Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Кабмин России определил детали запуска совместного с Европой аппарата на Марс

28.01.2016 | 06:59

Правительство России разрешило привлекать средства Минобороны для подготовки запуска ракеты «Протон-М» в рамках российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Данным документом российское правительство разрешило военному ведомству «использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей» для запуск «Протона» с аппаратом ExoMars.

«Роскосмосу» предписано «обеспечить правовую защиту интересов государства в отношении используемых при запуске <...> результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации».

«Предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, обеспечение правовой защиты интересов государства в отношении используемых при запуске результатов интеллектуальной деятельности, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты», — говорится в справке к распоряжению.

Ранее сообщалось, что комиссия «Роскосмоса» уточнила план-график запусков автоматических космических аппаратов и кораблей по программе Международной космической станции на первый квартал 2016 года.

Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Марсу орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli. Для запуска аппарата будет использоваться российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль изготовили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

</...>