МГУ занял первое место в рейтинге вузов развивающейся Европы

21.10.2015, 05:00

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял первую позицию в рейтинге вузов 20 стран развивающейся Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds.

Всего были проанализированы данные 500 вузов. Общий балл вычислялся на 30% из оценки научной репутации заведения, 20% — репутации среди работодателей, 15% — соотношения профессорско-преподавательского состава, 10% — соотношения работ, написанных на каждом факультете, 10% — индекса цитируемости в сети, 5% — научных знаний преподавательского состава, 5% — цитируемости работ и по 2,5% — количества иностранных факультетов и студентов.

Всего в топ-150 вошли 48 российских вузов (второе место – Турция, 16 университетов). Новосибирский государственный университет занял второе место, а Санкт-Петербургский государственный университет — пятое. На десятом месте находится Московский физико-технический институт. Семь вузов-участников «Проекта 5-100» показали положительную динамику и продвижение в сравнении с результатами рейтинга прошлого года.

Заместитель министра образования и науки Александр Повалко отметил положительную динамику российских вузов: «Мы видим, что Россия является лидером с четырьмя вузами в первой десятке, причем половина из них — участники «Проекта 5-100». Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями. Стабильные результаты показывает Новосибирский государственный университет, второй год уступающий пальму первенства лишь МГУ. Стоит отметить рывок МФТИ — впечатляющий пример узкоспециализированного вуза, которому удалось войти в топ-10 и обойти многие классические университеты. Наша страна — абсолютный лидер по общему числу вузов: около трети из 150 университетов, включенных в рейтинг, представляют Россию. Вузы – участники проекта вошли в рейтинг практически в полном составе и почти все смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом».

По мнению аналитиков, причиной увеличения числа российских участников в международных рейтингах может быть «Проект 5-100», в рамках которого Минобрнауки выбрало группу из 15 университетов, с которыми была проведена работа по повышению международной конкурентоспособности.

Ранее сообщалось, что МГУ поднялся на 35 позиций вверх в новом рейтинге вузов Times Higher Education.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru