«Ъ»: к Спецстрою присоединится новый исполнитель работ на космодроме Восточный

26.03.2016 | 03:17

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) теперь не является единственным исполнителем работ на космодроме Восточный. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что второй подрядчик по строительству второй очереди космодрома будет отбираться по конкурсу из-за организационных проблем, происходящих на стройке в 2012–2014 годах. При этом само агентство сконцентрирует свою деятельность на своей реформе и заказах Министерства обороны.

Спецстрой стал единственным подрядчиком работ по строительству Восточного в 2009 году. Однако из-за организационных неувязок строительство объектов первой очереди стартовало лишь в 2012 году. Ситуация осложнялась и тем, что заказчик в лице «Роскосмоса» не успел подготовить необходимую документацию, а подведомственным Спецстрою предприятиям не хватало собственных сил. По словам источника «Коммерсанта» в Минобороны, ситуация в 2012 году была критической, так как самостоятельно агентство строило только 30% от заказов. В 2013–2015 годах объем военных заказов значительно вырос, но работать параллельно еще и на Восточном было крайне сложно, а отказаться от заказов было нельзя.

По итогу окончания работ Спецстроя на объектах Восточного первой очереди он сможет продолжить работы и на второй, но только в двух случаях: либо на спецобъектах, либо если выиграет тендер. Второй вариант маловероятен, так как реформа агентства подразумевает концентрацию на строительстве спецобъектов Минобороны и других узкоспециализированных отраслей.

Ранее сообщалось, что госбанк ВТБ намерен обанкротить подрядчика космодрома Восточный.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru