27 мая 2016

 $65.84€73.68

18+

Женщина впервые стала лауреатом аналога Нобелевской премии по математике

Лауреатом Филдсовской премии — самой престижной премии по математике в мире — стала Мариам Мирзахани, женщина-математик из Ирана, говорится на сайте Стэнфордского университета.

Это первый в истории случай, когда Филдсовская премия присуждается женщине. Стоит отметить, что в Иране Мирзахани не работает — с 2008 года она преподает в Стэнфордском университете.

Премия была присуждена ей «за выдающиеся достижения в области динамики, римановой геометрии и ее пространственных модулей».

Кроме того, премию присудили британскому профессору Мартину Хайреру из Уорикского университета, бразильскому ученому Артуру Авиле из французского Национального центра научных исследований, а также профессору Манджулу Бхаргаве из Принстонского университета.

Филдсовская премия вручается один раз в 4 года на каждом международном математическом конгрессе. Ее размер составляет 15 тыс. канадских долларов.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.