СМИ: плавучим космодромом Sea Launch заинтересовался совладелец группы S7

31.03.2016 | 01:22

По данным газеты «Коммерсантъ», проектом Sea Launch («Морской старт») заинтересовался совладелец группы S7 Владислав Филев.

Источники издания в отрасли отмечают, что интерес Филева может быть связан с его прошлым: бизнесмен окончил Академию военно-космических сил имени Можайского и служил военным инженером в РВСН.

Двое топ-менеджеров компаний в космической сфере рассказали, что компания — владелец космодрома «Энергия» должна продать имущественный комплекс без имеющейся задолженности. Стороны согласовали параметры сделки, которая окончательно закроется к маю.

Детали не раскрываются, сумма инвестиций оценивается в «миллиарды рублей». Отмечается, что за 16 лет работы с платформы было запущено всего 38 космических аппаратов, то есть лишь 3% от общего числа космических пусков в мире. Для окупаемости проекта ежегодно с космодрома необходимо запускать по пять аппаратов, сообщил источник в «Роскосмосе».

Запуски ракет-носителей «Зенит-3SL» с платформы Odyssey в Тихом океане не осуществляются с 2014 года, на тот момент за компанией числились долги в $300–500 млн. Велись переговоры о продаже актива с несколькими странами. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что работа по проекту может вестись с Бразилией.

Ранее в «Роскосмосе» подтвердили продажу проекта «Морской старт». Глава госкорпорации Игорь Комаров отказался назвать инвестора и объем контракта.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru