Ученые нашли более ста вирусов, способных заменить антибиотики

25.03.2016 | 18:09

Американские ученые обнаружили 122 новых типа РНК-содержащих бактериофагов — вирусов, «охотящихся» на бактерии, которые устойчивы даже к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Бактериофаги — это вирусы-«хищники», контролирующие численность бактерий как в почвах и океанах, так и в организме человека. Почти все известные сейчас бактериофаги — ДНК-содержащие. А бактериофаги, которые содержат РНК, были очень слабо исследованы учеными из-за того, что их технически сложно искать.

Ученые впервые показали, что бактериофаги с РНК могут действовать на грамположительные бактерии, среди которых стафилококк и стрептококк и на которых не действуют ДНК-содержащие бактериофаги. Известно, что бактериофаги с РНК действуют и на грамотрицательные бактерии, которые сейчас становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

«Известно много ДНК-содержащих бактериофагов, но найти РНК-содержащий — это большая удача», — говорит профессор Дэвид Ван, один из авторов исследования. Команда ученых нашла их, проанализировав данные взятых из океанов образцов почвы, морских существ, комаров, мышей и макак-резусов.

Исследователи будут дальше изучать влияние РНК-содержащих бактериофагов на известные бактерии. Ученые надеются, что в будущем они смогут «натравливать» бактериофаги на конкретные бактерии, что позволит обходиться без помощи антибиотиков.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru