Кого слушает президент

Исследование: мужчины с высшим образованием живут на восемь лет дольше

26.11.2015, 11:52

Мужчины с высшим образованием в среднем живут на восемь лет дольше, чем окончившие только среднюю школу, сообщают исследователи из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в докладе Health at a Glance 2015.

В случае с женщинами эта разница составляет четыре года. Максимальное влияние уровня образования на продолжительность жизни мужчин отмечается в странах Центральной и Восточной Европы — например, в Чехии разница достигает 18 лет, в Эстонии — 15 лет, а в Болгарии — 12 лет. На противоположном конце рейтинга находятся Италия, Швеция и Португалия — там разрыв составляет четыре года. Для женщин продолжительность жизни сильнее зависит от образования в Эстонии (разница составляет 8 лет), Болгарии (5,5 лет) и Чехии (5 лет), а менее всего — в Италии и Португалии (2 года), а также Швеции (3 года).

Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь. «В России зависимость между продолжительностью жизни и уровнем образования последний раз фиксировалась в 1998 году — позже по решению Госдумы пункт об образовании был исключен из актов гражданского состояния. Тогда разрыв в продолжительности жизни в возрасте 30 лет был больше, чем в Европе, и составлял у мужчин 13, у женщин — 10 лет. С течением времени он мало изменяется: повлиять на определяющие его поведенческие факторы практически невозможно», — отмечает Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ. В итоге в среднем по странам ОЭСР в 2013 году продолжительность жизни женщин составляла 83 года, а для мужчин — 78 лет. В России, по данным Росстата за 2014 год, продолжительность жизни у женщин составляла 76 лет, у мужчин — 65 лет.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru