Приказы не осуждаются

Вынесены приговоры милиционерам, избившим семью призывника Андрея Зуева

Олеся Герасименко 25.09.2007, 14:49

Суд вынес приговор милиционерам, избившим семью призывника Андрея Зуева. Виктор Лавренюк получил 1,5 года лишения свободы условно, с Игоря Гаврилина обвинения сняты. Зуевы уверены, что обжаловать приговор не получится, и теперь боятся за свою жизнь.

Во вторник Дорогомиловский районный суд Москвы огласил приговор двум милиционерам, проходящим по делу об избиении семьи призывника Андрея Зуева 11 декабря 2006 года. Сотрудники правоохранительных органов Игорь Гаврилин и Виктор Лавренюк обвинялись в превышении должностных полномочий: во время расследования было установлено, что милиционеры не имели при себе необходимых документов, на основании которых могли бы осуществить привод молодого человека в милицию, и применили силу к семье призывника. Впоследствии выяснилось, что Андрей Зуев вообще не уклонялся от армии.

Впрочем, с сотрудника вневедомственной охраны Игоря Гаврилина, непосредственного участника драки, все обвинения по заявлению прокурора были сняты. По версии прокуратуры, к родителям Зуева милиционер применил силу, а несовершеннолетнему брату Андрея нанес побои, «подчиняясь начальству». Поэтому, по мнению гособвинителя, «в действиях подсудимого нет состава преступления — он лишь исполнял приказ». Командовавшего же Гаврилиным майора Виктора Лавренюка суд признал виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Суд критически относится к показаниям Лавренюка и уверен, что майор действовал с прямым умыслом», — заявила судья.

Смягчающим обстоятельством стало наличие у подсудимого малолетнего ребенка. В итоге милиционер, отдавший приказ о принудительном доставлении Андрея Зуева в опорный пункт милиции, получил 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, судья удовлетворила исковые требования Зуевых, но частично: нанесенный семье призывника моральный ущерб оценен в 30 тыс. рублей, в то время как Зуевы требовали 300 тыс. руб.

«Мы будем обжаловать приговор именно в связи с частичным удовлетворением исков, будем требовать увеличения суммы», — сказал адвокат Зуевых Виктор Запрудский.

По его мнению, решение суда в отношении Лавренюка «слишком мягкое», однако, будут ли оспаривать его Зуевы, пока неизвестно. Защита пострадавших требовала для майора 3 года 11 месяцев заключения, гособвинитель — 2 года лишения свободы с проживанием в колонии-поселении, а максимально возможный приговор по этой статье — 10 лет.

«Мое впечатление от приговора двоякое. С одной стороны, я рад тому, что назначенное наказание отличается от того, что просил прокурор. С другой, мы рассчитывали на полностью оправдательный вердикт», — заявил адвокат Лавренюка Николай Колонец.

Согласно закону о милиции, осужденный майор должен быть уволен из правоохранительных органов, хотя и с сохранением офицерского звания. Впрочем, как считают Зуевы, участкового просто переведут на другой участок и предоставят рабочее место там.

До и после оглашения приговора Лавренюк скрывался от теле- и фотокамер, комментариев журналистам не давал. Зато его коллега Гаврилин набросился на журналистов с упреками. «Вы все приписали мне сроки еще до решения суда. Мое лицо по телевизору видела дочь и ее одноклассники. Все мои родственники теперь уверены, что я избил ребенка», — обвинял бывший подсудимый прессу. «Игорь, скажи, что ты благодарен суду», — подсказывала подопечному верный текст пресс-секретарь УВД ЗАО Юлия Макарцева. «С меня сняли все обвинения, а вы! Все это уголовное дело было возбуждено только из-за СМИ!» — не унимался Гаврилин.

«Но вы же, правда, били, есть медицинские справки. Оправдал вас не суд, а прокурор», — возразил один из корреспондентов. «И я не согласен с приговором суда, я считаю, что и Виктор (Лавренюк — «Газета.Ru») абсолютно невиновен, он выполнял свою работу», — проигнорировал замечание журналиста милиционер.

Решением суда не удовлетворены и потерпевшие Зуевы. «Получается, что преступники судили пострадавших. Нам теперь страшно жить в этом районе, поступают угрозы», — сказал Николай Зуев. По его словам, накануне оглашения приговора в их квартиру пришел сотрудник ОВД «Дорогомилово» Владимир Кумец и сообщил, что на Зуевых поступила жалоба от одного из милиционеров, фигурировавших в деле в качестве свидетеля, за «оскорбление во время дачи показаний». Встреча в участке по этому поводу назначена Зуевым на сегодня, 25 сентября, в 16.00.