мужской туалет протянулась на 20 метров, к женскому проход был свободен.

Интересная деталь: из трёх кандидатов лишь один в своём выступлении не упомянул нынешнего президента России Медведева — это был Юрий Осипов.

И именно его кандидатуру в конечном итоге придётся утверждать российскому президенту, так что другим кандидатам в президенты президент Медведев помешал. Впрочем, прежнего президента и нынешнего председателя правительства Владимира Путина кандидаты упоминали куда охотнее. На них, да и на всех, кто выступал позже, явно произвели впечатление обещания, сделанные премьером на общем собрании РАН в четверг.

После перерыва началось обсуждение кандидатов, проходившее в форме выступлений примерно двух десятков членов собрания.

Президиум постарался выбрать выступающих так, чтобы примерно поровну представить двух основных кандидатов — Осипова и Фортова.

Редкость выступлений в пользу Черешнева в связи с этим лишь убеждала, что его участие в выборах руководство академии не воспринимает слишком всерьёз. Знаменитый академик Роальд Сагдеев даже не постеснялся в шутку рекомендовать Черешневу продолжать «пламенную» деятельность по защите российской науки в Думе — дескать, это у кандидата получается лучше; здесь зал засмеялся, а после слов «у нас остаются два кандидата», выразивших в слух то, что и так было всем известно, зааплодировал. Муж внучки президента Эйзенхауэра поддержал Осипова.

Судя по выступлениям, преимущество всё-таки было на его стороне. За нынешнего президента призывали голосовать не только большинство, небольшое, впрочем, выступавших, но и самые известные среди них публике — например, академики Садовничий, Велихов и Примаков. Кроме того, в пользу Осипова практически поголовно высказался весь президиум академии. Противники Фортова, выдвинутого от отделения в том числе и энергетики, вменили ему в вину поддержку академией планов Анатолия Чубайса по повышению внутренних цен на электричество. Академик Нигматулин, вспомнивший эту историю, сторонникам омоложения также напомнил, что и разрушение СССР началось с омоложения кадров.

Выступавшим в поддержку Фортова, сидевшего в зале, также приходилось на трибуну подниматься из зала. Академик Захаров, тёзка кандидата Фортова, в очередной раз отметив огромные заслуги Юрия Осипова перед академией, напомнил коллегам, что академия живёт «не в вакууме, а в социуме» и избрание на очередной срок человека, который руководит академией уже 17 лет, очень больно ударит по авторитету организации, как ударили по ней прошлые, безальтернативные выборы. Он также заметил огромный возрастной разрыв между руководством академии и руководством страны, и призвал бороться с несменяемостью руководства и аппарата, которое иногда чувствует себя «наследными боярами». Поддержал Фортова и знаменитый биохимик, академик Спирин, недавно опубликовавший открытое письмо с просьбой к Осипову добровольно отказаться от притязаний на пост президента.

Одним из последних выступал академик Страхов. Он не призывал явно голосовать за Фортова, но предложил голосовать против Осипова.

По мнению Страхова, виновен Осипов в том, что не борется с возрождением религии, из-за чего среди почётных докторов академии оказался даже патриарх Алексий II, и в том, что до сих пор не выгнал из членов-корреспондентов Бориса Березовского, принятого в РАН в 1991 году.

В связи с этим Страхов предложил обязывать всех членов академии, против которых возбуждены уголовные дела, являться в суд и доказывать свою невиновность, а при отказе исключать их из РАН. Впрочем, это предложение пожилого академика, казалось, было проигнорировано.

После завершающего выступления академика Месяца, долгое время считавшегося одним из главных «противников» Осипова в президиуме, в пользу последнего академики ушли голосовать, а затем разошлись обедать.

В пять вечера, когда они вновь собрались, были объявлены результаты.

Академикам раздали 1250 бюллетеней, все они были заполнены и опущены в урны. Для избрания президента в первом туре необходимо было набрать большинство в 626 голосов. Осипов набрал 651, или 52% проголосовавших. Главным сюрпризом, по словам присутствовавших, были аж 486 голосов, или 39%, которые получил Фортов. Черешнев довольствовался 7% (88 голосами), ещё 25 бюллетеней оказались испорченными.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили плавсредства ВСУ на Днепре
Си Цзиньпин прибыл с визитом в Венгрию
Киев пытался с помощью дронов атаковать Брянскую область
Грету Тунберг оштрафовали
При ночных обстрелах Белгорода пострадали шесть человек
Захарова заявила, что российские дипломаты готовы к провокациям
В США заявили, что для вступления Украины в НАТО нет подходящих условий
Экс-советник Пентагона назвал абсурдной идею о выводе войск РФ с Украины
В Европе рассказали о значении визита Путина в Китай
День Победы ассоциируется у большинства россиян с гордостью за Родину
В Белгороде после обстрела загорелись автомобили
Грузия изменит условия въезда индивидуальных туристов
В России начались длинные праздничные выходные
Минобороны США признало, что у него нет адекватной защиты от гиперзвуковых ракет
В Белоруссии одобрили проект программы Союзного государства «Приоритет»
В Белгороде третий раз за ночь звучит сирена ракетной опасности
Тара Рид пообещала бороться за привлечение Байдена к ответственности за домогательства
Захарова заявила, что западные страны хотят вымарать РФ из числа победителей в ВОВ
Все новости