Канадские ученые обнаружили, что для эффективного похудения нужно ежедневно потреблять 130 г чечевицы, нута, фасоли или гороха. С текстом исследования можно ознакомиться в American Journal of Clinical Nutrition.
В ходе работы ученые проанализировали результаты более 20 исследований, в которых приняли участие 940 мужчин и женщин. Канадцы обнаружили: те добровольцы, которые ежедневно съедали 130 г чечевицы, нута, фасоли или гороха, при этом не меняя рациона питания, за шесть недель в среднем потеряли 0,34 кг. «Потребляя бобовые, вы снижаете вес очень медленно — однако преимущество такой диеты заключается в том, что потом вы не набираете вес», — комментируют ученые.
Исследователи также напоминают, что потребление бобовых снижает уровень холестерина в крови на 5% и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.