Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Археологи: конопля помогла выстоять древним индийским храмам

14.03.2016 | 14:00

Использование конопли в качестве строительной добавки при создании индийских средневековых памятников архитектуры позволило им сохраниться до наших дней в хорошем состоянии, считают индийские археологи. Подробнее с работой можно ознакомиться на сайте журнала Current Science.

Индийские ученые из Университета Бхимрао Амбедкара изучили образцы штукатурки, взятые в пещере №12 пещерного храмового комплекса Эллора. Изучение образцов сканирующим электронным микроскопом, а также методами ИК-спектроскопии показало, что в них содержится около 10% конопли посевной (Сannabis sativa). В образцах были обнаружены как фрагменты побегов, так и кусочки листьев растения. При сравнении свежих образцов конопли, выращенных недалеко от города Аурангабад, с образцами, найденными в Эллоре, выяснилось, что это один и тот же биологический вид.

Исследователи предполагают, что смесь конопли и глины с известью использовалась в качестве связующего вещества, а также придавала прочность строительным материалам. Также штукатурка с коноплей регулировала уровень влажности и отпугивала насекомых-вредителей.

Эллора — это комплекс пещерных храмов трех самых популярных в Индии религиозно-философских течений: буддизма, индуизма и джайнизма. Она были создана в VI — XI веках нашей эры. С 1983 года Эллора причислена ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Конопля было одомашнена в Индии около 5000 лет до н.э, где использовалась в пищу, а также для производства масла, волокна и в медицинских целях. Индуисты почитают коноплю в качестве священного растения и используют ее в религиозных обрядах и праздниках даже в наши дни.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru